Не секрет, что наши предки любили хорошо поесть, по достоинству ценя между тем и простоту приготовления пищи.
— Скорое кушанье толокно: замеси да и в
рот понеси, — одобрительно отзывались они об одном из древнейших и,
пожалуй, наиболее распространенном когда-то блюде.
И то верно. Как его не ценить? Почти в
любом пне или бревне можно было без большого труда выдолбить или просто
найти уже готовое углубление. А истолочь пестом зерно в муку (чаще всего
овсяное) — дело нескольких минут. И вот весьма питательный
полуфабрикат, а там и обед уже готов. О вкусовых особенностях этого
блюда народ высказывался с той же выразительной определенностью, как и о
способах его изготовления:
— Хорошо кушанье, да не толокно!
Былую популярность толокна подтверждают и народные изречения.
— Толокном Волги не замесишь, — издавна говорили на Руси, гордясь привольем и мощью любимой реки.
— Глядит в окно да ест толокно, — порицали бездельников.
Ту же еду поминали, когда приходилось хулить опостылевшее однообразие пищи:
— Ныне толокно, завтра толокно, да как все одно так прискучит оно.
А кушанье-то хоть и звалось все тем же
«толокном», но было далеко не одинаковым в разных местах. К примеру, на
севере, где и теперь не особенно просто растить хлеб (даже такой
малопривередливый, как овес), толокно также издавна было в ходу, но
приготовляли его не из местного или привозного зерна; выручал все тот же
неизменный и бескорыстный покровитель — русский лес: скромная и
неказистая его обитательница толокнянка.
И теперь на обширных просторах тундры и
всей лесной зоны нашей страны привольно раскинулись плантации былой
кормилицы. Только так, пожалуй, и можно назвать заросли этой лесной
хлебницы, созданные природой без малейшего вмешательства человека.
Правда, среди обширного лесного населения это весьма скромный обитатель.
Не зря же он отнесен ботаниками к самой последней категории древесных
растений, фигурирующей под уменьшительным и, кажется, даже чуть-чуть
пренебрежительным названием: группа кустарничков. Лесоводы также
причисляют толокнянку вроде бы и не к лесу, а лишь к подлеску. Однако
все это не мешает ей расселяться по земле и множиться весьма обширным
родом толокнянок, состоящим более чем из 50 видов.
Как ни странно, но из всего рода дико
растет в нашей стране лишь уже знакомая нам толокнянка обыкновенная.
Другие, далеко не все, увидишь у нас только в ботанических садах и
дендрологических парках на правах переселенцев.
Кустики толокнянки обыкновенной чаще
всего можно встретить в редких сосняках. Стелющиеся ее ветви, как
правило длиной не более полутора метров, образуют густые приземистые
кроны, напоминающие подушки из темно-зеленого бархата, как бы
разбросанные каким-то волшебником на широком светлом ложе из опавшей
хвои. Часто островки толокнянки, объединяясь, расстилаются пушистыми
коврами, нередко на многие гектары каждый.
Короткие приземистые ее ветви густо
одеты мелкими, длиной около двух с половиной сантиметров овальными
листочками. Листочки эти по краям всегда густо опушены и внешне очень
напоминают листья брусники.
С первым майским теплом темно-зеленый
фон толокнянок украшается розоватым или белым орнаментом ее цветов.
Словно миниатюрные изящные кувшинчики, собраны они на концах ветвей в
небольшие поникающие кисти. Цветки толокнянки весьма оригинальны и своим
внутренним устройством. Основание их кувшинчиков заполнено сладким
ароматным нектаром. Немало находится любителей такого лакомства, но
«хитрая» толокнянка одаривает сладостями лишь того, кто заработает это
право честным трудом. Добираясь к притаившемуся на дне цветка
заманчивому кушанью, пчела, например, оказывает толокнянке жизненно
важную услугу: зацепив невзначай пушистым брюшком торчащие в разные
стороны «рожки» тычинок, она опрокидывает на себя висящие на них
пыльники. Не довольствуясь запасами одного цветка-закрома, а посещая еще
нескольких цветущих соседей, насекомое оставляет в каждом из них
«посылочки» первого цветка. Пунктуально опыляя липкие, ждущие чужой
пыльцы цветочные рыльца, трудолюбивые пчелы тем самым добросовестно
отрабатывают вкусное угощение.
Обоюдовыгодно такое содружество! Но
ведь попадаются и менее «сознательные» компаньоны, в первую очередь —
сластена слизняк. Лакомиться-то он весьма горазд, а какой от него прок?
Ведь как долго приходится ему ползти от одного цветка к другому, да и
самое главное: пыльцу на себе возить вовсе не умеет. Вот и получает
поворот от ворот. В красивом и привлекательном цветке возведены целые
«фортификационные сооружения» из жестких колючих волосков. И защита эта
действует безотказно.
