Каждый раз, когда мы изучаем какой-то орган человеческого организма,
его строение и работу, он может показаться нам почти чудом. Печень не
исключение. Это самая крупная железа в организме и, кроме мозга, самый
тяжелый орган. Средний вес печени человека — около одного килограмма.
Печень и должна быть такой большой, чтобы выполнять свою работу.
Она производит пищеварительные соки и является фильтром, в котором вся
пища, поступающая из кишечника (кроме жиров), подвергается химической
обработке. Печень напоминает наполненную кровью губку, которая впитывает
пищу, переваренную в кишечнике.
С пищей в печени происходит то, что можно назвать «перестройкой». Чужеродный протеин преобразуется в человеческий протеин.
Кроме того, печень очищает пищу от ядов. Когда в тело попадает
никотин и кофеин, печень преобразует эти «яды» в безвредные соединения.
Клетки печени еще и уничтожают бациллы, которые могут попадать в
организм.
Поскольку печень располагается между кишечником и сердцем, она
выполняет роль плотины по отношению к выпиваемым нами жидкостям. Если вы
пьете большое количество жидкости, то печень быстро увеличивается.
Клетки печени производят пищеварительную жидкость, которая
называется желчью. Одна из задач желчи — эмульсировать жиры. При этом
крупные частицы жира, содержавшиеся в переваренной пище, распадаются на
очень мелкие частички, что позволяет организму усваивать жиры.