Четверг, 25.07.2024, 21:35                                                                    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ    ПОРТАЛ
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

З  В  О  Н  О  К   НА   У  Р  О  К

Было бы желание - найдешь на сайте знания!

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 

НАГЛЯДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТЕНДОВ  РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
МЕНЮ САЙТА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА В ШКОЛЕ

ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ

ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА
   ГОГОЛЯ


50 КНИГ ИЗМЕНИВШИХ
   ЛИТЕРАТУРУ


ТРЕНИНГИ "ТВОРЧЕСКАЯ
   ЛАБОРАТОРИЯ УЧИТЕЛЯ
    ЛИТЕРАТУРЫ"


ТЕМАТИЧЕСКОЕ
   ОЦЕНИВАНИЕ ПО
   ЛИТЕРАТУРЕ В 11 КЛАССЕ


ОЛИМПИАДА ПО
   ЛИТЕРАТУРЕ. 10 КЛАСС


ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕБУСЫ
   ПО ТВОРЧЕСТВУ ПОЭТОВ
   СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТОЧКИ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КАК УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЕ
   СЛОВА ЭФФЕКТИВНО


АНГЛИЙСКИЕ ВРЕМЕНА В
   ТЕКСТАХ И УПРАЖНЕНИЯХ


РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


200 АНГЛИЙСКИЙ ВЫРАЖЕНИЙ.
   ТЕХНИКА ЗАПОМИНАНИЯ


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ
   ЗАДАНИЙ ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ГРАММАТИКА
   ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА


ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

ФРАНЦУЗСКИЕ СЛОВА.
   ВИЗУАЛЬНОЕ
   ЗАПОМИНАНИЕ


ГРАММАТИКА
   ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА


ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
   ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ


ИСТОРИЯ В ШКОЛЕ

БИОЛОГИЯ В ШКОЛЕ

МАТЕМАТИКА В ШКОЛЕ

ФИЗИКА В ШКОЛЕ

ХИМИЯ В ШКОЛЕ

Категории раздела
ВЫШИВКА И ВЯЗАНИЕ [13]
УРОКИ КУЛИНАРИИ [12]
КРОЙКА И ШИТЬЕ [19]
ДИЗАЙН [13]
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ [5]
ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ [40]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Файлы » ТЕХНОЛОГИЯ » УРОКИ КУЛИНАРИИ

Внеклассное мероприятие по технологии "Властелин вкуса"
01.04.2013, 10:08
ПОЛОЖЕНИЕ

о смотре конкурсе «Властелин вкуса» среди учащихся МОУ СОШ № 10

1. Цели и задачи

  • Способствовать воспитанию отношения к рациональному питанию;
  • Воспитывать привычку к здоровому образу жизни;
  • Выявление и формирование учебных знаний, умений и навыков учащихся в приготовлении блюд из сырых и вареных овощей;
  • Развивать творческих способностей учащихся;
    Ознакомление учащихся школы с профессией «повар».

2. Участники конкурса

  • в конкурсе принимают участие учащиеся 9, 10, 11 классов.
  • в конкурсе участвуют 3 команды по 5 человек.

3. Условия проведения конкурса

3.1. конкурс проводится в 3 этапа:

  • 1 этап - домашнее задание;
  • 2 этап - практический конкурс;
  • 3 этап - теоретический конкурс.

3.2. Домашнее задание включает в себя разработку эмблемы, девиза,
приветствия, форма.

3.3. Практическая часть конкурса состоит из следующих заданий:

  • Приготовление салатов из сырых и вареных овощей;
  • Презентация блюд.

3.4. Теоретическая часть конкурса состоит:

  • Работа по карточкам;
  • Викторина.

3.5. Оценка ответов всех этапов конкурса, согласно разработанных критериев оценок.

4. Время и место проведения конкурса:

  • МОУ СОШ № 10;
  • Время проведения конкурса

5. Награждение победителей

  • участники конкурса награждаются грамотами и призами.

5. Состав жюри 3 человека:

  • завуч по воспитательной работе;
  • учитель, ответственный за питание в школе;
  • медицинский работник школы.

СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА

1. Организационная часть

  • Открывает конкурс завуч по УВР
  • Рассказ ведущего о порядке проведения конкурса, представление жюри и участников конкурса - учитель технологии
  • Знакомство участников с заданиями всех этапов конкурса и критериями оценок.

2. Ход конкурса

  • участники конкурса представляют домашнее задание – 20 мин;
  • практическая часть конкурса: приготовление блюд из сырых и вареных овощей, оформление блюда, подготовка рабочего места и выполнение операции по приготовлению блюд - 30 мин;
  • презентация блюд - 15 мин.
  • конкурс теоретиков: каждой команде выдаются карточки задания, необходимо как можно быстрее их заполнить - 15 мин;
  • викторина: участникам задаются вопросы, каждая команда должна набрать максимальное количество баллов, ответив правильно на вопросы викторины - 15 мин.;
  • обработка результатов в сводную ведомость

3. Объявление результатов конкурса участникам.

