Славен город на Неве и как первое из
России «окно в Европу», и как колыбель Октябрьской революции, и как
несгибаемый воин, выстоявший в смертельной схватке с фашистским зверьем.
Смольный и Зимний, Русский музей и Кунсткамера, Пушкинский дом и
Академия художеств, Невский и Кировский проспекты, красавцы мосты,
великолепные сады и парки и… скромное с виду здание с лаконичной
надписью: Всесоюзный институт растениеводства — ВИР.
В первые годы Советской власти создал
это замечательное научное учреждение и двадцать лет бессменно руководил
им академик Николай Иванович Вавилов.
Из 70 стран, со всех континентов
доставили сюда сотрудники ВИРа свыше 180 тысяч образцов семян, создав
уникальное собрание возделываемых людьми растений. Особой же гордостью
ВИРа является его «Хлебный фонд» — вполне под стать «Алмазному фонду»,
«Золотому запасу» и другим подобным «объединениям» государственных
драгоценностей.
Не случайно героически берегли
вавиловцы «Хлебный фонд» в годы Великой Отечественной войны. В голодную
пору беспримерной обороны Ленинграда не один ученый умер от истощения,
храня годами накопленные тонны коллекционных пшениц и других зерновых
растений.
Миллионы советских людей, каждый день
по нескольку раз вкушая хлеб насущный, пользуются и творческим трудом
вавиловцев, щедро вложенным в каждый каравай. Попутешествуйте среди
лета, к примеру, от верховьев Дона до Еревана. Всю дорогу вы будете
любоваться бескрайними морями озимой пшеницы «безостая-1». Ни по
распространению, ни по урожайности не имеет она себе равных в мире. На 8
миллионах гектаров размахнулись ее владения на наших полях, составляя
почти половину всех посевов озимой пшеницы. Она способна на каждом
гектаре давать по 80, а то и больше центнеров отборного зерна, да и хлеб
из нее особенно высокого качества. Не зря специалисты относят этот сорт
к «сильным» пшеницам, а государство выплачивает хозяйствам,
культивирующим его, по 40 процентов надбавки.
Если же обратиться к родословной
«безостой-1», то оказывается, что ее селекционер академик
П. П. Лукьяненко широко использовал при создании такого уникального
сорта богатейшую вировскую коллекцию пшениц.
Отправьтесь иным маршрутом — побывайте
летом в Белоруссии, Литве, Латвии, где получил в свое владение огромные
пространства сорт яровой пшеницы «минская». Агрономы ею не нахвалятся:
не полегает ни при дождях, ни при ветре; вовсе не боится коварной
пыльной головни, а хлеб из нее выходит такой вкусный, пористый, с
эластичной мякотью и тончайшим ароматом, словно он выращен в благодатных
южных степях.
На поверку оказывается, что и «минская»
создана известным селекционером Н. Д. Мухиным из пшеницы, доставленной
экспедицией вировцев с Алтая.
В нашей стране нет ни одного
селекционера, ни одного опытного сельскохозяйственного учреждения,
которые бы счастливо не черпали из этой щедрой сокровищницы. В 50
тысячах пакетов ежегодно уходит из ВИРа материал новых сортов растений и
среди них львиная доля хлебного материала. Уникальный фонд постоянно
расширяется.
Круглый год во все концы Советского
Союза и за рубеж отбывают из ВИРа поисковые партии ученых-ботаников.
Недавно экспедиция под руководством профессора Д. В. Тер-Аванесяна
доставила в Ленинград ценный набор пшениц из Австралии; экспедиция
доктора сельскохозяйственных наук Т. Н. Шевчука привезла оригинальные
пшеницы и другие виды культурных растений из Бразилии; академик
Д. Д. Брежнев пополнил фонд многими сортами, вывезенными из Франции и
Италии, а профессор К. З. Будин — из Мексики. И это лишь за один год.
