Понедельник, 06.05.2024, 09:06                                                                    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ    ПОРТАЛ
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

З  В  О  Н  О  К   НА   У  Р  О  К

Было бы желание - найдешь на сайте знания!

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 

НАГЛЯДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТЕНДОВ  РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
МЕНЮ САЙТА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА В ШКОЛЕ

ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ

ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА
   ГОГОЛЯ


50 КНИГ ИЗМЕНИВШИХ
   ЛИТЕРАТУРУ


ТРЕНИНГИ "ТВОРЧЕСКАЯ
   ЛАБОРАТОРИЯ УЧИТЕЛЯ
    ЛИТЕРАТУРЫ"


ТЕМАТИЧЕСКОЕ
   ОЦЕНИВАНИЕ ПО
   ЛИТЕРАТУРЕ В 11 КЛАССЕ


ОЛИМПИАДА ПО
   ЛИТЕРАТУРЕ. 10 КЛАСС


ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕБУСЫ
   ПО ТВОРЧЕСТВУ ПОЭТОВ
   СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТОЧКИ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КАК УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЕ
   СЛОВА ЭФФЕКТИВНО


АНГЛИЙСКИЕ ВРЕМЕНА В
   ТЕКСТАХ И УПРАЖНЕНИЯХ


РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


200 АНГЛИЙСКИЙ ВЫРАЖЕНИЙ.
   ТЕХНИКА ЗАПОМИНАНИЯ


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ
   ЗАДАНИЙ ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ГРАММАТИКА
   ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА


ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

ФРАНЦУЗСКИЕ СЛОВА.
   ВИЗУАЛЬНОЕ
   ЗАПОМИНАНИЕ


ГРАММАТИКА
   ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА


ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
   ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ


ИСТОРИЯ В ШКОЛЕ

БИОЛОГИЯ В ШКОЛЕ

МАТЕМАТИКА В ШКОЛЕ

ФИЗИКА В ШКОЛЕ

ХИМИЯ В ШКОЛЕ

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ УРОКОВ [36]
СЦЕНАРИИ МЕРОПРИЯТИЙ [25]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Файлы » ОБЖ » КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

Питательные вещества и их значение для роста и развития организма
04.04.2012, 12:46
Цель. Обобщение знаний об основных питательных веществах и их роли в обеспечении жизнедеятельности организма; развитие умения организовать полноценное разнообразное питание; закрепление навыков правильного питания; закрепление практических навыков самооздоровления.

Оборудование. Учебник "Естествознание". 3-й класс (авт. И.П. Товпинец, Н.Л. Дмитриева), таблица "Пищеварительная система", картины по питанию из серии "Педагогика здоровья", предметные картинки (хлеб, молоко, творог, картофель, геркулес, гречка, мясо, шоколадные конфеты, морковь, яблоко, шиповник, апельсин, яйцо, рыба, растительное масло, сметана, торт, сливочное масло; товарный вагон), стакан простокваши, стакан простокваши без сливок, ситечко, два пустых стакана, горелка, спички, тарелка с водой, стекло, наборное полотно "Витамины".

ХОД УРОКА


I. Организационный момент
II. Повторение пройденного
Учитель вывешивает на доску таблицу "Пищеварительная система".

Учитель. Вспомните, какие органы относятся к пищеварительной системе?
Дети. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, печень, тонкая кишка, толстая кишка.

У. Что происходит с пищей в ротовой полости?
Д. Пища перемалывается, смачивается слюной.

У. Для чего нужна слюна?
Д. Смоченная слюной пища расщепляется в желудке быстрее.

У. Как желудок переваривает пищу?
Д. Смачивает желудочным соком, пища перемешивается, перерабатывается.

У. Как тонкая кишка всасывает питательные вещества?
Д. Под действием кишечного сока, в котором содержатся ферменты, полезные микробы, вещества окончательно перерабатываются в продукты их расщепления и всасываются в кровь через стенки кишечника.

У. Что всасывает толстая кишка?
Д. Воду.

У. Какую огромную работу проделывает пищеварительная система! А зачем все это, зачем человек ест?
Д. Без пищи человек не может жить, расти, двигаться, поддерживать тепло организма и бороться с болезнями.

У. А вы знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь?
Д. Не знаем.

У. Приблизительно 50 тонн - целый товарный вагон.

Учитель показывает рисунок товарного вагона.

III. Сообщение темы урока
У. Что же есть такого в еде, что без нее невозможно жить? Вот сегодня мы это и выясним. Тема урока - "Питательные вещества и их значение для роста и развития организма".

