— О! Вещь! — радостно воскликнул древний человек, впервые встретив растение, пригодное для первобытного салата.
Последовавшая затем проба «на зуб»
лишь подтвердила благоприятное зрительное впечатление от сочной находки.
Иначе с чего бы агрономам утверждать (хоть, может, и не на
конференциях), что именно с той встречи и как раз от того радостного
возгласа и пошло гулять по миру ходкое теперь слово «овощ».
Шутки шутками, но в самом деле, какой из многочисленных овощей некогда первым встретился человеку?
Немало было желающих разгадать давнюю
тайну овощного приоритета, а точного ответа все нет, но по многим
признакам специалисты склонны отдать первенство обычной… капусте.
— Ну, так уж и обычной? — непременно обидится овощевод. И не преминет, конечно, рассказать о ее многообразных достоинствах.
За капусту обязательно подаст свой
веский голос и заправский кулинар и знающий ей цену врач. Ведь чего
только не изготовишь из сырой, соленой, квашеной, маринованной и даже
сушеной капусты! И как великолепно она сочетается с другими овощами,
фруктами, приправами: с яблоками, помидорами, тмином, луком…
Исследования медиков все время
расширяют наши знания о целебных свойствах капусты; она положительно
влияет на обмен веществ, лечит ревматизм и желудочные заболевания,
хорошее мочегонное средство, полезна (из-за небольшого содержания
углеводов) и для диабетиков.
Чудесный овощ оценили по достоинству
задолго до нашей эры. Наукой точно доказано, что начали возделывать
капусту еще в конце каменного века.
Давно это было, но ученые-ботаники все
же довольно точно знают, где состоялось первое знакомство человека с
первобытной капустой. На европейском побережье Атлантики, уверенно
говорят они, ведь там и теперь еще можно встретить ее дикорастущих
потомков. Высокорослые, с лировидными мясистыми листьями, они не в
пример своей культурной родне почти совсем не изменились с той давней
поры.
Немало пожила лишь постепенно
окультурившаяся разными народами капуста, пока не попала в
благословенную для нее Древнюю Грецию. Именно там она впервые обрела
широкое признание и необыкновенную популярность. Между прочим,
выдающийся полководец древности Александр Македонский, по преданию,
всегда перед боем считал необходимым накормить своих воинов именно
капустой: видимо, он был уверен, что в этом секрет его побед.
Большое увлечение капустой из Древней
Греции было перенято Римом. «Долго было бы перечислять все похвальные
свойства капусты, — писал Плиний-старший. — Хрисипп-врач посвятил ей
специальную работу, разобрав в ней действие, которое она оказывает на
каждый член тела… писал о ней и Диевхез, а раньше всех Пифагор».
Интересно, что великий математик и философ не только прославлял капусту,
но, кажется, еще и занимался ее селекцией: недаром одну из лучших ее
форм в древности назвали именем Пифагора. «О хороших и целительных
свойствах пифагорейской капусты» — так назвал целый раздел своей книги
римлянин Марк Порций Катон.
Впрочем, не удовлетворившись одной
главой, он стал расточать свои симпатии любимому овощу и в другой,
названной «О том, как капуста способствует пищеварению».
«Капуста, — восклицает он, — изо всех
овощей — первая. Ешь ее вареной или сырой. Она чудо как помогает
пищеварению, устанавливает желудок…» Однако и этой хвалы показалось ему
мало: «Если хочешь на пиру много выпить и с удовольствием поесть, съешь
перед обедом сколько угодно сырой капусты с уксусом и опять-таки, когда
пообедаешь, съешь ее листьев пять. Ты почувствуешь себя, как будто
ничего не ел, и выпьешь вволю».
Правда, последний секрет был известен
еще древним грекам. По их мнению, капуста, враждебная виноградной лозе в
саду или в поле, оказывает активное сопротивление и виноградному вину в
организме человека. «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь
после — разгонишь хмель». Больше того, в Древней Греции всерьез верили,
что капуста обладает всеми известными на земле «семью благами»: горячим и
холодным, сухим и влажным, сладким, горьким и острым. Поэтому и
рекомендовали ею лечиться «при воспалениях, разлитии желчи, свежих
ранах, нарывах, свищах». Считалось также, что капуста способна
«останавливать ползучий лишай, уничтожать наросты, заравнивать шрамы,
избавлять от язв во рту и гланд, чесотки, проказы, дурного запаха в
носу».
Воздав хвалу такому почти
всеисцеляющему овощу и подчеркнув, что «капуста соединяет в себе все
свойства в пропорции, содействующей здоровью», Катон между тем не
забывает еще и поучать своего современника-земледельца по части
агротехники и даже по сортоведению. «Прежде всего ты должен узнать,
какие есть сорта капусты и какова их природа», — объявляет он, но
называет всего лишь три. «Гладкая капуста» описывается им как сорт с
крупным стеблем, широкими листьями и большим кочаном (не забыта и
«мощная природа» и «большая сила» этого сорта). «Курчавую», или
сельдерейную, капусту он считает хорошей и по природе и по виду, к тому
же отличающейся от первого сорта значительно большей лекарственной
силой. Львиная доля комплиментов досталась третьему сорту: имя самое
лучшее («нежная капуста»), а уж лечебные ее достоинства оценивались как
несравненные. Можете себе представить, какие ей воздавались почести,
если об одном лишь соке говорилось, что в качестве лечебной микстуры он
производит на больного «сильнейшее действие».