Пшенице — наибольшее внимание. А как же
иначе: пшеница — главный хлеб нашей страны, да и всего мира. Больше
половины населения земного шара питается пшеницей. 200 миллионов
гектаров и 2 миллиарда центнеров!
Ботаники авторитетно утверждают, что она не только главная, но и самая древняя хлебная культура.
На территории нашей страны пшеница была
известна уже 5 тысяч лет назад. Ее возделывали еще племена трипольской
культуры, жившие в основном на Правобережье Украины. Открыв поселения
этих племен, известный археолог В. В. Хвойко первым напал и на древний
след пшеницы. Остатки ее зерен, отпечатки частей колоса, вместе со
следами ячменя и проса часто попадались ему на глиняных обмазках древних
глинобитных жилищ. Позже и, видимо, как раз от трипольцев культуру
пшеницы переняли скифы, а затем ее освоили и древние славяне Киевской
Руси.
Скифы — земледельцы, возделывавшие
пшеницу в среднем и нижнем Приднепровье две с половиной тысячи лет
назад, не только целиком удовлетворяли свои нужды, но и часть урожая
экспортировали в Древнюю Грецию.
О хлебопашестве славян-земледельцев
неоднократно сообщали древние писатели. По свидетельству Маврикия
Стратега, описавшего быт, нравы и обычаи древних славян — антов, «у них
было большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в
кучах, в особенности проса и пшеницы».
В доисторические времена пшеница
появилась и в других странах Европы, Азии и Африки. В Западной Европе
она стала известна около 4 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют
находки остатков зерен и колосьев на свайных постройках Швейцарии. В
Египте пшеничные зерна были обнаружены в кладке пирамиды Дашура,
возведенной около 5300 лет назад, хоть по другим сведениям ее выращивали
там раньше.
Первое упоминание о культуре пшеницы в
Китае датировано временем, отстоящим от нас на 4650 лет. (Правда,
внесено оно в китайскую хронику Сы Мацянем, жившим лишь примерно 2100
лет назад).
В общем история союза человека и пшеницы насчитывает 6–8 тысячелетий для так называемого Старого Света.
Америка и Австралия на этом древнейшем
фоне оказались совсем юнцами, так как впервые встретились с пшеницей
всего лишь 300–200 лет назад. Однако, вступив впервые на новые материки,
древний злак «не стеснялся».
Между прочим, его внедрению немало
помогли русские эмигранты — менониты, одни из первых фермеров США и
Канады. В Канаде роль пионеров пшеничной культуры сыграли русские
скороспелые сорта «ладога» и «онега», а в США вскоре после начала
освоения земель получила всеобщее признание наша пшеница «крымка»,
неизвестно каким образом ставшая там «торки ред», то есть «красной
турецкой». За непродолжительный срок американцам удалось так
основательно приручить переселенку, что вскоре ее начали экспортировать
на мировые рынки.
Владения пшеницы в нашей стране теперь
уже достигли Полярного круга, а общая их площадь — более чем 67
миллионов гектаров — под стать землям целых государств. Еще в довоенные
годы наша знаменитая «украинка» неизменно удерживала на международном
рынке первое место по важнейшим качественным показателям: содержанию в
зерне белка и клейковины. А занимала она тогда почти половину всех
посевов пшеницы в стране!
Откуда же начался путь пшеницы по земле-матушке? Эта загадка издавна беспокоила людей.
«Для того чтобы познать все
многообразие культурных растений, — писал Николай Иванович Вавилов, —
необходимо не только изучать их географию, но и определить первичные
районы их распространения, а также точное место происхождения».
Неоднократно выступал ученый со смелыми научными гипотезами,
удостоившимися мирового признания. Еще в 1920 году им был сформулирован
«Закон гомологических рядов в наследственности и изменчивости». У
близкородственных растений наблюдается параллельная изменчивость,
проявляющаяся в отдельных сходных признаках и свойствах. Зная о
существовании какого-либо признака у ржи, его непременно можно найти и у
пшеницы. К примеру, у арбуза, кроме шарообразных плодов, существуют еще
и продолговато-удлиненные. Значит, такие же формы можно наверняка
искать и у дынь. Словом, изменчивости у растений свойственна
параллельность, которая была подмечена еще Ж. Сент-Илером и Дарвином.
