Это неказистое ароматное растение очень
популярно. Ботаники зовут его чабрецом или чебрецом, в народе он
известен как душистая трава, а в старину его величали даже богородской
или богородицыной травкой.
Многолетний полукустарничек, чабрец
растет небольшими, но плотными островками-дерновинками. Издали они
кажутся карликовыми клумбочками, нередко расцвеченными в самые пестрые
цвета. Но, подойдя поближе, замечаешь, что цветы-то не настоящие. Это
лишь крылатые лакомки бабочки дружно слетелись сюда, чтобы попировать.
Чаще всего можно тут встретить бледно-желтых лимонниц, ярко-огненных
огневок и черных с белой каймой траурниц…
Среди охотников до чабрецового нектара
встречаются и грузные шумные шмели и изящные труженицы пчелы. Правда, не
в пример порхающим наверху бабочкам, шмели и пчелы здесь мало заметны.
По-хозяйски, основательно собирая урожай нектара, они в порыве рабочего
азарта внедряются в глубь самой дерновинки чабреца.
Такое усердие вполне оправдано, так как
чабрец давно признан отличным медоносом, дающим много нектара. Цветет
он долго и, что особенно важно, в период, уже довольно бедный цветущей
зеленью: с начала июля до поздней осени.
По достоинству чабрец-медонос был
оценен еще древними греками, считавшими его вместе с пчелой символом
трудолюбия. Особенно славилась в Элладе чабрецовым медом гора Химетос.
Давно уважали чабрец и у других народов, а средневековые рыцари любили
украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами.
Большими симпатиями чабрец пользовался и
у древних славян. Наши предки еще во времена язычества возвели его в
ранг культового растения. Во время жертвоприношения в огонь бросали
небольшие пучки чабреца. Сгорая, он выделял благоуханный дым — фимиам,
легко возносившийся к небу и тем самым подтверждавший, по мнению
язычников, что боги приняли жертву. Интересно, что окуривание чабрецом
практиковалось и в более позднее время, правда уже не с небесной, а с
чисто земной целью. По совету многих старых травников рекомендовалось
чабрецом «окуривать коров после теления», «крынки молока, чтобы
снималось больше сливок и сметаны», охотничьи и рыболовные снасти «для
счастливого лова». Использовали окуривание чабрецом и при лечении
чахотки, бессонницы, кашля и даже «зловредного запоя».
Народная медицина далеко не
ограничивалась использованием «благовонного дыма», а широко применяла
еще и отвары чабреца (при плохом пищеварении или как мочегонное и
укрепляющее желудок средство, при болях в груди и во многих других
случаях). Охотно употребляли чабрец и для компрессов, примочек,
ароматических ванн и как эффективный «нюхательный табак» при обмороках.
Не безразлична к чабрецу и современная
медицина. Даже благовонный фимиам чабреца признан довольно полезным, так
как обладает некоторым бактерицидным действием. Отвары и экстракты —
хорошее отхаркивающее средство; они же утоляют боль при радикулитах и
невритах и т. п. Экстракт чабреца входит также в состав известного
лечебного препарата пертуссина.
Мелкие листочки чабреца, густо
покрывающие его стебли, сплошь усеяны железками, содержащими душистое
эфирное масло, почти полностью состоящее из ароматического углеводорода
тимола. Его-то и использует медицина как высокоэффективное бактерицидное
вещество.
Весьма оригинальны мелкие двугубые
цветочки чабреца, чаще всего окрашенные в пурпурно-фиолетовые или
красноватые тона и лишь иногда белые.
Как раз в период цветения и
заготавливают чабрец как лекарственное снадобье. Его нежные стебельки
нужно не рвать, а осторожно, и то лишь до половины, срезать острым ножом
или ножницами, так как только в этом случае чабрец достаточно хорошо,
хотя и медленно, возобновляет утраченные части.
Повышенное содержание ценного эфирного
масла обусловило использование чабреца и в качестве пряного растения (в
консервной промышленности, как приправу к мясным блюдам).
Эфирное масло чабреца высоко ценится и парфюмерами.
В ботанике чабрец считается сборным
видом, состоящим из большого количества мелких экологических типов и
переходных между ними форм. Он известен под именем тимьян ползучий и
причислен к семейству губоцветных. Любопытен источник родового названия
чабреца тимьяна: «Тимус» переводится с греческого как «сила», «дух»;
этим, видимо, было отдано должное тому воздействию, которое он оказывает
на человека. Видовое же название свидетельствует об особенности его
роста, так как в переводе с греческого буквально означает: «ползает
группами, сцепившись».
У нашего чабреца есть и весьма
примечательный брат, дико растущий по побережью Средиземного моря.
Внешне они довольно схожи, но средиземноморец более рослый, он нередко
достигает высоты 50 сантиметров. Отличается он и более стройным,
прямостоящим стеблем, менее скученными соцветиями, а также мелкими
листочками с характерно отогнутыми вниз краями. Зовут его тимьяном
обыкновенным, садовым или душистым.
У нас он возделывается в качестве
лекарственного растения (плантации регулярно создаются по заказу
Министерства здравоохранения СССР на Украине, в Крыму, Краснодарском
крае). Из-за теплолюбивости семена приходится высевать лишь в мае, когда
минует угроза весенних заморозков. Урожаи лекарственного сырья на
посевах тимьяна обыкновенного собирают 2–3 года, после чего плантации
снова пересевают. На зиму его стебли скашивают не позднее середины
сентября, с тем чтобы до наступления холодов они еще успели и отрасти и
одревеснеть. В таком виде даже самые суровые зимние холода им не
страшны. Семена тимьяна обыкновенного собирают в более поздние сроки,
когда они достигают полной зрелости, становятся из зеленоватых
темно-бурыми.
Для лекарственных нужд стебли тимьяна
обыкновенного заготавливают, как и у нашего чабреца, в пору цветения. В
сравнении с чабрецом лечебные достоинства тимьяна обыкновенного выше, а
медоносность значительнее.
…Надежно обжился теперь у нас этот
душистый уроженец Средиземноморья. На родине он был лишь обычной дикой
травой, а здесь он вместе со своим братом чабрецом служит человеку. |