По данным опроса, проведенного немецким
институтом социологических исследований «ТНС-Эмнид» в 2008 году, 50 %
жителей Германии разговаривают со своими растениями. Что именно
приходится выслушивать розам и гераням, не уточняется. Но так или иначе,
это доказывает — наши зеленые собратья пользуются повышенным вниманием.
Мы считаем, что они достойны общения, и с удовольствием идем на
контакт. Что это — причуда, свойственная главным образом женщинам, доля
которых в опросе — 63 %, или тут кроется нечто большее?
Мы ласково обращаемся к новорожденным,
разговариваем с собаками, кошками и птицами. Некоторые даже беседуют с
машиной («Ну, давай же!»), когда она отказывается заводиться. Почему бы
не поговорить с растениями? Разница, казалось бы, очевидна: животные, по
крайней мере домашние, реагируют, когда мы к ним обращаемся. Некоторые
просто внимают. Другие даже выполняют команды. В любом случае слова
находят адресата.
С растениями то же самое, считают
многие — те, кто от природы наделен склонностью к цветоводству. Просто
ответная реакция зеленых собратьев приходит несколько медленнее — ну да,
они же растения! Цветы отвечают хорошим внешним видом, здоровьем или
усиленным ростом. Одним словом, они цветут и пахнут, отвечая таким
образом на ласковые беседы. За подобными свидетельствами (я еще вернусь к
ним) стоит невысказанное предположение, что растения способны
воспринимать тон и громкость звука — то есть колебания плотности воздуха
в диапазоне от 200 до 2000 герц. Но способны ли растения слышать?
Эта тема весьма популярна. Вновь и
вновь она всплывает на телевидении, ее подхватывают группы школьников;
дискуссии ведутся также на Интернет-форумах и в газетах. Уже несколько
десятилетий остается актуальным самый главный вопрос: реагируют ли
растения на музыку? Вероятно, его по-прежнему обсуждают, потому что —
удивительное дело! — однозначного ответа до сих пор не существует. Даже
научные эксперименты дают противоречивые результаты. В сопровождении
музыки или дребезжащих звуков горох растет интенсивнее. Бархатцы (или
«студенческие цветы», как их называют в Швабии), напротив, показали, что
они глухи к любым мелодиям, начиная с классических и заканчивая
хард-роком. А в научно-познавательной передаче «Кваркс и компания» подсолнечники, которым включали музыку, не
продемонстрировали никаких изменений ни в фотосинтезе, ни в производстве
ароматов. С другой стороны, уже доказано, что музыка способствует
прорастанию семян целого ряда растений — например, гороха и кабачка.
Даже старые семена, не подававшие признаков жизни, под музыку снова
оживают и начинают прорастать.
Итак, ситуация сильно запутана —
именно поэтому тема до сих пор открыта и активно обсуждается. Она вполне
подойдет для конкурса «Молодежь исследует» или для разработки альтернативных методов в сельском хозяйстве.
Жан-Мари Зерр из Эльзаса, занимающийся
органическим виноделием, каждый день ставит музыку в своем
винограднике. Из динамиков, закрепленных на специальных столбах,
доносятся Моцарт и Брамс. Утренний концерт длится до одиннадцати часов
утра. А вечерний — с четырех часов дня до заката солнца. Жан-Мари Зерр
уж точно не воображала и не провокатор. Он скромно и сдержанно сообщает,
что вкус его винограда заметно улучшился — это могут подтвердить даже
скептически настроенные соседи.
Мсье Зерр ко всему прочему любит
экспериментировать. Наряду с благостной классической музыкой он утомляет
свой виноград проигрыванием специально написанных мелодий,
стимулирующих обмен веществ растения. При этом содержание алкоголя в
вине заметно возрастает. Если виноделу удастся закрепить успех, он
намерен при помощи музыки облагородить свои кукурузу и пшеницу.
Мысль о том, что растения
положительным образом реагируют на музыку, романтична и весьма
соблазнительна. Может, это доказательство непостижимых свойств самой
музыки — вышей гармонии, связывающей нас с огромным и удивительным миром
природы, музыки, которая соединяет два мира — растений и людей,
вдохновляет их, высвобождая новые силы?
И все-таки я скептически отношусь к томатам и виноградным лозам, способным воспринимать музыку. |