Однако только Н. И. Вавилов объяснил ранее отмеченные факты, придав
объяснению форму закона.
Позже Н. И. Вавилов выдвигает и свою
теорию о центрах происхождения культурных растений, в которой указывает,
что родину возделываемого растения надо искать там, где сосредоточено
наибольшее разнообразие его видов и сортов.
Пользуясь своей теорией, он точно
устанавливает первичные центры происхождения многих культурных растений.
Основным очагом большинства возделываемых теперь земледельческих
культур является Южная Азия, откуда вышли около 500 из 640 важнейших
сельскохозяйственных культур. Кроме пяти выделенных им азиатских центров
происхождения культурных растений, Вавилов установил еще четыре центра и
в других частях мира: Средиземноморский, Абиссинский,
Центральноамериканский (давший миру кукурузу) и
Перу-Боливийско-Эквадорский (родина картофеля).
«…На днях я получил несколько книг,
изданных созданным по инициативе Владимира Ильича Институтом прикладной
ботаники и новых культур, — писал М. Горький литературоведу П. Когану, —
прочел труд профессора Н. И. Вавилова „Центры происхождения культурных
растений", его доклад о „Законе гомологических рядов", просмотрел „Карту
земледелия СССР" — как все это талантливо, как значительно».
Пользуясь теорией Вавилова, удалось
более определенно установить и родину пшеницы. Наибольшее число ее видов
оказалось в пределах Закавказья. Теперь принято считать первичным
очагом ее культуры прежде всего Грузию. Вполне возможно, что отсюда она
попала в Причерноморские степи.
Когда ботаник говорит «пшеница», он
подразумевает не один, а 13–15 видов. Правда, в культуре получили
широкое распространение только два вида: мягкая и твердая пшеницы,
представленные тысячами сортов. Между собой сорта различаются
остистостью колоса, его окраской, опушением, плотностью, легкостью
вымолачивания зерна, цветом зерновки, озимостью или яровостью,
скороспелостью, полегаемостью стеблей, стойкостью к болезням и непогоде и
многими другими ботаническими, биохимическими и хозяйственными
признаками.
Мягкая пшеница насчитывает свыше 4
тысяч сортов и занимает большую часть хлебных полей. Однако твердая —
лучшая по качеству своего зерна. Особенно высоко ценятся сорта твердых
пшениц, полученные в СССР (до 26 процентов белка против 18–22 процентов у
лучших австралийских, канадских, аргентинских и африканских твердых
пшениц). Не случайно наши твердые пшеницы, к примеру — сорт «кубанка»,
охотно культивируют в США, Австралии, Италии и других странах.
Кроме мягкой и твердой пшениц, изредка
возделываются мягкие карликовые виды. Самая неприхотливая из них полба,
которая считается одной из родоначальниц культурных пшениц. Она легко
переносит суровые морозы и нетребовательна к почвам. Теперь она почти
полностью уступила место новым высокопродуктивным сортам мягкой и
твердой пшениц, более урожайным и лучше поддающимся уборке и обмолоту,
но в давние времена полба была очень популярна и верно послужила
человечеству.
Хлебным растением пшеница стала далеко
не сразу — ведь хлебу многие века предшествовали лепешка и каша.
Нехитрое изобретение древнейшего кулинара, сначала раздробившего
собранные зерна, а затем и испекшего на раскаленном камне первую
лепешку, долго кормило людей, да и теперь сохранило свое значение и на
Кавказе и во всей Юго-Западной и Передней Азии в виде непременного
лаваша.
