Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль
об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в течение
многих тысячелетий. Никто в Европе и не думал о том, что можно есть это
существо, пока белый человек не пришел в Америку и не увидел, что
индейцы это делают!
Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми
раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги. Существуют две
основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные,
моллюски и круглые, или твердоракушечные.
Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное
положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке.
Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него
выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток
выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и
закрыть створки.
Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана
неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень молодые
твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими»
моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми
косточками».
Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы,
которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между
свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они
зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну.
Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину
весом 180-225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.