В природе черной соли не существует, но люди придумали делать ее
сами. Такой, казалось бы, странный обычай делать черную соль из белой
существовал когда-то у коренных жителей Костромской области России. В
некоторых местах он сохранился до сих пор. А готовят ее просто. Берется
обычная соль крупного помола, в нее добавляется замоченный в воде
ржаной хлеб. Все это перемешивается. Потом смесь заворачивают в тряпицу
и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова.
После того как смесь обуглится, ее толкут и просеивают. Черная соль готова. Можно брать и солить продукты перед едой.
Но чем же такая соль лучше белой? Костромичи считают, что еда с
черной солью вкуснее, чем с белой, и объясняют свое пристрастие
старинными традициями. Как известно, в старинных рецептах, которые
передаются из поколения в поколение, содержится очень много полезного и
поучительного.
Какими же полезными свойствами обладает черная соль в отличие от белой?
Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.
Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с
хлебом, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе
соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудобно.
И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу.
Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с
небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли
показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а
остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль такими элементами,
как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших
количествах очень полезны для организма.