Киты много дали людям, особенно кашалот, самый, пожалуй, известный
из всех существующих китов. Своей славой он обязан тому, что когда-то в
изобилии водился в большинстве морей и был излюбленной добычей
китобоев. К сожалению, это не могло не сказаться на его численности.
Теперь кашалот встречается не так уж часто.
Ценится кашалот за жирное воскообразное вещество, которое
находится у него в голове - спермацет. Оно служит высококачественным
сырьем для свечей, косметических кремов и мазей. Но особенно ценным
является такое вещество, как амбра, которое образуется в кишечнике кита
и, как считают ученые, служит ему для защиты пищеварительного тракта от
твердых, словно камень, клювов кальмаров и раковин каракатиц, которых
кашалот пожирает в огромных количествах. А люди ценят амбру за то, что
она служит прекрасным закрепителем для нежного аромата самых изысканных
духов. Используют также костную муку и китовый жир.
Но кроме чисто прагматического интереса, киты вызывают у людей
огромный научный интерес. Эти животные очень доброжелательны и
понятливы. Они легко поддаются обучению. Некоторые ученые считают, что
мозг китов по своим возможностям очень близок человеческому мозгу.
В последнее время изучением китов серьезно занялись и медики.
Так, офтальмологи (специалисты по глазным болезням) занимаются
исследованием глаз кита. Они считают, что строение глаза человека и кита
практически одинаково, но по своим размерам глаз кита гораздо больше,
что позволяет легко разглядеть все детали, которые трудно уловить,
изучая маленький глаз человека. Заинтересовало их и то, как глаза китов,
ныряющих на большую глубину, выдерживают такое колоссальное давление.
Если ученые разгадают эту загадку природы, то, без сомнения, смогут
избавить от страданий многочисленных больных глаукомой - болезнью,
связанной с нарушением внутриглазного давления.
Много интересного и полезного находят у китов и другие специалисты, изучающие особенности организма и поведения этих животных.