Не один день, вздымая пыль и мерно
покачиваясь на мягких ремнях — рессорах, катила извилистыми дорогами
Европы богато отделанная карета. Позади остались скалистые Альпы и
лесистые Карпаты, а до конца пути — Петербурга оставалась не одна сотня
верст.
Заблаговременно, с почтением уступали
роскошному экипажу дорогу и возницы деревенских телег и ямщики
кабриолетов, а пешие, торопливо сняв шапки, спешили отвесить в его
сторону низкий поклон. Кто мог знать, что за занавешенными окнами среди
дорогого убранства на сей раз восседал не какой-нибудь знатный
властолюбец, а пассажир, абсолютно равнодушный ко всяким почестям.
Правда, в веселой, солнечной Италии,
откуда он следовал, многие с уважением называли его синьором. Да и в
Петербурге сама императрица Екатерина II удостоила южного гостя
высочайшей аудиенции, и с легкой руки «слышавших звон» придворных по
городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать
изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Только со
временем выяснилось, что в шикарном экипаже под звонким итальянским
именем прибыл в столицу лишь «мудреный южный плод» — помидор.
Памятуя наказ просвещенной императрицы
доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о
диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», русский посол и
послал ей из Италии в разгар лета 1780 года одно из таких донесений
вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы». Так и попали пред
монаршьи очи увесистые корзины, полные невиданных в России плодов.
«Итальянцы очень любят такой фрукт и
называют его „помо д’оро", что означает „золотое яблоко"», — давал
пояснения один из знатных сановников, недавно побывавший в Италии. В
руках он держал золотисто-оранжевый плод, одновременно напоминавший и
крупную ягоду, с сочной кисло-сладкой мякотью под тонкой кожурой
(впрочем, ботаники в самом деле считают этот плод ягодой). Мякоть плода и
погруженные в нее плоские зернышки, как и кожура, были
желтовато-золотистого цвета и обладали характерным запахом.
Иноземная диковина и внешним видом и
особенно на вкус произвела должное впечатление. Царица тут же повелела
вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную
доставку «мудреного» фрукта к ее столу. Откуда ей было знать, что
помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет с
успехом выращиваются на окраинах ее же империи.
Впрочем, первое печатное упоминание о
них относится к тому же 1780 году, когда сотрудник Российской академии
наук Кириак Кондратович издал свой словарь под примечательным для того
времени длинным витиеватым названием: «Дикционер или речениар о разных
произращениях, то есть древах, травах, цветах, семенах огородных и
полевых, кореньях и о прочих былиях и минералах». В этом сочинении под
буквой «Я» и значится «яблоко любовное» Пома аморис, а по-арабски
«алкакенги».
В «Физическом описании Таврической
области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в
1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в
огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в
садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным
образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами
позже, И. Георги сообщает, что «„любовные яблоки" в южной России,
Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их
«едят и в различном виде» и как огурцы, приготовленными с уксусом и
испанским перцем, а на севере России «любовные яблоки часты как
комнатное украшение».
Возделывание помидоров в средней
России подтверждается и более ранними источниками. В 1781 году, по
сведениям П. С. Палласа, они выращивались в открытом грунте в Московском
ботаническом саду П. А. Демидова. А. Т. Болотов в своей статье «О
любовных яблочках» за 1784 год пишет, что их возделывают «во многих
местах (очевидно, средней России), в горшках в комнатах, отчасти в
садах, используя и как пищевое растение и как декоративное». Тут же он
высказывал и твердую уверенность, «что иметь их можно без ранжерей».
Итак, синьор Помидор без ведома двора и
самой царицы уже пересек южные рубежи империи и продвигался к северу. В
этом его судьба прямо противоположна судьбе близкого его родича
картофеля. Ведь «земляные яблоки» начали завоевание России с севера и не
самовольно, а по указу Петра I. Происходят же и картофель и помидор
почти из одних и тех же мест Южной Америки (Перу, северные районы Чили,
Галапагосские острова). В диком виде и теперь их можно там встретить.
