Недавно мне довелось побывать во многих
лесах и национальных парках Канады и США. Знакомясь с их древесным
населением, я впервые повидал во всей их первозданной красе необычные
для нашего континента растения: плантации щедрого североамериканского
клена, удивительные колоссы растительного мира — секвойи, величественные
болотные кипарисы, высовывавшие над водой белесые «головы» дыхательных
корней…
Это были удивительно приятные, богатые
неожиданными впечатлениями встречи со старыми знакомыми (давно уже
переселенными в наши южные ботанические сады и парки). Одна из таких
встреч началась… за столом гостеприимного американского коллеги.
В живописном домике лесничего на крутом
берегу реки Миссури, обсуждая за завтраком маршрут предстоящей поездки,
я обратил внимание на очень вкусную красноватую приправу к мясному
блюду. Видно было, что к ней не безразличен и сам хозяин.
— Достоинством соуса мы обязаны не
только кулинарному мастерству моей супруги, — сказал он, улыбаясь, — но и
прежде всего ягоде буйвола. Правда, на ягоду буйвола все больше зарятся
и наши собратья садоводы, всячески вовлекающие ее в свои владения. Им
даже удалось вывести несколько культурных ее сортов, которые успешно
возделываются в садах.
Так началась встреча с давно известной
по нашим ботаническим садам Шефердией серебристой на ее родине, где это
растение чаще называют ягодой буйвола. Уже через полчаса встреча
продолжалась в более привычной обстановке: мы остановились перед
невысокими густыми зарослями на берегу небольшого притока Миссури.
Издали, да и вблизи, лесочки шефердии сразу же напомнили мне заросли
нашего «сибирского ананаса» — облепихи в долинах неспокойных алтайских
рек Катуни, Бии или в иных местах Сибири. Одни лишь яркие шефердиевые
ягоды, сплошь усыпавшие ветви, почти так же, как и «сибирские ананасы»,
кажется, возражали против такого сравнения: они были окрашены не в
привычный для нашей сибирячки оранжевый цвет и как бы горели ярким
шарлахом.
Позже приходилось мне встречать
шефердиевые заросли в Канзасе, Неваде, Манитобе, Миннесоте, Саскачеване,
наконец, в Южной Дакоте, где их особенно много. На Южно-Дакотской
экспериментальной станции даже довелось посмотреть специальные
сады-плантации шефердии, где растут тысячи отобранных элитных деревьев.
Во время поездки по берегам рек и озер
нередко встречалась и родная сестра ягоды буйвола — Шефердия канадская,
отличающаяся малым ростом. Она редко достигает 2,5 метра высоты,
характерна яйцевидной формой округлых листьев и желтовато-красными,
почти безвкусными плодами.
Примечательно, что европейцы,
избалованные многими диковинными деревьями вновь открытого континента
(вроде шоколадного дерева, секвойи и других), осваивая Новый Свет, долго
не обращали внимания на низкорослые мелкоплодные деревца шефердии, хотя
индейцы издавна знали им цену, широко используя их плоды и в пищу и как
лекарственное снадобье.
Только в 1818 году «открыл» это
растение филадельфийский профессор ботаники Томас Нуталл, давший его
подробное описание. Он же и присвоил ему в честь известного английского
ботаника Джона Шеферда теперешнее название: шефердия. Правда, фамилия
ботаника-англичанина дала начало лишь первой половине двойного научного
имени деревца; второй же его частью названия (серебристая) оно обязано
своим молодым побегам и узким, продолговато-ланцетной формы листьям. Как
побеги, так и листья из-за густо покрывающих их беловатых чешуйчатых
волосков, имеют довольно редкостную у растений серебристую окраску.
Деревца шефердии у себя дома, в
Америке, размерами мало отличались от тех, что приходилось мне видеть в
нашей стране: они нигде не превышали 6-метровой высоты. Как правило, у
шефердии искривленные нетолстые стволы и колючие ветви. Цветет она
мелкими желтоватыми, довольно невзрачными, как и у облепихи, цветами.
Как и облепихе, ей свойственна двудомность: на одном деревце
располагаются только мужские, а на втором — только женские цветки.
Кстати сказать, такое сходство многих признаков и главным образом
строения цветков у шефердии и облепихи признано ботанической наукой,
которая объединила их в одно общее семейство лоховых.
Весьма близок к ним и их
среднеазиатский собрат — лох узколистый. Ботаники считают, что шефердию,
облепиху и лох можно скрещивать между собой. Более того, гибриды
шефердии с облепихой уже известны.
В Америке очень ценятся декоративные
особенности шефердии и прежде всего оригинальная серебристая крона с
очень красивым на ее фоне скоплением ярких плодов. Из шефердии часто
устраивают плотные живые изгороди, высаживают также деревца в одиночку
либо небольшими группами на просторных газонах. Не менее популярна она
теперь там и как плодовое дерево.
У диких форм шефердии плоды мелкие,
около полусантиметра в диаметре, редко несколько больше. Они очень
сочные, на вкус кислые или кисло-сладкие. Отобранные для возделывания в
садах формы шефердии имеют более крупные плоды с приятным кисло-сладким
вкусом. Хороши они для потребления в свежем виде, а также идут в сушку,
для приготовления желе и различных видов консервирования.
