Когда говорят о бактериях, многие сразу представляют вредные
организмы, разносящие болезни. Но дело в том, что существует более двух
тысяч различных видов бактерий и большинство из них полезно живым
организмам, включая человека.
Бактерии вызывают гниение погибших растений и животных на земле и
в воде. Без этих бактерий земля была бы покрыта различным мертвым
материалом. Перерабатывая сложные вещества, бактерии разлагают их на
простые. Эти вещества возвращаются в почву, воду и воздух, где могут
быть использованы растениями и животными.
Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и
других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии разлагают
пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем
организм.
Бактерии необходимы для поддержания жизни. Например,
азотсодержащие бактерии обитают в почве и помогают превратить азот в
вещества, которые нужны растениям. А человек эти растения употребляет в
пищу.
Бактерии необходимы в процессе брожения при производстве сыра и
уксуса. Такой же процесс протекает в промышленном производстве красок,
пластмасс, косметических товаров и кондитерских изделий. Бактерии нужны
для получения некоторых напитков. Бактерии используются в
производственных процессах по заготовке табачных листьев, выработке
кож, снятии оболочек с зерен кофе и какао, отделении определенных
волокон в текстильной промышленности. Поэтому можно сделать вывод,
насколько бактерии важны в жизни человека. Существует и много других
сфер деятельности, где применяют бактерии и будут применять впредь.