Раз речь зашла о молоке, расскажем и о другой молочной диковинке.
Еще испанские конквистадоры принесли на родину вместе с
золотом удивительные истории о дереве-корове, которое будто бы растет в
первобытных лесах Бразилии и Венесуэлы.
Дерево-корову, или, по-местному, сорвейру (соска),
ботаники называют каллофорой полезной. Стоит чуть надрезать кору этого
удивительного дерева, как из него потечет молоко. Сок сорвейры и по виду
и по вкусу сходен с коровьим молоком. Если его разбавить, водой и
прокипятить, получится вполне питательный пищевой продукт. Каждое
дерево, которых в лесах Амазонской низменности произрастают миллионы,
дает за одну «дойку» 2–4 литра молока.
Недавно некоторые южноамериканские ученые выступили с
популяризацией древесного молока. Они считают, что сок сорвейры может
значительно пополнить скудный рацион жителей американских тропиков. В лесах Венесуэлы растет другое молочное дерево –
галактодендрон, сок которого отличается еще лучшим вкусом, чем у
сорвейры. Без всякой обработки можно употреблять его в пищу.
Молоко сорвейры и галактодендрона по своему
происхождению подобно млечному соку других растений, например,
одуванчика, молочая или чистотела. Застывший млечный сок мака, известный
под названием опиума, давно применяется в медицине. Сок каучуконосов
идет на изготовление резины. Из других деревьев-млечников добывают сырье
для красителей. А сок сорвейры и галактодендрона, как видим, годится
даже и в пищу.
Каково назначение этого «молочного продукта» в жизни растений? Очень разнообразное.
Млечные сосуды пронизывают все ткани растения. Наполнены
они молочного цвета эмульсией. Коровье молоко тоже эмульсия, то есть
жидкость, содержащая капельки другой жидкости. В млечном соке растений
обнаружены жиры, белки, сахар и крахмал. Органические вещества,
образующиеся в листьях, накапливаются в млечных сосудах. Когда на дереве
созревают семена, млечный сок отдает на их развитие свои запасы,
становится тогда жидким, водянистым, как молоко истощенной коровы.
Млечный сок содержит также и разные смолы, каучук и
другие быстро свертывающиеся на воздухе вещества. Вытекая из поранения,
сок застывает и плотным сгустком, как тампоном, закрывает рану.
В состав млечного сока у многих растений входят ядовитые
или горькие вещества. Поэтому травоядные животные избегают трогать
растения с сильно развитыми млечниками. |