Непонятно лишь, кто старше: население древнего Мексиканского государства
выращивало «любовные яблоки» с незапамятных времен. Правда, инки и
ацтеки называли их по-своему — «томатль», что означало «крупная ягода», а
относилось название и к плоду и к самому растению. Только много лет
спустя первоначальное имя было восстановлено ботаниками. И теперь
«томаты» можно часто встретить в научной литературе наряду с латинским
названием «ликоперсикон», то есть «волчья ягода», «волчий персик»
(придумал его Карл Линней в 1754 году).
Томаты у себя на родине представлены
как однолетними, так и многолетними растениями. Среди них есть кусты и
пряморастущие, и со слегка извилистыми стеблями, и даже ползущие по
земле. Богатая южноамериканская флора в своем арсенале имеет еще и
пятиметровое томатное дерево. Оно, в сущности, «не знакомо с томатом» и
принадлежит к отдаленному от него роду цифомандра.
В Европе томаты впервые появились в
Испании в середине XVI века. Привезли их туда из Перу под именем «поми
дель Перу», то есть «яблоко перуанское». Если в Испании им увлеклись
лишь как декоративным и отчасти… лекарственным растением, то в Италии он
быстро стал новым овощем. Не случайно и автором первого печатного
упоминания о томатах был итальянец. Известный врач и ботаник П. Маттиоли
(именем которого, кстати, названы очень душистые цветы) в 1554 году
писал: «Начинает вводиться плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок,
рассеченный, подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда
наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у
других же красным и поэтому обыкновенно называется „помо д’оро"
(„золотые яблоки"). Их также едят».
По первому упоминанию о «золотых
яблоках», как и по самому названию можно судить, что в Италии вначале
культивировались ребристые, преимущественно желтоплодые помидоры. Об
этом же свидетельствует и первый его «портрет», выполненный
Р. Додонеусом в 1553 году и подписанный «Пома аморис», что означает
«яблоко любви». (Это название приписывают французам.) Советские ботаники
С. М. Букасов и С. В. Юзепчук, отправившиеся в первые годы Советской
власти с экспедицией на исконную родину томатов, Южную Америку, нашли
там «дикарей», очень похожих на первые помидоры, «позировавшие»
художнику-европейцу. Но была и иная томатная ветвь. Именно ее
представителя ботаник К. Баухин описал и нарисовал в 1596 году под
названием «вишневидный томат». Как раз эти два старожила обширного
томатного рода и стали родоначальниками всех культурных сортов.
Любопытна история появления томатов в
Северной Америке, где даже в 1840 году их считали ядовитыми и боялись
пробовать плоды, привозимые эмигрантами-итальянцами.
В России же заокеанские овощи шли с
триумфом, и в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет,
что «томату по выгодности разведения нет равного в русском
огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только
капусте». Если по занимаемой томатами площади царскую Россию конца XIX
века и сейчас не может превзойти ни одна страна в мире, то за советский
период томатная территория выросла по меньшей мере в 100 раз. Создано
множество сортов и для консервирования, и для получения богатых урожаев в
тепличных условиях, и для выращивания в различных районах вплоть до
Крайнего Севера.
Синьор Помидор повинуется и ученым
(тут велики заслуги сотрудников Всесоюзного института растениеводства,
возглавляемых профессором Д. Д. Брежневым) и энтузиастам-любителям.
Загляните, к примеру, на усадьбу
учителя-пенсионера Ф. Середы в город Гадяч, что на Полтавщине. Вы
увидите целый томатный сад с десятками самых разнообразных, в том числе и
собственных сортов. В сотни адресов с помощью своих юных питомцев
ежегодно отправляет он пакетики с ценными семенами. Где только не растут
его томаты. Особенно активно Ф. Середа пропагандирует
акклиматизированного им на Полтавщине бразильца «де-баро».