Неизвестно кто, когда и где впервые
принялся за хлебопечение. Пожалуй, не вызывает сомнения только, что
сбраживание мучного теста имеет «тропическое происхождение». Плоды
знаменитого хлебного дерева самой природой одарены удивительным
свойством легко сбраживаться после созревания. Белая пышная их мякоть
после такого брожения превращается в готовое «хлебное тесто». Остается
брать его и печь хлеб. С тех пор как из пшеничной муки «по образу и
подобию» плодов хлебного дерева удалось замесить кислое тесто, пшеница,
как и другие зерновые злаки, стала настоящим хлебным растением.
Интересно, что все без исключения
культурные хлебные злаки являются однолетними растениями (хотя в
пределах почти каждого рода, к которому они относятся, можно отыскать и
многолетние виды). Исключение составляет лишь род пшеницы, вовсе не
имеющий многолетников среди своих видов. Поэтому любые попытки создать
многолетнюю пшеницу казались заранее обреченными на неудачу.
Казались… но разве есть предел
творческой мысли человека, помноженной на упорный и самозабвенный его
труд? Вот и поверил в их беспредельное могущество некогда безвестный
студент из Саратова, а теперь выдающийся ученый, Герой Социалистического
Труда, академик Николай Васильевич Цицин. Более сорока лет назад с
группой студентов Саратовского сельскохозяйственного института предстал
он в Козлове перед человеком, дерзнувшим повелевать природой. Каждого
внимательно выслушивал Мичурин, давая отеческое напутствие, а когда
дошла очередь Цицина и тот высказал Ивану Владимировичу свою мечту
«создать высокопродуктивную пшеницу путем скрещивания между собой двух
ее видов — мягкой и твердой», Мичурин возразил. «Нет, это не тот курс,
которым надо идти, — сказал он. — Скрестив пшеницу с пшеницей, ничего
принципиально нового не получишь. Надо искать иные пути, подбирать
компоненты более сильные, чем сама пшеница». Так в двух фразах и был
определен верный курс на всю жизнь.
После долгих поисков, наконец, найден и
достойный партнер для скрещивания — пырей. Дикорастущий,
непривередливый злак, он мог щедро передать гибридному потомству многие
из своих полезных свойств: неприхотливость к почвам и уходу,
устойчивость к болезням, вредителям, морозам и засухам… Он к тому же еще
обладал и завидным долголетием. И вот уже немало лет на полях совхозов и
колхозов колышутся тучные колосья цицинских пшенично-пырейных гибридов.
Не один, а два-три и даже четыре года растут они после посева, ежегодно
давая урожай. И хоть немало еще предстоит над ними поработать, большой
успех уже завоеван. Среди гибридов выделены озимые и яровые сорта,
зерновые и зернокормовые формы.
Но Цицин не ограничивается вливанием
только пырейных кровей. Им уже получены новые, еще более интересные
гибридные формы от скрещивания пшеницы с другим дикарем — колосняком. Да
и самую близкую родственницу пшеницы — рожь неугомонный академик не
оставил в покое: получил очень перспективные пырейно-ржаные гибриды.
Ученый не только создал новые
оригинальные растения с большим будущим, но и внес важный вклад в
генетику, селекцию, ботанику, растениеводство, обогатил науку и
методическими приемами переделки растений. В различных странах мира
методами Цицина созданы теперь десятки новых видов и форм растений. Тем
не менее венцом его творческих дерзаний остаются уникальные гибриды
пшеницы и ржи с дикарем пыреем, колосящиеся на наших полях.
Говоря о пшенице, нельзя не упомянуть и
о ее сестре ржи. Прежде всего потому, что само появление ржи как
культурного хлебного растения ботаники связывают с возделыванием
пшеницы. Ведь культурная рожь сначала была лишь сорняком в посевах
пшеницы и ячменя.
Академик Н. И. Вавилов в своих работах
установил, что, когда человек стал продвигать пшеницу выше в горы, где
климат был более суровым, стала сказываться более крепкая «косточка»
ржи.