IV. Постановка целей урока
На партах у детей предметные картинки (хлеб, картофель, геркулес, гречка, мясо, яйцо, молоко, творог, рыба, растительное масло, торт, сливочное масло, сметана, шоколадные конфеты, морковь, яблоко, шиповник, апельсин).

У. Разделите предметные картинки на группы. По какому признаку и на какие группы можно разделить эти продукты?

Д. Первый способ. В первую группу входят продукты растительного происхождения: хлеб, картофель, геркулес, гречка, растительное масло, шоколад, морковь, яблоко, шиповник, апельсин.
Во вторую группу входят продукты животного происхождения: мясо, яйцо, творог, молоко, рыба, сливочное масло, сметана.
В третью группу входят продукты смешанного типа: торт, шоколадные конфеты.

Второй способ. В первую группу входят полезные продукты, которые можно есть каждый день или как можно чаще: морковь, яблоко, шиповник, апельсин.
Во вторую группу - продукты, которые можно есть каждый день, но не переедая: хлеб, картофель, геркулес, мясо, рыба, молоко, растительное масло, яйцо, сметана.
В третью группу - продукты, которые нужно есть в небольших, ограниченных количествах: торт, шоколадные конфеты.

У. А сегодня мы сможем разделить эти продукты питания на группы более грамотно. Это будет третий способ. Пока уберем продукты, которые нужно есть как можно чаще, - о них речь особая.

V. Знакомство с новым материалом
Опыт 1
У. Работу по теме урока мы начнем с проведения опыта.
Вчера в теплом месте мы оставили стакан молока. Вот он. Что вы видите?
Д. Простоквашу.

У. Откуда она взялась?
Д. Молоко скисло.
У. Что покрывает молоко сверху?
Д. Жирные сливки.

У. Снимем их в отдельный стакан. Итак, что содержит молоко?

Д. Жир.

Опыт 2

У. Прогреем простоквашу на водяной бане.

Учитель нагревает простоквашу, ученики наблюдают за происходящим.


- Что вы видите?

Д. Зеленоватую сыворотку и белые хлопья.

У. Отделим, процедив через сито, белые хлопья. Что получили?

Д. Творог и сыворотку.

У. Какого цвета творог?

Д. Белого.

У. Подумайте, как же называется это вещество?

Д. Белок.

У. Что содержит молоко?

Д. Белок и молочную сыворотку.

У. Зафиксируем результаты наших опытов.


- Если я возьму сыворотку и буду выпаривать из нее воду, то останется вещество - молочный сахар, или углеводы. Какой вывод можно сделать?


Д. Сыворотка состоит из воды и углеводов.


У. Добавим запись в нашу таблицу.


- Вот мы и проследили на примере молока, что продукты питания состоят из питательных веществ. Какие вещества вы можете назвать?


Д. Жиры, белки, углеводы.


VI. Практическая работа

У. В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Так, в молоке больше белка - значит, оно относится к белковой пище. Таким образом можно разделить все продукты. Проделаем это коллективно. Положите перед собой предметные картинки, с которыми вы работали в начале урока. Попробуйте разделить их на группы.

Дети выполняют задание.


Жиры
растительное масло
сливочное масло
торт
сметана
Белки
мясо
рыба
яйцо
молоко
творог


Углеводы

хлеб
морковь
картофель
яблоко
геркулес
апельсин
гречка
шиповник

VII. Физкультминутка

VIII. Знакомство с новым материалом (продолжение)

У. Итак, все продукты по питательному веществу, которое составляет его основу, можно разделить на три основные группы: белки, жиры, углеводы. Послушайте, зачем они нам все нужны.

Учитель вывешивает на доску условные знаки-круги.


Белок
- строительный материал для клеток. Нужно, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными, не поддавались болезням, могли им сопротивляться.

Ученик 1
.

Чтобы вырасти ты мог,

В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже
Есть он и тебе поможет.

У.
Углеводы - топливо для клеток, как бензин для машины, основной источник энергии для подвижных игр, бега, физической и умственной работы.

Ученик 2
.

Фрукты, овощи и крупы -

Удивительная группа -
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.


У.
Жиры - продовольственные и топливные склады (склад еды, топлива, одежды), прежде всего, строительный материал для мозга и нервной системы.

Ученик 3
.

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.

IХ. Самостоятельная работа по группам

У. А теперь вы будете работать в группах. Вам надо составить рассказ о питательных веществах, пользуясь предложенным планом.
Первая группа составляет рассказ о белках, вторая группа - о жирах, а третья - об углеводах.

На доске
:

ПЛАН


1. Назовите питательное вещество.