Проходят века, и мы видим капусту на
Руси. Уже к XII веку ее здесь достаточно хорошо освоили, хотя и
оставалась она привилегией одной лишь знати. Поэтому русский летописец в
1150 году почел за необходимость сделать запись о том, что «Смоленский
князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с
капустняком». Не мог же он пройти мимо столь веского дара.
Правда, капуста на Руси объявилась
значительно раньше этого события. Ученые не без основания считают, что
древние славяне получили ее культуру от греко-римских колонистов Крыма и
других районов Причерноморья. Вместе с растением они переняли и его
название, понятно, несколько модернизировав на свой лад. Так из
латинского слова «капут» — «голова» и родилась наша «капуста», что в
смысловом переводе означает «головчатая».
Со смелостью и размахом двинули наши
предки культуру ее от берегов Черного моря далеко на север. Кроме
улучшения агротехники и отбора новых форм, славянам принадлежит и
приоритет открытия квашения капусты. Древним грекам и римлянам был
неведом этот оригинальный способ приготовления и сохранения впрок столь
ценного овоща. От славян научились квашению немцы и другие народы.
На Руси издавна знали как листовую (с
курчавыми и гладкими листьями), так и кочанную капусту; с XVI века тут
распространяется кольраби, затем цветная и, наконец, брюссельская
капуста.
Одно из свойств капусты, известное уже тысячелетия, — это редчайшая способность к сортообразованию.
— Никакое другое растение не дало за
несколько тысяч лет такую «цепную реакцию» мутаций, как капуста, —
утверждает превосходный знаток этого растения ленинградский ученый Петр
Михайлович Жуковский.
Понятно, почему и систематика
капустного рода считается у ботаников с давних пор камнем преткновения.
Со времени Карла Линнея бьются ботаники, но так до сих пор и не создали
общепризнанной классификации.
Тем более интересно, что по
утверждению многих ученых, к которым присоединил свой голос и великий
Дарвин, все существующие ныне культурные формы капусты произошли только
от одного дикорастущего вида. Все сорта каждой из шести основных
разновидностей, которые принято именовать: головчатой, цветной,
савойской, брюссельской, листовой капустой и кольраби.
Пожалуй, только головчатая и, может,
савойская капусты своим видом и остались еще близки к привычному нам
«капустному» стандарту. Другие же далеко ушли от него. Например,
кольраби.
— Какая же это капуста, — скажет
скептик. — Ведь это же скорее брюква, у которой невесть почему корнеплод
оказался не в земле, как надлежит, а над ней, к тому же на специальной
ножке.
А брюссельская красавица? Тонкая,
стройная, с пышной прической листьев и миниатюрными шаровидными
головками, густо облепившими ее изящную талию. В пору бы только
любоваться ею, как редким оригинальным созданием природы, но практичному
человеку, видимо, оказалось мало ее уникальных декоративных достоинств,
и он поспешил приспособить ее к своему… столу.
Однако, по правде говоря, придирчивым
цветоводам больше брюссельской по душе листовая капуста, которая,
кстати, ближе всех других разновидностей стоит и к дикой
прародительнице. Среди холодостойкого капустного племени — она
заправская «полярница», которая легко переносит морозы до 15 градусов.
Да и ростом вышла богатырем, под стать видному гренадеру: до двух метров
вымахивает за весну и лето, украшая свой стебель-гигант по всей его
высоте оригинальными курчавыми листьями. Налюбовавшись вволю, цветовод
может еще и… съесть ее. Особенно вкусна эта капуста после
подмораживания.
А еще брокколи! Как и цветная капуста,
она не лишена так необходимых каждому растению «украшений» — цветков
или по крайней мере их зачатков. Но за долгие годы многие поколения
заботливых огородников ухитрились так «раскормить» своих любимцев, что
их цветки целиком утратили свое главное назначение — приносить семена.
Однако если в таком виде самому растению от них, как говорится, «мало
проку», то вездесущий человек нашел и им должное применение. Плотно
скапливаясь в окружении сочных продолговатых листьев, множество
цветочных зачатков образуют целые куски нежного бело-зеленого «мяса». По
мере непрерывного их нарастания заботливым рукам овощеводов остается
лишь осторожно срезать их для приготовления многих вкусных и питательных
блюд.
Вот каковы лишь основные разновидности
капусты. А за каждой из них стоит множество весьма разнообразных
сортов. Огромен капустный род в наше время, да и роль его в питании
целых народов не меньше, чем в седой древности.
Основной овощ во всех странах умеренных широт. |