Когда вы знакомитесь с растениями в
каком-либо ботаническом саду, избави вас бог простодушно спросить о
растении с простым названием «перец». Не избежать вам
снисходительно-сожалеющего взгляда ботаника-экскурсовода.
Да и то верно: как влюбленному в свое
дело специалисту не удивляться наивности вашего вопроса, если под таким
именем каждому служителю богини флоры известна целая уйма растений.
Мы уже не будем говорить о скромной
перечной лиане тропических лесов Азии, с давних пор славящейся как
королева пряностей. Плотно оплетая гибким стеблем стволы и ветви
деревьев и почти круглый год покрываясь гроздьями мелких темных плодов —
перчин, она издавна приносит удовольствие многим любителям острых блюд и
весьма солидные доходы предприимчивым торговцам.
Немало можно было бы рассказать и о
широко распространенном на всех континентах земли культурном овоще
перце: кажется, уж какая невидаль, а тоже образует самостоятельный род
растений, в котором иные ботаники насчитывают ни много ни мало 61 вид да
еще и целое множество разновидностей. Кроме того, специалисты различают
однолетние и многолетние перцы с довольно большим разнообразием сортов,
в свою очередь подразделяющихся на две группы: сладких и острых перцев.
Многочисленные и разнообразнейшие перцы
издревле культивировались и употреблялись индейцами тропической
Америки, а острые их сорта, по меткому наблюдению Гумбольдта, «заменяли
им соль». В самом деле: высушив плоды острого перца и измолов в порошок,
индейцы всегда посыпали им свою пищу, как европейцы — солью. А ведь
острота плодов перца обусловлена очень стойким сильнодействующим
фенольным веществом — капсацином: степень его активности столь высока,
что при миллионном разведении в воде он дает о себе знать на вкус.
Если уж речь зашла о пищевых перцах,
заметим, что до открытия Америки европейцы не знали такого овоща. В
Европу перцы были завезены Колумбом. Первыми переселились острые перцы.
В России самое раннее упоминание об
этом растении найдено в рукописи под весьма поэтическим названием
«Благопрохладный цветок или травник», относящейся к 1616 году. С тех пор
перцы получили у нас распространение не меньшее, чем на своей родине.
И не удивительно. Достоинства их
неисчерпаемы. К примеру, красный стручковый перец, или паприка, в
последнее время прославился еще и как источник витаминов (С и А) и как
великолепное лечебное и профилактическое средство от… насморка.
Достаточно, говорят врачи, держать в квартире открытой баночку с молотой
паприкой и время от времени «дезинфицировать» свой нос над ней, как ни о
каком насморке не может быть и речи…
Если же придется вам путешествовать по
горным хвойным или смешанным лесам Дальнего Востока, Южного Сахалина,
Северной Кореи или в Маньчжурии, не упустите возможности познакомиться с
дальневосточным собратом нашего перца.
Обычно это кустарник высотой в 1–3, а
иногда и до 7 метров. Для него характерна светло-серая бороздчатая кора
старых ветвей и желтовато-бурая окраска молодых побегов. Оригинальны и,
как говорят ботаники, пятипальчатосложные листья, то есть составленные
из пяти листочков, расположенных как пальцы руки. Отдаленно они
напоминают листья каштана конского, кстати, и черешки у них такие же
длинные, как у каштана. На концах побегов дикого перца в июле или
августе можно заметить от двух до четырех (иногда один) пушистых
шариков. Это его соцветия, внешне очень напоминающие пушистые соплодия
одуванчика. Только окрашены они не в белесый, а в желтоватый или
бледно-фиолетовый цвет.
В сентябре или октябре тонкие побеги
куста уже отягощаются рыхлыми пучками черных шаровидных плодов. По виду
их можно принять за увядшие ягоды черной смородины. До 55 «смородинок»
бывает в таком пучке, и каждая из них, от половины до одного сантиметра в
диаметре, содержит по пять сильно сплюснутых с боков семян-косточек.
Если вы невзначай отведаете хотя бы одну из таких ягодок, то сейчас же
пожалеете об этом. Острая, обжигающая не хуже черного перца мякоть
надолго оставит по себе память. Можно не сомневаться, что каждый, кто
побывал в таком положении, согласится, что этот кустарник не зря назван
ботаниками диким, или колючим, перцем.
Но примечательный дальневосточник может
напомнить о себе и иным способом. Его ветви и побеги густо покрыты
острыми и крепкими шипами. Словно ревниво оберегая свои секреты, до
зубов вооружилось несчетным числом больно ранящих шипов-колючек это и
впрямь воинственное растение.
Ученые давно обратили внимание на этот
перец, как на одного из наиболее характерных представителей маньчжурской
флоры. В 1859 году его впервые описал профессор Максимович, а с 1860
года оно уже испытывалось в Ботаническом саду Петербурга. Дали ему, как и
полагается, научное название — свободно-ягодник или Элеутерококкус
колючий. Именовали его и по-иному: плющом колючим и Акантопанаксом
колючим. Но больше других закрепилось за ним все же первое имя, так и
оставшееся в специальной литературе.