— Настоящее томатное дерево, —
восхищается учитель, показывая четырехметровой высоты растение, на
котором не менее 10 килограммов некрупных (с куриное яйцо) овальных
ярко-красных «яблок».
И мало того, что плоды де-баро
удивительно вкусны, они еще способны сохраняться почти до конца зимы, да
и само растение не боится болезней, заморозков и благодаря своему
исполинскому росту — прекрасный озеленитель.
Еще несколько веков назад человечество
обходилось без томатов, а сейчас это даже трудно представить! Москвичи,
например, ежедневно покупают около 1000 тонн плодов «мудреного» овоща,
да к тому же выпивают 12–15 тысяч литров сока… Завидный томатный аппетит
у жителей Москвы, а каков он у всего мира? Много жизненно важных
сахаров, витаминов, провитаминов, минеральных солей, органических кислот
дарит людям чудесное яблоко, ведь только по одному витамину С оно почти
не уступает хваленым южанам — цитрусам.
«Ода помидору» — так назвал одно из своих произведений Пабло Неруда.
«…На почетном месте в каждой кухне,
важно входит в блюда и садится на место, первое среди стаканов, солонок,
голубых бокалов, рюмок и масленок…» К далекому голосу уважаемого у нас
чилийского поэта охотно присоединяются и миллионы простых любителей, а
среди них и маститые кулинары и молодые хозяйки. С приходом к столу
столь привлекательных «яблок» у женщин, пожалуй, наступают каникулы.
Ведь приготовить сытное помидорное блюдо проще пареной репы. А то и
вовсе без всяких усилий наслаждайся ими вволю: бери эти сочные, очень
питательные овощи и ешь себе на здоровье. Хочешь — немного присоли,
поперчи или макни в растительное масло.
Недаром наблюдательные немцы, некогда
познав существо помидора, прозвали его «райским яблоком». И впрямь
божественная еда, особенно если добавить еще и сметаны или подсолнечного
масла, уксуса, огурца, лука. А какие еще помидорные блюда знает наша,
итальянская, французская, сербская, греческая и многие другие
национальные кухни!.. Помидоры с яйцами и творогом, сахаром и перцем…
помидоры соленые и маринованные, жареные и печеные, всякие пасты, пюре,
соусы…
«Красный помидор, живое солнце,
сочное, неиссякаемое, ясное, попадает в соусы, обручившись с луковицей
белой. Позволяет он оливковому маслу падать каплями на срезы полушарий.
Перец ароматный, соль мельчайшую он притягивает, словно он — магнит…» —
воспевает Пабло Неруда своего земляка.
Медики охотно рекомендуют томаты людям
с различными нарушениями обмена веществ, заболеваниями
сердечно-сосудистой системы и желудка. Да и вполне здоровых, утверждают
врачи, два-три «помидорных» месяца отлично заряжают здоровьем на всю
долгую зиму.
— Какая великолепная биография создана
людьми некогда безвестному овощу! — удивляется академик ВАСХНИЛ
Д. Д. Брежнев. — А ведь это далеко не предел.
Не зря же мобилизуются в помощь
«синьору» и искусственное солнце, и специальный раствор, заменяющий
почву, и энергия атома, и многие другие достижения научной и технической
мысли.
Ученые Пермского университета нашли,
что обработка семян томата магнитным полем резко увеличивает урожай.
Румынский селекционер Л. Форго удачно скрестил томат со сладким перцем, и
красно-розовые плоды томатоперца объединили прелести обоих овощей.
Селекционеры присматриваются и к прививкам томата к картофелю и,
наоборот, картофеля к томату, размышляют об улучшении помидора за счет
баклажанов, физалиса, пасленов, создают новые сорта из
томатов-«дикарей».
Древний «томатль» все еще не раскрыл
до конца свои многочисленные секреты, а человек далеко не полно
использовал его богатейшие возможности. |