2. В каких продуктах оно содержится?
3. Какую пользу приносит организму?
4. Что случится с организмом, если этого вещества будет в недостатке?

Выслушиваются рассказы каждой группы.


Х. Знакомство с новым материалом (продолжение)

У. Молодцы! У вас получились полные, содержательные рассказы. Но для нормальной работы организма необходимы еще минеральные вещества: фосфор, железо, кальций и вода. В организме ее - до 60 процентов. Все обменные процессы происходят с помощью воды. Без нее человек может прожить не более 3-5 дней.
Каждой клеточке организма необходимы витамины. Величиной они с просяное зернышко, а значение их огромно. Об этом мы узнаем, прочитав в учебнике статью "Витамины".

Дети читают статью.


- Что вы узнали о витаминах? Какое питательное вещество важнее всего для организма человека?


Учитель показывает убранное ранее наборное полотно с картинками "Витамины".


Д. Все важные.


У. Какой вывод мы сделаем?


Д. Чтобы быть здоровым, необходимо питаться разнообразной пищей, предпочтение отдавать овощам, фруктам, зелени, кисломолочным продуктам.


У. Это очень важно, особенно в детском и юношеском возрасте, когда идет формирование скелета, мускулатуры, нервной системы и т.д. А что значит "разнообразная пища"?


Д. Пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины.


У. Как быть, если в доме кончилось, например, молоко?


Д. Заменить другим белковым продуктом: молоко - яйцом, сыр - творогом, гречку - овсянкой.


У. Питание должно быть разнообразным. Вид питания, о котором мы говорили, называется сбалансированным. Но есть другой вид питания, который имеет оздоравливающий эффект. Но сначала угадайте, о ком я говорю.

В нашем классе учится замечательный человек, с огромной силой воли, неутомимым стремлением к оздоровлению. Человек, который вынужден с первого дня рождения бороться с такой коварной болезнью, как аллергия. Вы хорошо его знаете. Кто это?

Д. Это Дима.


У. Дима, я знаю, как трудно тебе бывает в период обострения болезни. Какой же способ оздоровления вы с мамой и папой нашли?


Дима. Раздельное питание.


У. Расскажи, пожалуйста, нам об этом...


Дима. Сколько я себя помню, столько меня пытались лечить от моей болезни. Четыре года назад в Центре реабилитации моим родителям посоветовали перевести меня на раздельное питание. Это значит, что продукты, содержащие белки и углеводы, есть вместе нельзя, потому что белки усваиваются в организме 2 часа, а углеводы - 20 минут. И между приемами пищи должно пройти не менее двух часов. Но зато жиры и овощи можно совмещать как с белками, так и с углеводами.

Это было не просто. На раздельном питании наша семья находилась год. И сейчас придерживаемся этого. Мне очень помогает такое питание, а папа избавился от болезни желудка.

У. Спасибо, Дима, я верю, что ты вырастешь не только здоровым, но и достойным человеком. Ибо человек, у которого такая сила воли, непременно добьется хороших результатов.


ХI. Работа в тетрадях

У. Проведем самоанализ. Дома вы следили за своим питанием и записывали, какие продукты были на вашем столе эту неделю. Прочитайте внимательно и сделайте вывод, каких питательных веществ не хватает в вашем рационе?

Выслушиваются ответы детей.


- Какой можно сделать вывод?


Д. Необходимо включать в питание рыбу, сырые овощи и фрукты.


ХII. Итог урока

У. Мы не случайно подчеркнули - сырые овощи. В сырых овощах значительно больше витаминов, чем в вареных.
Настя вместе со своей бабушкой приготовили дома салат, который так и называется - салат "Здоровье", а готовится он из сырых овощей - моркови, свеклы, редьки. Итак, слово Насте.
Настя. Салат "Здоровье" - красивый, доступный, богатый витаминами и необыкновенно вкусный. Попробовав раз, не оторвешься и сейчас!

У. Дегустацию блюда проведем в столовой во время завтрака. А сейчас попробуем подвести итог урока, составив небольшие рифмованные предложения, использовав для этого слова "еда", "всегда".


Примерные ответы детей:

Полноценная еда
Хороша для нас всегда.
Фрукты, овощи всегда -
Вот отличная еда.
Будет разная еда -
Бодрым буду я всегда.

