После посвящения в рыцари происходил
торжественный пир в честь этого события. Да и вообще в рыцарских замках нередко
случались пиры по разным поводам. Как они проходили нам тоже сегодня нетрудно
представить.
В большом зале замка на складных козлах вдоль
и поперек устанавливались огромные столы. Гости размещались за ними лишь с
одной стороны, чтобы с другой слуги могли подавать блюда.
Угощенья были разнообразны и обильны. За
зажаренными целиком оленями появлялись окорока дикого кабана, медвежатина,
жареные павлины и лебеди, громадные пироги с начинкой из дичи. Любое мясо
обильно поливалось соусом из перца и гвоздики. Ну и, разумеется, вина текли
рекой.
На пиру обычно присутствовали и бродячие
жонглеры, исполнители баллад. Было у них и другое название — гистрионы. Под
аккомпанемент лютни, арфы или виолы, когда их призывали в зал, они начинали
пение. Особой любовью у рыцарского сословия всегда пользовалась «Песнь о
Роланде», верном рыцаре Карла Великого, погибшем в Ронсевальском ущелье в битве
с испанскими маврами. Роланд командовал аръегардом армии Карла, на который и
напали неверные. Был у него рог, с помощью которого он мог призвать на подмогу
главные силы франков, но рыцарь предпочел доблестную смерть...
Умение соблюдать определенные правила
поведения за столом тоже входило в перечень рыцарских добродетелей. В средние
века существовали целые поучения на этот счет. Там указывалось, что не
следовало набивать рот обеими руками, есть торопливо и перехватывать пищу у
соседа.
Не следовало вытирать нос рукой или скатертью,
лезть пальцами в горчицу, соль или общее блюдо, бросать назад в это блюдо
обглоданные кости, ковырять ножом в зубах, распускать за столом пояс.
Прежде, чем пить, следовало вытереть губы,
нельзя было говорить, если рот полон, дуть на вино или предлагать выпить
соседу, если тот еще занят едой. А главное, пить дозволялось только в
промежутках между сменами блюд. |