Сардины — маленькие желтовато-зеленые рыбки, принадлежащие к
семейству сельдевых. Их максимальный размер составляет примерно 25
сантиметров. Употребляются в пищу сардины в копченом виде, как и другие
сельдевые.
Но обычно сардины отлавливаются, когда они еще не достигли
полного роста, и из них приготавливают консервы. Выловленную рыбу
сначала помещают в резервуары с пресной водой. Затем сардин потрошат,
обезглавливают и очищают от чешуи. После этого рыба выдерживается в
соляном растворе и раскладывается в большие кюветы, которые
пропускаются через сушилку.
Наконец, сардины варятся примерно пять минут в кипящем масле.
Затем, после остывания, они раскладываются по маленьким плоским
консервным банкам и вновь заливаются маслом для предохранения от
высыхания.
Один из видов сардин, которые водятся в районе Тихоокеанского
побережья Северной Америки, дает самые большие по весу уловы среди всех
промысловых рыб. За один сезон вылавливается около 560 миллионов
килограммов этой рыбы!
Сардины, импортируемые из Европы, водятся в основном в
Средиземном море и в районе западного побережья Франции. Между прочим,
название «сардина» происходит от названия острова Сардиния, возле
которого впервые в больших количествах стали добывать эту рыбу.
Большая часть сардин, вылавливаемых возле Тихоокеанского
побережья, вообще не используется для консервирования, а
перерабатывается в масло для производства мыла и красок и идет также на
изготовление кормов для домашней птицы и скота.
Самка сардины откладывает за сезон, в основном в апреле и в мае,
от 100 до 300 тысяч икринок. Потомство появляется из икринок примерно
через три дня, а через три месяца начинает собираться в косяки.
Питаются сардины мелкими растениями и микроорганизмами, а сами в свою
очередь служат пищей более крупной рыбе, например лососю. Перемещаются
сардины огромными косяками близко от поверхности воды.