Ещё испанские конкистадоры принесли на родину вместе с
золотом удивительные истории о дереве-корове, которое будто бы растёт в
первобытных лесах Бразилии и Венесуэлы.
Дерево-корову, или, по-местному, сорвейру (соску),
ботаники называют каллофорой полезной. Стоит чуть надрезать кору этого
удивительного дерева, как из него потечёт молоко. Сок сорвейры и по
виду, и по вкусу сходен с коровьим молоком. Если его разбавить водой и
прокипятить, получится вполне питательный пищевой продукт. Каждое дерево
— а их в лесах Амазонской низменности произрастают миллионы — даёт за
одну "дойку" 2–4 литра молока.
Недавно некоторые южноамериканские учёные выступили с
популяризацией древесного молока. Они считают, что сок сорвейры может
значительно пополнить скудный рацион жителей американских тропиков.
В лесах Венесуэлы растёт другое молочное дерево —
галактодендрон, чей сок отличается лучшим вкусом, чем у сорвейры. Без
всякой обработки можно употреблять его в пищу.
В Южной Америке есть ещё одно дерево — брозимум или
"пало де вака" (коровье дерево); его молоко с удовольствием отведал ещё
Александр Гумбольдт. Это молоко — клейкое, густое, с приятным
бальзамическим ароматом — течет из дерева, если надрезать ствол. Местные
жители пьют его с большим аппетитом, предварительно размочив в нем
хлеб. На воздухе молоко "пало де вака", как и остывающее коровье молоко,
покрывается пенкой. Она волокнистая, желтоватая, напоминает тонкий
ломоть сыра. Течет молоко обильно, и одно дерево за два-три часа может
дать несколько литров этой питательной жидкости.
Впрочем, некоторые исследователи считают, что молоко
брозимума подходит больше не для питья, а для жевательной резинки; в
малых дозах оно безвредно, но в больших его пить не следует: в нем много
воска (37 процентов), а он не переваривается в наших желудках.
Молоко сорвейры и галактодендрона по своему
происхождению подобно млечному соку других растений, например
одуванчика, молочая и чистотела. Застывший млечный сок мака, известный
под названием опиума, давно применяется в медицине. Сок каучуконосов
идет на изготовление резины. Из других деревьев-млечников добывают сырье
для красителей. А сок сорвейры и галактодендрона, как видим, годится
даже и в пищу.
Каково назначение этого "молочного продукта" в жизни растений? Очень разнообразное.
Млечные сосуды пронизывают все ткани растения.
Наполнены они молочного цвета эмульсией. Коровье молоко тоже эмульсия,
то есть жидкость, содержащая капельки другой жидкости. В млечном соке
растений обнаружены жиры, белки, сахар и крахмал. Органические вещества,
образующиеся в листьях, накапливаются в млечных сосудах. Когда на
дереве созревают семена, млечный сок отдает на их развитие свои запасы,
становится тогда жидким водянистым, как молоко истощённой коровы.
Млечный сок содержит также и разные смолы, каучук и
другие быстро свертывающиеся на воздухе вещества. Вытекая из поранения,
сок застывает и плотным сгустком, как тампоном, закрывает рану. В состав
млечного сока у многих растений входят ядовитые или горькие вещества.
Поэтому травоядные животные избегают трогать растения с сильно развитыми
млечниками. |