Оплодотворенный пчелой или другим
полезным насекомым, цветок спешит образовать завязь, торопится сбросить и
свой привлекательный, теперь уже никому не нужный наряд. Еще вчера
венчики отличались, казалось бы, неподвластной времени розово-белой
свежестью, а сегодня сникли, потускнели. Не медлят с развитием и
небольшие плоды толокнянки, полностью созревающие уже к августу. Их
красные или оранжевые, чуть сплюснутые с боков шарики с пятью твердыми
семечками внутри, очень напоминают ягоды брусники. Только на вкус их и
можно различить. Если брусника славится своей сочностью и приятной
кислинкой, то у толокнянки, как и подобает старому поставщику
толокна-муки, мякоть плода пресновато-сладкая, мучнистая. Видимо, из-за
вкуса в народе и зовут иногда эту ягоду мучницей.
Незаурядной хлебной культурой
зарекомендовала себя толокнянка: большой знаток леса профессор
Б. В. Гроздов на лесных прогалинах Кировской области собирал с одного
квадратного метра по 25 граммов свежих плодов, что в пересчете на гектар
составляет около 25 центнеров. Как видите, скромная лесная хлебница по
продуктивности с единицы площади может потягаться даже с ведущими
зерновыми культурами. К тому же в ее активе еще один весьма существенный
козырь: толокнянка почти не знает недородов. Значит, вполне надежной
житницей была она в прошлом.
Теперь мало обращают внимания на ее
мелкие плоды, хотя, слегка подсушенные, они пригодны для размола на
пищевую муку, которая ценится в хлебопечении и в кулинарии. Да и
лесоводы больше всего ценят толокнянку лишь за ее великолепные
противопожарные достоинства. Вечнозеленое растение, она трудно
воспламеняется и неплохо препятствует губительному в северных краях
лесному огню.
Озеленители также мало заботятся о
судьбе урожая толокнянки: их интересуют главным образом ее незаурядные
декоративные особенности. Довольные тем, что это низкорослое растеньице
весьма нетребовательно к почвам и уходу, они охотно и не без успеха
используют его в пригородных парках и загородных сосновых рощах. С его
помощью удачно облагораживаются и заброшенные пустыри. Непременным
участником бывает этот растительный лилипут и в живых коллекциях
ботанических садов, в альпинариях, при декорировании живой зеленью
гротов, насыпей, откосов.
Из довольно обширной родни толокнянки
обыкновенной у нас акклиматизированы всего четыре вида. Все они
североамериканского происхождения, где, между прочим, и сосредоточена
большая часть представителей толокнянкиного рода. У нас «американки»
вопреки ожиданиям оказались большими неженками, весьма чувствительными к
морозам. На широте Ленинграда, например, сильно обмерзают толокнянки
невадская, колючая, войлочная и некоторые другие виды, завезенные сюда
прямо из Северной Америки. Видимо, южнее они все же смогут зимовать у
нас.
В нашей стране есть и довольно близкие
сородичи толокнянки обыкновенной — толокнянка альпийская (в тундре и в
альпийских лугах), а также земляничное дерево. Толокнянка альпийская —
листопадное растение, давно славящееся красотою своего оригинального
осеннего наряда. Удивительная гамма осенней расцветки ее листьев не раз
восхищала таких больших знатоков растений, как К. А. Тимирязев,
В. Н. Сукачев, Кернер. С другим сородичем толокнянки — земляничным
деревом — можно познакомиться, побывав в Крыму или на Кавказе.
Однако вернемся к толокнянке
обыкновенной. Недавно, исследовав ее листья и мелкие ветви (на вкус они
горькие, вяжущие), биохимики нашли в них редкий и ценный глюкозид
арбутин, из которого теперь получают известный лечебный препарат
гидрохинон. Правда, народная медицина издавна лечила толокнянкой болезни
мочевых путей. Высоко ценят ее и ветеринары.
Заслуженной славой пользуется
толокнянка и у кожевенников, давно оценивших высококачественные
дубители, содержащиеся все в тех же ветках и листьях. Как раз этим
дубителям обязаны великолепной выделкой сафьяновых кож и щеголи древних
времен и модницы XX века. Запасы дубильного сырья толокнянка таит,
пожалуй, неисчерпаемые. Один только гектар ее зарослей дает дубителей
около тонны, а ведь обширные владения скромной хлебницы в нашей стране и
обозреть трудно.
Удивительно, но именно к этому дарящему
столько благ растению находят дорогу «в трудное время» и курильщики. С
давних пор листья толокнянки славятся у них как достойный заменитель
настоящего табака.
Как видите, низкорослая хлебница севера может, пожалуй, соревноваться со многими общепризнанными лесными авторитетами.
Но почему же рассказ назван «Медвежья ягода»?
Дело в том, что генерал Топтыгин очень
неравнодушен к мелким мучнистым плодам. Вот почему в народе толокнянку
часто называют медвежьей ягодой. Ботаники тоже подтвердили это мишкино
пристрастие, дав толокнянке название Арктостафилос ува урзи, что
по-русски означает «северная медвежья ягода». |