ХIII. Домашнее задание

У. Дома приготовьте блюдо здоровой кухни и на следующем уроке познакомьте нас с его рецептом.
Категория: КОНСПЕКТЫ УРОКОВ | Добавил: admin | Теги: конспект урока ОБЖ, открытый урок ОБЖ, ОБЖ в школе, зож, правила безопасности, учителю ОБЖ, урок ОБЖ, поурочные планы уроков ОБЖ
Просмотров: 2205 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

ИНФОРМАТИКА В ШКОЛЕ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ПРОФЕССОРА ФОРТРАНА


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ШКОЛЬНИКА "КОМПЬЮТЕР"


ПРАКТИКУМ ПО
   МОДЕЛИРОВАНИЮ.
   7-9 КЛАССЫ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
   НА ЯЗЫКЕ PASCAL


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ
   РАБОТЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ. 11 КЛАСС


ГЕОГРАФИЯ В ШКОЛЕ

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ГЕОГРАФИЯ


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ГЕОГРАФИЯ РОССИИ


СПРАВОЧНИК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
   ПО ГЕОГРАФИИ


ЗАГАДКИ ТОПОНИМИКИ

ФИТОГЕОГРАФИЯ ДЛЯ
   ШКОЛЬНИКОВ


РУССКИЕ
   ПУТЕШЕСТВЕННИКИ


ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

ГЕОГРАФИЯ ЧУДЕС

СОКРОВИЩА ЗЕМЛИ

МОРЯ И ОКЕАНЫ

ВУЛКАНЫ

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

ЗАГАДКИ МАТЕРИКОВ И
   ОКЕАНОВ


ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЕВРОПА

ЗНАКОМЬТЕСЬ: АФРИКА

ПОГОДА. ЧТО, КАК И
   ПОЧЕМУ?


ШКОЛЬНИКАМ О
   СЕВЕРНОМ СИЯНИИ


ГЕОГРАФИЯ.
   ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ. 6 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО ГЕОГРАФИИ


ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ
   КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
   В ФОРМАТЕ ЕГЭ


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
   ПО ГЕОГРАФИИ


АСТРОНОМИЯ В ШКОЛЕ

КАРТОЧКИ ПО
   АСТРОНОМИИ


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ШКОЛЬНИКА "КОСМОС И
   ВСЕЛЕННАЯ"


ЗАДАЧИ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ
   ПО АСТРОНОМИИ. 10-11 КЛАССЫ
   КЛАССЫ"


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АСТРОНОМИИ


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ИНТЕРЕСНОЕ
   ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ


ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ
   ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО
   ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.
   8 КЛАСС


ТЕМАТИЧЕСКИЕ
   КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.
   8 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

ТИПОВЫЕ ТЕСТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ


ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ
   УЧИТЕЛЯ


ХРИСТИАНСТВО

ЖИТИЯ СВЯТЫХ
    В КАРТИНКАХ


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

БОГИ ОЛИМПА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   МИФОЛОГИЯ


РУССКИЕ НАРОДНЫЕ
   ПРОМЫСЛЫ


ШКОЛЬНИКАМ О МУЗЕЯХ

СКУЛЬПТУРА

ЧУДЕСА СВЕТА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   МОСКВЫ


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



ИЗО В ШКОЛЕ

ОСНОВЫ РИСУНКА ДЛЯ
   УЧЕНИКОВ 5-8 КЛАССОВ


УРОКИ ПОШАГОВОГО
   РИСОВАНИЯ


РУССКИЕ ЖИВОПИСЦЫ


ФИЗКУЛЬТУРА В ШКОЛЕ

Я УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ

ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ
   ИГР


УРОКИ КУЛЬТУРЫ
   ЗДОРОВЬЯ


УПРАЖНЕНИЯ И ИГРЫ
   С МЯЧОМ


УРОКИ ФУТБОЛА

АТЛЕТИЧЕСКАЯ
   ГИМНАСТИКА


ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
   В СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ


УПРАЖНЕНИЯ НА
   РАСТЯЖКУ


АТЛЕТИЗМ БЕЗ ЖЕЛЕЗА


ТЕХНОЛОГИЯ В ШКОЛЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО
   ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ
   ДЕВОЧЕК. 6 КЛАСС


УРОКИ КУЛИНАРИИ В
   5 КЛАССЕ


КАРТОЧКИ ДЛЯ
    ОПРОСА ПО ТЕХНОЛОГИИ. 5 КЛАСС


ПРАКТИКУМ ПО
   СЛЕСАРНЫМ РАБОТАМ


ВЫПИЛИВАНИЕ ИЗ ФАНЕРЫ


ЭРУДИТ-КОМПАНИЯ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

АФОРИЗМЫ

АФОРИЗМЫ ОБ
   ОБРАЗОВАНИИ


АФОРИЗМЫ ОБ УЧИТЕЛЕ
   И УЧЕНИКЕ


Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2024 Рейтинг@Mail.ru