Первое свое заморское путешествие из
Северной Америки шефердия совершила вскоре после «крещения». Сначала ее
переселили на родину Джона Шеферда в Англию, где вырастили в
Ливерпульском ботаническом саду, а затем и в других садах и парках
Великобритании. У нас она попала, видимо, раньше всего к Ивану
Владимировичу Мичурину на рубеже XIX–XX столетий.
Мичурин, очень заинтересовавшийся
шефердией и возлагавший на нее большие надежды, в это время уже проводил
над ней исследовательскую работу. В 1906 году он впервые упоминает в
печати о Шефердии серебристой. Примерно тогда же планирует написать и
статью о ее культуре и достоинствах плодов. Однако этому намерению, к
сожалению, не суждено было сбыться. Все же многолетний труд Мичурина с
шефердией не пропал даром. Именно с его легкой руки разошлась она в
разные концы нашей страны. Три сеянца шефердии, высланные им весной 1926
года в Киев академику Н. Ф. Кащенко, положили начало ее выращиванию и
на Украине.
Отвечая Н. Ф. Кащенко на просьбу
охарактеризовать присланное и неизвестное ему растение, о котором он
«нигде не мог найти сведений», Мичурин подробно описал и шефердию и
историю ее названия, а плоды оценил как «приятные, барбарисово-кислые на
вкус, незаменимые для изготовления наливок».
Одна из присланных тогда в Киев
Мичуриным шефердий серебристых, а также ее потомство, насчитывающее
около 50 деревьев различного возраста, сохранились и теперь в
Акклиматизационном саду имени академика Кащенко. Более чем сорокалетний
шефердиевый ветеран теперь достиг пятиметровой высоты, диаметр его
ствола 20 сантиметров.
Интересно, что здесь шефердия
зарекомендовала себя не только высокоурожайным и очень декоративным
растением, но еще и отменным укрепителем почв. Обладая повышенной
способностью к образованию корней, она может великолепно цементировать
крутые склоны, откосы, обрывистые берега. К тому же шефердия мало
требовательна к почве, да еще и почти совершенно не нуждается в уходе.
Однако для обеспечения нормального ее
урожая необходимо высаживать одновременно мужские и женские экземпляры
шефердии в соотношении: четыре женских растения на одно мужское. Пол
шефердиевых растений можно легко определить и в зимних условиях по
почкам. У мужских почки всегда крупнее женских, они округлой формы,
тогда как у женских — продолговатые, несколько заостренные и более
прижаты к побегу. Рекомендуемое соотношение мужских и женских
экземпляров хорошо оправдывает себя как в Акклиматизационном саду имени
Кащенко в Киеве, так и в других местах. Шефердия здесь регулярно
плодоносит. Наиболее старое ее деревцо особенно урожайно. Каждый год оно
приносит по 30–40 килограммов плодов, а более молодые, также ежегодно
плодоносящие, дают по 10–25 килограммов.
Биохимические исследования подтвердили
высокие пищевые и лекарственно-диетические достоинства шефердиевых
плодов: они содержат много ценных питательных веществ и, что весьма
важно, в очень благоприятном сочетании. В плодах киевской шефердии
обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических
кислот, более 250 миллиграмм-процентов витамина С, много каротина
(провитамина А), катехинов, ценных дубильных веществ. К высокой оценке
плодов шефердии пришли исследователи и после опытного использования их в
виноделии, при варке варенья, приготовлении наливок, настоек, желе.
Усилиями советских лесоводов и
ботаников Шефердия серебристая теперь испытана в Ленинграде и Литве, в
Москве и на Алтае, в Караганде, Таджикистане, Волгограде и в ряде
ботанических садов и лесных опытных станций Украины. На протяжении
долгих лет роста в Киеве шефердия показала хорошую устойчивость к
морозам. Остановка теперь за селекционерами-плодоводами, которые должны
продолжить работу, начатую И. В. Мичуриным по введению этого ценного
дерева в наши сады. Впереди создание крупноплодных ее форм, выведение
новых гибридов с облепихой, а может быть, и с лохом.
Глубокий интерес вызывает шефердия у
лесомелиораторов и озеленителей. Вместе с облепихой шефердия так и
просится в многочисленные наши овраги, балки, на опушки вновь
создаваемых лесов и полезащитных полос. Декоративные же ее достоинства
грешно не использовать. Во многих скверах и парках, при обсадке дорог,
особенно на откосах, по берегам рек и водоемов и в других местах всегда
найдется место этому красивому и полезному плодовому растению.
Даже если в таких посадках не всегда
удастся собрать ее щедрый ежегодный урожай, он не пропадет зря. О его
использовании побеспокоятся наши пернатые друзья, охотно поедающие и
сочную плодовую мякоть и маслянистые шефердиевые семена. Нельзя забывать
и еще одно достоинство заокеанской ягоды буйвола: она хороший и очень
ранний медонос.
Гостеприимно и благожелательно, как и
многих других североамериканских зеленых переселенцев, приняли Шефердию
серебристую обширные просторы нашей земли, а будущее ягоды буйвола,
пожалуй, еще более перспективнее, чем на их родине. К слову сказать,
название нарядного серебристого деревца к самим буйволам имеет весьма
отдаленное отношение. Ведь оно возникло лишь из-за использования
шефердиевых плодов для приготовления соуса… к мясу буйвола. |