4. Награждение победителей.


В И К Т О Р И Н А

  1. Культурное растение относится к 1000 – 2000 г до нашей эры. Родиной этого овоща является Среднеземное море, откуда распространилась по всему свету. Овощ этот еще называют «копилкой» каротина (морковь).
  2. Это любимый овощ Наполеона. Профессор Буше в своих мемуарах писал, что Наполеон часто питается этим овощем, заправленным маслом и зелеными овощами (фасоль).
  3. Ее оценили еще до нашей эры. Широкое применение впервые получила в Древней Греции. У греков она была под названием «брасика», а в Древнем Риме называли - «косулис». Не случайно великий математик, философ и
    талантливый врач Пифагор написал, что этот овощ поддерживает
    постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа (капуста).
  4. Предком этого овоща является дикий мангольд – выходец из Средиземноморья. До сих пор встречается еще в Иране как дикорастущий овощ, на побережье Средиземного, а так же Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае. До нашей эры была известной в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Именно персы впервые начали разводить, как корнеплод (свекла).
  5. Когда Колумб со своими спутниками спустились на берег открытого им материка, то в числе заморских диковин ему показали «красные яблочки». Местные жители называли их «томатиль». Первыми их разводить их стали французы и итальянцы. Известен исторически достоверный факт, когда с помощью этого овоща была предпринята попытка, отравить Джорджа Вашингтона (помидор).
  6. Родина этого овоща Северо – Западная Индия. В Египте в 2000 году до нашей эры овощ этот клади в гробницы, как пищу для умерших. В Греции во времена Гомера существовал город Сиклон, что в переводе с греческого означает «город …» (огурец).
  7. Этот овощ один из первых овощей после длительной зимы. В древней Греции его приносили на золотом блюдце в жертву богу Аполлону (редис).

                                               

 КАРТОЧКИ  -   ЗАДАНИЯ                          

         Какие  блюда  можно  приготовить  из  следующего  набора  продуктов?   

 1.     Лук репчатый, картофель, морковь, свекла, огурец соленый или свежий, зеленый  горошек, масло растительное, соль, сахар, перец    (винегрет, салат из свежей капусты и т.д).

 2.    Яйцо, лук, картофель, огурец свежий или соленый, мясо, морковь, майонез, специи, зелень    (яйцо под майонезом, окрошка, салат «Оливье»).  

3.    Мука, мясо, лук, яйцо, вода, соль, перец, соль, дрожжи, масло сливочное, масло растительное  (пельмени, манты, чебуреки, беляши, пирожки с мясом, блины).  

 4.   Капуста свежая, мясо, рис, лук, специи, морковь, масло растительное  (голубцы, голубцы ленивые, салат из свежей капусты с мясом).


ВОПРОСЫ   ВИКТОРИНЫ

Все вы знаете о великом русском актере  Михаиле Семеновиче Щепкине. Это был очень общительный и гостеприимный человек. Вечером товарищи собирались у Щепкина шутили, смеялись, исполняли отрывки пародии, разыгрывали друг друга.  И в самый торжественный момент на стол ставили знаменитый Щепкинский пирог с начинкой. Как называли этот пирог?  Добавлю, что этот обычай собираться на веселый актерский праздник сохранился до наших дней    (капустник).

 

Маленький конь все озеро выпил?    (ложка).

 

На сковородку наливают, да вчетверо сгибают?    (блины).

 

В одном государстве умер придворный повар. Претендентов взять его место было много. Поэтому был объявлен конкурс. Нужно было приготовить блюдо, состоящее из 1кг  любого продукта, 1кг  воды, 1кг соли.   Все участники, кроме одного, отказались от участия. Какое  блюдо приготовил участник?      (вареные яйца).

 

Что сырым не едят, а сварят – выбрасывают?        (лавровый лист).

 

Какое мучное блюдо на Руси является одним из самых древних?  (блины).

 

Любимая каша Петра Первого?         (перловая).

 

Как называли творог на Руси?            (сыр).

 

Какой напиток, примерно до конца  XIX века, заменял русскому народу чай и кофе?            (сбитень). 

 

 Где  был изготовлен первый самовар?        (на Урале).

 

КУЛИНАРНЫЕ   ЗАГАДКИ


Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня, посадите в печь меня   (тесто).

 

Я положила в тесто то, что в воде родится, а воды боится  (соль).

 

Я налила в тесто то, что не солено, не варено, а солоно и пар

идет      (парное молоко).

 

    4.  В доме еда, а дверь заперта     (яйцо).

 

    5.  Он с жадностью пьет – а не чувствует жажды.

      Он  бел  -  а купается только однажды.

