Была такая популярная песня у пионеров
30...40-х годов: «Ах, картошка — объеденье, пионеров идеал. Тот не знает
наслажденья, кто картошки не едал». Естественно, речь идет о культурном
картофеле, но он, к сожалению, «неженка»: подвержен вирусным
заболеваниям и другим болезням, чувствителен к многочисленным
насекомым-вредителям. Иное дело — дикий картофель. Он устойчив ко многим
из них. Исследователи, работающие на Ротемстедской опытной станции
(Великобритания) задались вопросом: что обеспечивает его устойчивость?
Стебель и листья у дикого картофеля покрыты крошечными железистыми
волосками двух типов; ранее полагали, что с помощью этих волосков и их
липких выделений растение просто механически обезвреживает вредителей, в
частности тлей. Оказалось, однако, что способ, которым дикий картофель
борется с тлями, более изощрен. Волоски одного типа выделяют углевод,
который у тлей является основным компонентом феромона, выполняющего роль
сигнала опасности. Получается, что растения как бы маскируются
химически под тлю, предупреждающую сородичей о необходимости держаться
подальше. В спиртовом экстракте листьев дикого картофеля был обнаружен
«фальшивый» феромон.
Оказалось, что среди тех углеводов,
которые содержатся в экстракте листьев дикого картофеля, но отсутствуют в
экстракте из культурного картофеля, один представляет собой феромон
тлей. Он содержится в липких капельках на кончиках волосков. Для того
чтобы показать, что вещество достаточно летуче и может воздействовать на
тлей, исследователи собрали воздух над неповрежденными листьями,
пропустили его через растворитель пентан и измерили количество феромона,
растворившегося в пентане. Из 20 мл воздуха было получено около 5 · 10–8
г феромона. В такой концентрации он уже вызывал у тлей соответствующую
реакцию. Сотрудники лаборатории в Ротемстеде показали это в прямом
эксперименте. Листья дикого картофеля положили в шприц и сделали так,
чтобы воздух из него выходил на расстоянии 1 см от колонии бескрылых
тлей. Тли разбежались, продемонстрировав такое же поведение, как и в
присутствии настоящего феромона. Воздух из пустого шприца или шприца,
наполненного листьями культурного картофеля, этого эффекта не имел.
Если бы удалось скрестить дикий
картофель с культурным картофелем и передать последнему способность
секретировать феромон, то это помогло бы уменьшить потери урожая
картофеля из-за тлей, которые высасывают из растений сок, а также, что
еще важнее, из-за вирусов, которых разносят эти насекомые. |