Цель: Ознакомить учащихся с основными
составляющими ЗОЖ и дать понятие рационального
питания.
Задачи:
- Развивать сознательное отношение к своему
здоровью – как норме поведения.
- Обучить правилам здорового питания.
- Воспитывать правильное отношение к ЗОЖ и к
своему здоровью.
Оборудование, наглядность:
- компьютер, проектор;
- диск "Ваш Репетитор. ОБЖ” (TeachPro);
- карточки с тестами, лозунги.
Оформление доски.
Прикреплены лозунги соответствующие новой
теме:
- "Жизнь можно по - разному прожить”,
- "Человек имеет право на здоровье”,
- "Человек - кузнец своего здоровья”,
- "Чистота – залог здоровья”,
- "Здоровье в порядке, спасибо зарядке”.
Ход урока
I. Повторение темы "Факторы риска и
профилактика инфекционных заболеваний”
Учащимся предлагается 2 теста на экране
компьютера, ответы внести в карточки -
самопроверка с компьютера. (диск "Ваш Репетитор.
ОБЖ”)
Тест №1
Ответы:1.
2.
3.
4. |
Тест № 2
Ответы:1.
2.
3.
4. |
II. Новый материал.
Мы закончили изучение темы " Основы
медицинских знаний и профилактика инфекционных
заболеваний” и переходим к новому разделу
"основы здорового образа жизни”. Сегодня мы
познакомимся с основными составляющими ЗОЖ и
подробно остановимся на правильном питании. В
конце урока каждый сможет определить: правильно
– ли он питается.
1. Что же такое ЗОЖ и каковы его
составляющие? (Слово учащимся, они
высказывают свое мнение)
ЗОЖ – образ жизни человека, его поведения,
мышления, привычек, которые обеспечивают
определенный уровень здоровья. Индивидуальное
здоровье на 50 % зависит от образа жизни.
2. Основные составляющие ЗОЖ (работа с
компьютером, запись в тетрадь, обращение к
лозунгам на доске):
- Умеренное и сбалансированное питание.
- Режим дня.
- Двигательная активность.
- Закаливание.
- Личная гигиена.
- Грамотное экологическое поведение.
- Психогигиена, умение управлять своими эмоциями.
- Сексуальное воспитание.
- Отказ от вредных привычек.
- Безопасное поведение в социуме, предупреждение
травматизма и отравлений.
3. Человек имеет право на здоровье.
Право тесно связано с его ответственностью. Во
многих странах ответственность за свое здоровье
поощряется государством (доплаты, премии,
дополнительные отпуска тем кто не болеет, не
курит, занимается спортом и т. п.).
Сознательное и ответственное отношение к
своему здоровью должно стать нормой жизни и
поведения каждого из нас.
4. Важная составляющая ЗОЖ – питание.
Питание, которое обеспечивает полноценное
развитие, называется рациональным. (от
латинского – расчет, мера, разумный,
обоснованный). Известный русский писатель Л.
Писарев подметил: "Измени пищу человека, и
человек мало – помалу изменится”. Здоровье
человека во многом определяется количеством и
качеством пищи, режимом питания. Здоровое
питание – важнейшее условие долголетия. Самый
главный источник болезней – неправильное
питание. Больным людям рекомендован
определенный режим питании –"стол”.
Наука о питании уходит в глубину веков. Важные
положения о рациональном питании можно
встретить в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и
др. ученых.
5. В последние годы интерес к питанию
возрос, вот неполный перечень болезней,
связанных с неправильным питанием( на экране):
- Ишемическая болезнь сердца.
- Острый инфаркт.
- Гипертоническая болезнь.
- Сахарный диабет.
- Желчнокаменная болезнь.
- Аллергия.
- Болезнь суставов….
Болезнь – лишь способ, с помощью которого
природа показывает человеку, что он переполнен
токсинами. Обычно люди не задумываются над
подбором пищи, руководствуются единственным
требованиям – повкуснее. А всегда ли полезно, то
что повкуснее?
6. Культура питания включает в себя не
только отношение к пищи, но и её состав.
Ещё в 1897 году русский академик И. Павлов
установил, что на разную пищу образуется
желудочный сок разного состава, разной
переваривающей силой, и если этим пренебрегать,
интоксикация организма. В результате возникают
заболевания ЖКТ, которые сопровождаются
сердечными, психическими, нервными
заболеваниями. Русский ученый И. Мечников не
напрасно говорил своим ученикам: "Смерть всегда
гнездится в кишечнике”. И чтобы избежать этого
попробуем установить правила здорового питания:
Первое правило: белки, жиры и углеводы
употреблять в разное время (таблица на экране)
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15
-20% из белков, на 20 -30% из жиров, на 50-55%из углеводов,
содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Второе правило (как нужно есть и
когда)(выведено на экран):
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
- Когда нет чувства голода.
- При сильной усталости.
- При болезни.
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и
гневе, ревности.
- Перед начало тяжёлой физической работой.
- При перегреве и сильном ознобе.
- Когда торопитесь.
- Перед тем как сесть за руль.
В Англии водителям предписывается 15 минутный
перерыв после обеда.
Третье правило. Нельзя ни какую пищу
запивать. Есть сладкое после еды, так как
наступает блокировка пищеварения и начинается
процесс брожения. Следуя этому правилу, вы
избавите себя от гастрита.
Культура питания – это и оптимальное
количество пищи, а не только поведение за столом.
Главное правило – это соотношение количества и
калорийности энергетическим затратам и
физиологическим потребностям вашего организма.
В школе на уроках вы работаете умственно, вы
тратите много энергии и её нужно восполнять для
работы головного мозга, для роста мышц. Поэтому
взрослые озабочены питанием учащихся в школе,
вам предлагается организованное питание, но
статистика удручающая, большинство учащихся не
получают горячее питание в школе. Поднимите руки,
кто из вас питается в школе?
Здоровое питание – это ограничение жиров и
соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий
из муки грубого помола, бобовых, нежирные
молочные продукты, рыбу, постное мясо.
7. Основные принципы рационального питания:
- Умеренность.
- Сбалансированность.
- Четырехразовый приём пищи.
- Разнообразие.
- Биологическая полноценность.
Мы познакомились с важной составляющей ЗОЖ –
рациональным питанием. Многие факторы
подтверждают, что большинство серьёзных
заболеваний, в том числе сердечно сосудистые
начинаются с детства, поэтому требования
рационального питания относится и к школьникам.
8. Интересно узнать "Правильно ли ты
питаешься?” - тест на экране:
Необходимо выбрать один вариант ответа
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и
обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в
неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый
день.
7. Как часто вы едите выпечку?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый
день.
8. Что вы намазываете на хлеб?
А) только масло; Б) масло с маргарином; В)
маргарин.
9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в
неделю; В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть
жира; В) оставите весь жир.
Подсчёт баллов: "А” – 2 балла, "Б” – 1
балл, "В” – 0 баллов.
Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 хороший режим и качество питания.
Ещё раз проанализируйте ваше питание.
Вывод: каждый для себя должен сделать
вывод, правильно вы питаетесь и что нужно
изменить, ведь у вас вся жизнь впереди Заботиться
о своём здоровье нужно уже сейчас.
Домашнее задание: стр. 153 –155,
сообщение "Режим дня и его значение” |