Цель. Совершенствовать знания о
правильном питании; показать, какую взаимосвязь
имеют питание и эмоциональное состояние
человека.
Оборудование. Карточки с
названиями: пепси-кола, шоколад, варенье, чипсы,
жвачки, торты, ягоды, фрукты, овощи, творог, рыба,
кефир, геркулес, подсолнечное масло, сало, жирное
мясо; таблички: витамины А, С, D.
ХОД ЗАНЯТИЯ
В дверь стучит почтальон.
Почтальон. Я принес письмо от
Карлсона.
Учитель. Давайте его прочитаем.
Дети читают текст:
«Здравствуйте, друзья! Свое письмо я
пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье:
болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое.
Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться.
Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом,
чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда.
Наверное, скоро я буду здоров.
Ваш Карлсон».
– Что такое меню? Как вы понимаете
выражение «здоровое меню»? А знает ли Карлсон,
что входит в здоровое меню? Давайте в магазине
выберем продукты для правильного питания. В
корзину 1 сложим продукты, которые бывают часто
на нашем столе. В корзину 2 – продукты,
используемые очень редко.
Дети распределяют карточки с
названиями продуктов на две группы.
– Какое влияние оказывает
правильное питание на ваше эмоциональное
состояние? Как вы себя чувствуете, если вы съели
чрезвычайно много сладостей? Сказывается ли это
на вашем настроении? Из-за чего ухудшилось
здоровье у Карлсона?
Выслушиваются ответы детей.
– Что должно быть в продуктах, чтобы
мы были здоровыми?
Дети. Витамины.
У. Что вы знаете о витаминах?
Д. Витамин А – это витамин
роста. Он помогает нам сохранить зрение. Его
можно найти в молоке, моркови, зеленом луке.
– Витамин C борется с болезнями. Он есть в
чесноке, капусте, луке и многих других овощах,
фруктах.
– Витамин D укрепляет кости, сохраняет зубы. Он
есть в твороге, молоке, рыбе. Витамин D мы
получаем, загорая на солнце.
У. Послушайте стихотворение
«Спор овощей».
Дети инсценируют стихотворение
«Овощи».
Автор. Вот овощи спор завели.
Выходят дети в костюмах овощей.
Перец.
Кто из вас, из овощей,
И вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?
Горох.
Я такой хорошенький
Зелененький мальчишка,
Если только захочу,
Всех горошком угощу!
Свекла.
Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала.
Свеклу надо для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай –
Лучше свеклы нету.
Капуста.
Ты уж, свекла, помолчи!
Из капусты варят щи.
А какие вкусные
Пироги капустные!
Редиска.
Я румяная редиска,
Поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!
Огурец.
Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный.
А уж свежий огуречик
Вам понравится, конечно!
Морковь.
Про меня рассказ недлинный:
Кто не знает витамины!
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким.
Помидор.
Не болтай, морковка, вздор,
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный,
Уж конечно, сок томатный.
Лук.
Я приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я ваш друг –
Я простой зеленый лук!
Картошка.
Я, картошка, так скромна –
Слова не сказала.
Но картошка всем нужна –
И большим, и малым!
Баклажан.
Баклажанная икра
Так полезна, так вкусна!
Автор. Спор давно кончать пора!
Овощи. Спорить бесполезно.
Раздается стук в дверь.
Овощи. Кто-то стучится.
Входит ученик в костюме доктора.
Репа.
Кто из нас, из овощей,
Всех важней и всех вкусней?
Кто от всех болезней
Будет всем полезней?
У. О чем говорится в
стихотворении?
Д. Об овощах.
У. Как бы вы ответили на вопрос,
заданный овощами?
Дети отвечают.
– А теперь послушайте, как на этот
вопрос ответил доктор.
Доктор.
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить
Все без исключенья,
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!
– Какие продукты питания должны
присутствовать в меню часто? Какие – редко?
Влияет ли неправильное питание на ваше
настроение? Сколько раз в день нужно есть?
Запомните золотые правила питания:
Главное – не переедай.
Ешь в одно и то же время простую,
свежеприготовленную пищу.
Тщательно пережевывай пищу, не спеши
глотать.
Перед приемом пищи сделай 5–6
дыхательных упражнений животом, мысленно
поблагодарив тех, кто принял участие в создании
продуктов, из которых приготовлена пища.
|