Со временем ботаники изучили многие его
повадки и установили, что это довольно нетребовательный к почвам
кустарник, неплохо растущий в живых изгородях и отлично размножающийся
семенами или корневыми отпрысками. Неплохой оказалась у него и
древесина, пригодная даже для токарных изделий. Но все же основное
достоинство растения долго не удавалось обнаружить. Оно оказалось
скрытым в… корнях.
В старину лекарственные свойства
растений пытались находить по аналогичным с болезнью «знакам природы».
Заболел человек, скажем, желтухой, значит, следует, рассуждали знахари,
лечить его растительным снадобьем с желтыми цветами, а еще лучше, если и
листья у него будут желтыми. Жалуется больной на сердце — нужно
готовить лекарство из листьев, формой своей напоминающих очертания
сердца… Словом, на все болезни подыскивали «сходство». Разумеется, столь
наивные предпосылки оказались простым шарлатанством.
В наше время охотникам за
лекарственными растениями дала в руки надежный компас систематика
растений. Основываясь на общности устройства функций цветка и других
органов, она помогла упорядочить обширный растительный мир,
классифицировав его на семейства, роды, виды… Такая система показала,
что у растений-родичей весьма много общего. Следовательно, у них могут
быть и сходные лекарственные свойства.
Элеутерококкус колючий относится к
одному с женьшенем семейству аралиевых, но бывалые искатели женьшеня
даже считали почему-то нежелательным близкое соседство дикого перца с
целебным корнем и всегда тщательно выкорчевывали его возле обнаруженного
женьшеня. Однако ученых это нисколько не смутило. Они решили изучить и
этого родича женьшеня и, когда исследовали его корни, диву дались.
Целебная сила их оказалась не менее действенной, чем у женьшеня. Своими
замечательными качествами она покорила людей самых различных
специальностей: врачей, животноводов, ветеринаров, птицеводов и даже
пчеловодов.
Препараты из корней элеутерококкуса
помогали восстановлению сил у чрезмерно утомленных или перенесших
тяжелые болезни людей; сердечно-сосудистую систему, неврастению,
пониженное давление, диабет, лучевую и некоторые другие болезни лечили
ими. Среди многих лекарственных новинок целебная «кровь» элеутерококкуса
оказалась уникальной: не случайно она с таким успехом демонстрировалась
на «ЭКСПО-67» в Монреале.
Препарат из дальневосточного корня
можно встретить теперь не только в больничной палате у выздоравливающего
или готовящегося к сложной операции больного. Он желанный гость и на
заводе прохладительных напитков, где на его основе разработали рецептуру
и технологию изготовления великолепного тонизирующего напитка
«Бодрость».
Однако и этим не исчерпываются
перспективы дикого перца. Набирающий силу соперник женьшеня уже успел
проявить себя в звероводческих совхозах, на птичниках, на пасеках.
Добавки его препарата к пище норок уменьшили их падеж, улучшили развитие
и положительно отразились на качестве «пушистого товара». Куры-несушки
ответили на элеутерококкус значительным повышением числа яиц, а цыплята
усиленно набирали в весе. Смешав экстракт корней дикого перца с медом и
угостив им пчел, ученые снова стали свидетелями замечательного явления:
не только ускорился рост пчелосемей, но и сами сборщицы нектара
заработали с умноженной энергией.
— Есть все основания предполагать, что
возможности нового корня бодрости далеко не исчерпаны, — уверенно
говорит его крестный отец — доктор медицинских наук И. И. Брехман.
Вместе со своими коллегами из Дальневосточного филиала Сибирского
отделения Академии наук СССР и Всесоюзного института лекарственных
растений он открывает все новые качества столь обнадеживающего целителя.
Остается отметить еще одно его
достоинство: свободно-ягодник не нужно так долго искать, как женьшень,
ибо растет он на Дальнем Востоке чуть ли не повсеместно, а заготовка его
драгоценного сырья не составляет особого труда. Сбор пахучих с пряным
привкусом корней приурочивается к осенней поре, когда они достаточно
обогатились благодатными соками земли. Выкопанные, а затем промытые в
проточной воде и подсушенные коренья дикого перца уже вполне готовое
сырье. Их отправляют целыми партиями для получения жидкого целебного
экстракта. Производство впервые освоено на Хабаровском
химико-фармацевтическом заводе, который способен обеспечить ценной
продукцией всю страну.
Чтобы не исчерпать природные запасы
дикого перца, предпринято его изучение и на промышленных плантациях.
Первые результаты опытов внушают надежды, что можно будет возделывать
его и искусственно.
Одновременно с дальнейшим изучением
чудодейственного родича женьшеня идет поиск и среди других членов
аралиевой родни. Ведь только в лесах Дальнего Востока она представлена
семью обширными родами. Очень вероятны новые ценные находки и в роде
аралии с его «чертовым деревом» и среди разных «панаксов», берущих свое
название, как и женьшень, все от того же панцуя (акантопанакс,
калопанакс, эхинопанакс, псевдопанакс). Всего же удивительное семейство
аралиевых объединяет около 60 родов с почти 500 видами, большинство из
которых обитает в тропических областях обоих полушарий. Особенно
процветают они в индо-малайских краях, где находится и родина известного
черного перца. Значит, возможен удачливый поиск и среди этой родни…
Большое будущее открывается теперь перед дальневосточным и иными собратьями знаменитого черного перца и легендарного женьшеня.
В добрый путь, зеленые друзья людей! |