      Он слепо ныряет в кипящую воду

      Себе на беду, но на радость народу      (сахар).

 

    6.  Зимой  твердое, как лед, летом плавает, как мед       (масло)

Категория: УРОКИ КУЛИНАРИИ | Добавил: admin | Теги: уроки труда, учителю технологии, педсовет, поурочные планы уроков технологии, конспект урока технологии, методические разработки по технолог
Просмотров: 4518 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.9/13
Поиск

ИНФОРМАТИКА В ШКОЛЕ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ПРОФЕССОРА ФОРТРАНА


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ШКОЛЬНИКА "КОМПЬЮТЕР"


ПРАКТИКУМ ПО
   МОДЕЛИРОВАНИЮ.
   7-9 КЛАССЫ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
   НА ЯЗЫКЕ PASCAL


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ
   РАБОТЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ. 11 КЛАСС


ГЕОГРАФИЯ В ШКОЛЕ

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ГЕОГРАФИЯ


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ГЕОГРАФИЯ РОССИИ


СПРАВОЧНИК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
   ПО ГЕОГРАФИИ


ЗАГАДКИ ТОПОНИМИКИ

ФИТОГЕОГРАФИЯ ДЛЯ
   ШКОЛЬНИКОВ


РУССКИЕ
   ПУТЕШЕСТВЕННИКИ


ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

ГЕОГРАФИЯ ЧУДЕС

СОКРОВИЩА ЗЕМЛИ

МОРЯ И ОКЕАНЫ

ВУЛКАНЫ

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

ЗАГАДКИ МАТЕРИКОВ И
   ОКЕАНОВ


ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЕВРОПА

ЗНАКОМЬТЕСЬ: АФРИКА

ПОГОДА. ЧТО, КАК И
   ПОЧЕМУ?


ШКОЛЬНИКАМ О
   СЕВЕРНОМ СИЯНИИ


ГЕОГРАФИЯ.
   ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ. 6 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО ГЕОГРАФИИ


ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ
   КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
   В ФОРМАТЕ ЕГЭ


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
   ПО ГЕОГРАФИИ


АСТРОНОМИЯ В ШКОЛЕ

КАРТОЧКИ ПО
   АСТРОНОМИИ


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ШКОЛЬНИКА "КОСМОС И
   ВСЕЛЕННАЯ"


ЗАДАЧИ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ
   ПО АСТРОНОМИИ. 10-11 КЛАССЫ
   КЛАССЫ"


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АСТРОНОМИИ


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ИНТЕРЕСНОЕ
   ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ


ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ
   ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО
   ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.
   8 КЛАСС


ТЕМАТИЧЕСКИЕ
   КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.
   8 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

ТИПОВЫЕ ТЕСТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ


ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ
   УЧИТЕЛЯ


ХРИСТИАНСТВО

ЖИТИЯ СВЯТЫХ
    В КАРТИНКАХ


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

БОГИ ОЛИМПА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   МИФОЛОГИЯ


РУССКИЕ НАРОДНЫЕ
   ПРОМЫСЛЫ


ШКОЛЬНИКАМ О МУЗЕЯХ

СКУЛЬПТУРА

ЧУДЕСА СВЕТА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   МОСКВЫ


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



ИЗО В ШКОЛЕ

ОСНОВЫ РИСУНКА ДЛЯ
   УЧЕНИКОВ 5-8 КЛАССОВ


УРОКИ ПОШАГОВОГО
   РИСОВАНИЯ


РУССКИЕ ЖИВОПИСЦЫ


ФИЗКУЛЬТУРА В ШКОЛЕ

Я УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ

ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ
   ИГР


УРОКИ КУЛЬТУРЫ
   ЗДОРОВЬЯ


УПРАЖНЕНИЯ И ИГРЫ
   С МЯЧОМ


УРОКИ ФУТБОЛА

АТЛЕТИЧЕСКАЯ
   ГИМНАСТИКА


ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
   В СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ


УПРАЖНЕНИЯ НА
   РАСТЯЖКУ


АТЛЕТИЗМ БЕЗ ЖЕЛЕЗА


ТЕХНОЛОГИЯ В ШКОЛЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО
   ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ
   ДЕВОЧЕК. 6 КЛАСС


УРОКИ КУЛИНАРИИ В
   5 КЛАССЕ


КАРТОЧКИ ДЛЯ
    ОПРОСА ПО ТЕХНОЛОГИИ. 5 КЛАСС


ПРАКТИКУМ ПО
   СЛЕСАРНЫМ РАБОТАМ


ВЫПИЛИВАНИЕ ИЗ ФАНЕРЫ


ЭРУДИТ-КОМПАНИЯ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

АФОРИЗМЫ

АФОРИЗМЫ ОБ
   ОБРАЗОВАНИИ


АФОРИЗМЫ ОБ УЧИТЕЛЕ
   И УЧЕНИКЕ


Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2024 Рейтинг@Mail.ru