Есть на свете благодатные острова. И есть деревья на тех
островах. А растут на деревьях булки. Жителям тех мест не надо пахать,
боронить, сеять, жать… Урожай снимают просто: срезают с дерева готовый
хлеб. Правда, сырой ещё. Пекут его на раскаленных камнях. И вот вам
пища.
Цветки хлебного дерева срастаются в единый плод,
точнее — соплодие, как у ананаса и тутового дерева. Но в мякоти их
накоплен не сахар, а крахмал.
Плоды растут на ветвях, они в поперечнике до 30
сантиметров. Круглые или овальные. Зелёные, пока незрелые, но созревшие —
желтовато-коричневые. Кожура их сверху похожа на соты — восьмиугольные
выпуклости. Однако у других сортов бывает она и гладкая либо с колючками
или чешуйчатая. Мякоть внутри желтовато-белая, твердая, когда плоды
незрелые, и похожа на тесто у созревших.
Изжаренные плоды безвкусны, другие же утверждают, что у них привкус печёной картошки, а иным кажется, что пшеничного хлеба. Хлебное дерево даёт плоды беспрерывно с ноября по
июль. Затем сбрасывает листву и, три месяца стоит обнажённое. А потому
на этот срок полинезийцы заранее запасают экзотический свой хлеб. Толкут
мякоть плодов в ступах — получается тесто. Из него пекут лепешки, а
затем, обернув листьями хлебного же дерева, хранят в своих кладовых.
Варят и кашу из плодов на молоке… кокосовой пальмы.
Плодоносит хлебное дерево 70–75 лет, затем
постепенно засыхает. Потому заранее заботятся о новых посадках хлебных
деревьев. У лучших сортов в плодах нет семян, их разводят отводками.
Всё в хлебном дереве идёт на пользу человеку: плоды, кора, древесина, листья, смола.
Из древесины засохших деревьев делают челны и доски
для хижин, из лыка — циновки и одежду, из листьев — шляпы (красивые, с
жёлто-багряными пятнами). Ну, а из смолы — смазку для челнов, чтобы не
протекали.
Это тихоокеанское хлебное дерево расселено сейчас по
всем тропическим странам. Но есть ещё два хлебных дерева — индийское и
африканское. У первого самые большие в мире плоды — до метра в длину!
Ветви их не выдержали бы, и потому растут они прямо на стволах деревьев.
У африканского хлебного дерева — трекулии — плоды немного меньше, чем у
индийского, до метра в поперечнике, и весят почти пуд — до 14
килограммов. |