В один из дней 1657 года достопочтенный житель
Лондона — сэр Пепис, весьма довольный, записал в своем дневнике: «Ходил в
кофейню пить джоколатт, очень вкусно».
Надо полагать, сэр Пепис был человеком состоятельным,
потому что в противном случае новомодный тогда в Европе «джоколатт» был
бы ему не по карману. Сэр Пепис, конечно, не знал, что столетия за
полтора до него завоеватель Мексики — жестокий Фердинандо Кортес первым
из европейцев отведал любимый напиток мексиканских индейцев —
«чокоатль», что в переводе с языка ацтеков значило «горькая вода».
Воинственный испанец тут же отписал своему королю: «Одна чашка этого
ценного напитка достаточна, чтобы поддерживать человека совершенно
бодрым в течение целого дня в походе».
Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то
древесных плодов, которые они называли «какахуатль». Привезенные в
Европу труднопроизносимые слова «чокоатль» и «какахуатль» превратились
соответственно в «шоколад» и «какао», а предметы, которые они
обозначали, быстро пришлись всем по вкусу. Они оказались...
Впрочем, зачем я буду тебе, мой искушенный спутник,
рассказывать, как хороши какао и шоколад, — ты это знаешь из
собственного опыта не хуже меня и, уж конечно, значительно лучше мистера
Пеписа.
Однако вряд ли тебе известно, что шоколад, прежде чем
стать твердой шоколадкой в нарядной обертке, был порошком какао, а сам
этот порошок был получен растиранием зерен тропического дерева
шоколадника.
В науке дерево это носит торжественное название
«теоброма какао», что в переводе с языка индейцев значит «божественный
напиток какао».
Теоброма — дочь влажных тропических лесов Амазонки.
Это небольшое дерево, не выше 8 метров, по-своему приспособлено к жизни в
царстве постоянного полумрака. Оно — тенелюб и выиграло здесь борьбу за
существование именно тем, что проиграло борьбу за свет. Шоколадник
раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затененных
ярусах гилей. Там мало солнца, но зато с наибольшим постоянством
сохраняются высокая температура и обильная влажность. Большие листья
шоколадника способны и здесь улавливать достаточно солнечных лучей, а
избыток воды выделять через свои поры-устьица. Сверкающими бусинками
влага легко скатывается с их глянцевой поверхности еще и благодаря
специальному заостренному лоточку на конце листа.
Но есть у этого дерева любопытная особенность,
присущая лишь немногим тропическим растениям: плоды его растут не на
концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо
на сером шероховатом стволе. Словно кто-то приколотил эти
оранжево-желтые ребристые «огурцы» к дереву гвоздиками. В «огурцах» под
защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или
коричневые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао — твоя будущая
шоколадка...
Так как любителей какао и шоколада на белом свете
оказалось великое множество, шоколадник теперь разводят специально на
огромных плантациях почти по всему тропическому поясу Земли, но больше
всего в Западной Африке. Немного плодов какао удается выращивать и у нас
в стране, но пока только под стеклянной крышей, в оранжереях.
|