Немало находилось раньше скептиков,
считавших несбыточной фантазией пророческие предсказания Константина
Эдуардовича Циолковского о том, что человек не останется вечно
прикованным к земле. А теперь столь смелое, научно обоснованное
предвидение великого русского ученого на наших глазах стало реальностью.
Кто может в наш век сомневаться, что не
за горами час, когда человек устремится к иным планетам? Однако вряд ли
кто усомнится и в том, что этому будет предшествовать титанический труд
многих и многих ученых, специалистов, рабочих. А среди тех, кто уже
упорно несет такую необыкновенную вахту, можно встретить и ботаников.
Казалось бы, какое дело может найтись в
этом сугубо космическом зачине для представителей извечно земной науки.
Казалось бы… Но в преддверии завоевания других планет ботаникам
предстоит решить не какую-нибудь третьестепенную, а жизненно важную
проблему.
Чтобы лететь к иным мирам, космонавтам
надо дышать, надо пить. А как запасешься на целые месяцы, а то и годы
полета кислородом и водой, если общая потребность в них выражается
неприемлемым объемом и весом?
Тут-то ученые вспомнили, что многие
водоросли «умеют» очищать от вредных примесей воду, в которой сами
живут, и в то же время способны обогащать атмосферу кислородом. Уже
давно установлено, что люди в основном должны благодарить за кислород не
высшие растения полей и лесов, а их низших собратьев, издавна обитающих
в Мировом океане. Восемьдесят процентов его количества в атмосфере
поставляют водоросли.
Когда стали присматриваться к
водорослям поближе, почти сразу же в число возможных кандидатов для
космической службы попала хлорелла. В одиночку эту микроводоросль
невооруженным глазом, конечно, не рассмотришь. По нескольку миллионов
штук их можно насчитать в каждом кубическом сантиметре воды.
Ученые давно заметили весьма ценный ее
химический состав. Высоким содержанием белков может похвастать далеко не
каждый вид растения, у хлореллы же они составляют почти половину ее
веса, тогда как в лучших сортах бобовых до 30 процентов белков, а у
пшениц лишь 18–24 процента.
Не менее ценна и вторая половина
содержимого хлореллы: это жиры и углеводы, да еще почти полный комплект
всевозможных витаминов: А, В1, В2, В6, В12,
С, D и других. Проведенными опытами была доказана и способность
хлореллы в зависимости от режима питания менять свой состав: к примеру,
при необходимости накапливать больше белков или жиров.
Очень перспективно искусственное
выращивание хлореллы. С каждого гектара специальных плантаций
расчетливые японцы ежемесячно собирают 25 центнеров зеленой массы.
Хлорелла, оказывается, в двенадцать раз
более выгодное растение, чем пшеница, утверждают специалисты, а
профессор X. Накамура, влюбленный в волшебную водоросль, иначе как
«хлорелльская свинья» и не называет ее.
Выращивание хлореллы японцы ведут в
неглубоких прудах, применяя специальную подкормку удобрениями и
тщательно охраняя водоросль от вредных бактерий. С этой целью они
регулярно вносят в водоемы значительные дозы окиси углерода.
Хлорелла, как оказалось, реагирует и на
колебания температуры воды, и на изменение освещенности, сильно снижая
свою производительность как при похолоданиях, так и при уменьшении
освещенности. Поэтому-то японцы заботливо подогревают воду, устраивают
дополнительное искусственное освещение — словом, холят и лелеют.
Только что выловленная из воды и слегка
подсушенная на специальных сушилках хлорелла уже представляет готовый к
употреблению высококалорийный продукт. С успехом испытана она в Японии и
как дополнение к пищевому рациону людей и как высокопитательный корм
скоту. Японские кондитеры изготовили из хлореллы даже конфеты, которые,
по утверждению специалистов, способствуют лучшему развитию детского
организма.
Советские биологи также удачно
овладевают секретами хлореллы. Кроме обычных приемов, у нас разработан и
весьма оригинальный метод ее выращивания в темноте. При этом хлорелла
живет и продуцирует не за счет фотосинтеза, а только усваивает сахар,
содержащийся в специально приготовленном для нее питательном растворе.
Такой способ возделывания хлореллы для особых условий весьма
перспективен и экономичен.
По общему мнению
специалистов-ботаников, хлорелла является как раз тем кандидатом,
который должен оправдать доверие в дальних межпланетных полетах. Не
удивительно, что космическое крещение она получила вместе с первенцами
животного мира на высотных трассах: Белкой и Стрелкой. А на спутнике
«Космос-110» она побывала и в радиационном поясе Земли.
Но самое интересное и важное испытание
хлорелле устроили сибирские ученые, поставившие на земле уникальный
эксперимент. Сибирякам для опыта пришлось создать компактный и
непрерывно действующий культиватор хлореллы, который теперь может быть
по праву признан первым вариантом космической оранжереи. Внешне он,
правда, вряд ли похож на оранжерею, а скорее напоминает реактор
химического завода. В культиваторе оборудованы из оргстекла тонкие
кюветы-камеры, освещаемые искусственным солнцем — мощной ксеноновой
лампой. В этих-то камерах (общая площадь их поверхности составляет 8
квадратных метров) в водной среде и заключена хлорелла. И хоть чистый
вес ее всего лишь полкилограмма, делает она большое дело.
Автоматически действующий хлорелльный
культиватор, соединенный с герметической кабиной (прообразом
космического корабля), дал возможность жить в этой кабине
девушке-добровольцу. Тридцать долгих дней и ночей была она в
герметической кабине, довольствуясь только «хлорелльными» атмосферой и
водой. А после завершения оригинальнейшего эксперимента вышла из
«заточения» живой и здоровой.
Так впервые опытным путем было
установлено, что человек и хлорелла биологически совместимы, а их
выделения неядовиты друг для друга.
Теперь специалисты называют хлореллу не
иначе как «космической водорослью». С почтением будут говорить о ней
люди и как о первом зеленом посланце Земли, участвовавшем вместе с
человеком в полете на новые планеты, и как о растении, обеспечившем
человеку полный успех в столь дерзновенном путешествии. |