Раньше сеятель лишь мирился с примесью
ржаных зерен среди пшеничных, а тут рожь, легко выживая, великолепно
росла, тогда как изнеженная теплом пшеница почти полностью выпадала из
посевов. И чем более суровыми были условия, тем большим становилось
преимущество зимостойкой, неприхотливой ржи.
Человек, пристально следивший за
коррективами природы, тут и там демонстрировавшей ему наглядные уроки
естественного отбора, постепенно сдался. Пришлось «официально» признать
некогда сорную рожь. Так увеличился арсенал хлебных растений, а закрома
земледельцев стали наполняться и новым, ржаным зерном.
Историки считают, что произошло это
событие намного позже начала культуры пшеницы — примерно в бронзовом
веке. Так, археологическая экспедиция, работавшая в 1946 году на горе
Митридат, возвышающейся над Керчью, обнаружила на дне зерновой ямы
обугленные зерна пшеницы и ячменя, засоренные рожью. Давность этой
находки была отнесена к III–IV векам нашей эры.
Принято считать, что рожь вышла на
степные просторы Причерноморья с Кавказа, а затем распространилась и
далее на север, по Среднерусской возвышенности. Вероятно, было это в
скифско-сарматский период, отстоящий от нас на 2500–2000 лет. Первое
письменное свидетельство о культуре ржи в период Киевской Руси оставил
знаменитый летописец Нестор, живший в XI–XII веках. Самая зимостойкая из
всех хлебных злаков, озимая рожь, естественно, стала основной культурой
Древней Руси. Не случайно, что и слово «житница» произошло от давнего
имени ржи, и поныне сохранившегося на Украине.
Интересно, что ни древние греки, ни
римляне не знали культуры ржи. В Индии, Китае, Иране, Сирии, Палестине
до сих пор не найдено каких-либо ее следов. Очевидно, главными
носителями ржаной культуры были племена, жившие на территории теперешней
Украины и продвинувшие рожь в Западную Европу. Находки остатков
культурной ржи свидетельствуют о ее возделывании там еще в начале нашей
эры. Римский естествоиспытатель Плиний пишет о ее выращивании в Альпах, а
древнеримский врач Гален несколько позже — о посевах ржи в горах
Македонии и Фракии.
В наше время посевы ржи значительно
уменьшаются и занимают теперь на всем земном шаре не более 30 миллионов
гектаров. Ежегодный сбор ее почти в два раза уступает пшенице. Несколько
больше половины всех мировых ржаных полей находится в нашей стране, где
собирают и лучшее ржаное зерно.
Будто оправдывая давнее народное
название «житница», рожь обеспечивает великолепное сырье для хлеба,
более вкусного и полезного, чем пшеничный. Чаще всего рожь
перемалывается на муку полностью, без всякого отхода, и лишь для выпечки
пеклеванного хлеба она избавляется от отрубей. Правда, ржаная мука
грубого помола наиболее полезна, так как содержит многие ценные вещества
(в частности, витамины группы В и витамин Е).
Рожь не только хлеб. Из ее зерна
изготовляют спирт, получают химически чистый крахмал. Ценится рожь и как
самое раннее кормовое растение, уже в начале весны пригодное для выпаса
или для откорма скота в стойлах.
Солома ржи хороша для подстилки
животным, из нее делают маты, необходимые в парниковых хозяйствах,
используют как сырье для производства бумаги, строительных плит,
пластических масс.
Ботаническое изучение ржи, начатое еще Карлом Линнеем, не закончено и до сих пор.
У ржи сильно варьируют особенности
строения колоса, зерна, стебля, а также различные биологические
свойства. Кроме однолетних видов, род ржи объединяет немало и
многолетних. Это давно волнует селекционеров, не раз пытавшихся
скрестить рожь с пшеницей. Пшенично-ржаных гибридов различных комбинаций
получено теперь уже немало, но достаточно надежного места под солнцем
они пока еще не завоевали. |