Тип урока: комбинированный.
Цели урока:
- Ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц.
- Сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц и
приготовлению блюд из яиц.
- Прививать навыки культуры здорового питания и поведения за столом.
- Развивать представление о народном хозяйстве края, о праздниках на Руси.
Технологии и методы обучения:
- Информационные технологии,
- Объяснительно-иллюстративный метод,
- Лабораторный метод,
- Практический метод,
- Метод контрольных вопросов.
Формы познавательной деятельности учащихся:
- Индивидуальная.
- Групповая.
Оборудование:
- Кухонная посуда, инвентарь, приспособления,
- Набор продуктов для практической работы,
- Диск с презентацией урока,
- Компьютер, проектор, экран.
Ход урока
1.Организационный момент.
- приветствие,
- проверка готовности учащихся к уроку,
- доведение плана урока до учащихся.
2.Актуализация прежних знаний.
Девочкам предлагается выполнить письменно три задания:
1.Тест. Выбери правильные ответы
2,3. Вставьте пропущенные слова
3.Изложение нового материала.
Предлагается ученицам просмотреть слайдовую презентациюи заполнить заранее распечатанную для всех таблицу «Памятка по приготовлению
блюд из яиц», и вклеить в рабочую тетрадь. Она пригодится девочкам при
выполнении лабораторной, практической работ и в жизни.
Памятка по приготовлению блюд из яиц.
Виды яиц |
|
Виды яйцепродуктов |
|
Правила безопасности и санитарно-гигиенические
требования |
|
Способы определения добро-качественности яиц |
|
Приборы, посуда, инструменты, приспособления. |
|
Время варки яиц |
Всмятку…, в «мешочек»…, вкрутую…. |
Приготовления омлета с морковью |
|
В ходе работы со слайдами ученицы знакомятся со значением яиц в питании,
яйцепродуктами. С основным производителем и поставщиком яиц и яйцепродуктов в
магазины города
птицефабрикой, с правилами безопасности и
санитарно-гигиеническими требованиями при хранении, приготовлении блюд из яиц.
Также знакомятся со способами определения доброкачественности яиц в домашних
условиях.
4.Лабораторная работа. «Определение качества яиц в подсоленной воде»
Работа выполняется индивидуально. Ученицам дается вводный инструктаж по
выполнению лабораторной работы. Результаты работы записывают и зарисовывают в
тетради.
5.Продолжение изучения нового материала и подготовка к выполнению
практической работы
Ученицы продолжают знакомиться с современными приборами, приспособлениями,
инструментами при приготовлении блюд из яиц, с традициями на Руси, связанными с
приготовлением блюд из яиц.
6.Практическая работа. «Приготовление омлета с морковью» (работа по
группам)
- Ученицам дается вводный инструктаж по выполнению практической работы,
инструктаж по правилам безопасности труда,
- Текущий инструктаж проводится при затруднениях в работе,
- Во время жарки омлета с морковью четыре ученицы заняты сервировкой
стола, остальным предлагается поработать с дополнительными рецептами блюд из
яиц, взятыми из Интернета
- Дегустация омлета с морковью. Мытье посуды.
7.Организационно-заключительная часть.
- Обсуждаются типичные ошибки при выполнении практической работы,
- Дается оценка работы группам,
- На закрепление нового материала ученицам предлагается устно ответить на
вопросы-тесты.
8.Уборка рабочих мест. |