Цель игры:
-
В ходе игры закрепить навыки
расчетов процентного соотношения, доли,
расстояния. -
Формирование навыков
коллективной деятельности в условиях
ограниченного времени. -
Развитие логического мышления
у учащихся.
ХОД ИГРЫ
I. Подготовка к проведению игры.
Проведение тренинга с целью
снижения тревожности у учащихся.
Упражнение «А у соседа тоже»:
Каждый из участников по очереди хвалит что-то,
что у него (на нем) есть (ушки, носик, юбку,
галстук и др.). Затем участники
дотрагиваются до того, что назвал сосед
справа и слева, и хором кричат: «А у соседа
тоже!»
Разделение учащихся на группы:
преподаватель предлагает учащимся выбрать
одну из карточек различных цветов: красную,
синюю или желтую. После выбора карточек,
преподаватель просит назвать номер
карточки, который записан на обороте. В
результате образуются три группы под
цифрами: 1, 2, 3.
II. Проведение игры.
Игра «Корпоративная вечеринка»
Описание ситуации: Работники
компании «Ключ к успеху» решили провести
корпоративную вечеринку в честь праздника 8
Марта. Для экономии времени на подготовку
праздника мужская половина коллектива
компании пришла к общему мнению -
обратиться в справочную службу. В
справочной службе им дали несколько
адресов офисов, занимающихся организацией
и проведением корпоративных вечеров и
праздников. Выбор пал на Интернет-кафе «Этикет»,
основанный в 1995 году, специализирующийся на
оказании различных услуг корпоративным и
частным клиентам.
В компании работают 15 человек.
Для организации праздника было собрано по
1000 рублей с каждого сотрудника.
Мужчины компании поставили
условие «Этикету»: общая цена не должна
превышать той суммы, которую они собрали на
проведение вечера. Из предложенного меню
были выбраны следующие блюда: Салат «Летний»,
щи зеленые, запеканка картофельная с
овощами, чай с лимоном (табл. 1).
Таблица 1. Меню выбранных блюд,
рассчитанное на 1 человека.
Блюда |
Масса, грамм |
Салат «Летний»
Щи зеленые
Запеканка картофельная с
овощами
Чай с лимоном |
250
500
250
200 |
Трудовые ресурсы:
Блюдо готовили 3 повара, услуга
одного повара – 200 руб/час. Услуги официанта
– 500 руб/час, калькулятора – 10% от общей
стоимости, затраченной на организацию
вечера; водителя автомобиля за поставку
продуктов – 30 руб/км.
Примечание. Заправка
автомобиля: 1 литр бензина – 25,5 руб. На 100 км
необходимо 17 литров бензина АИ-92.
Продукты на рынке дешевле в 1,5
раза, чем в ближайшем магазине
самообслуживания, однако рынок находится
на другом конце города (50 км от офиса).
Магазин самообслуживания расположен через
дорогу от компании.
План местности Задача каждой группы:
- Придумать рекламный девиз компании.
- Определить, какую зарплату получат:
I группа – калькулятор;
II группа – официант;
III группа – водитель
при минимальной затрате денег на покупку
товара? - Какова общая стоимость за услуги кафе?
- Какую прибыль получит Интернет-кафе?
- Выбрать оптимальный вариант
приобретения продуктов для получения
прибыли кафе.
Таблица 1. Меню выбранных блюд.
Блюда |
Масса (на 1 порцию) |
Салат «Летний»
Щи зеленые
Запеканка картофельная с
овощами
Чай с лимоном |
250 г.
500 г.
250 г.
200 г. |
Рецептура
Рецепт. Салат «Летний» |
продукты |
Масса в частях |
Картофель
Огурцы
Помидоры
Лук зеленый
Яйцо
Сметана |
1
1
1
0,5
0,5
1 |
Примечание: 1ч = 0,04 кг.
Рецепт. Щи зеленые |
Продукты |
Масса в частях |
Щавель
Картофель
Лук репчатый
Мука пшеничная
Маргарин столовый
Яйцо
Бульон (вода) |
3
1
0,25
0,2
0,4
0,2 |
Примечание: 1 ч = 0,05 кг
Рецепт. Запеканка
картофельная с овощами |
продукты |
Масса в частях |
Картофель сырой
Капуста свежая
Маргарин столовый
Яйцо
Готовый фарш
Сметана
Сухари
соус |
35
5
2
2
2
1
1
2 |
Примечание: 1 ч = 0,05 кг.
Рецепт. Чай с лимоном |
продукты |
Масса в частях |
Чай листовой
Вода
Сахар
Лимон |
1
1/3
1/9 |
Примечание: 1 ч = 0,045 кг.
Стоимость товара в магазине
самообслуживания
№ п/п |
Наименование продуктов |
Цена (за 1 кг) |
1 |
Картофель |
15 |
2 |
Огурцы |
45 |
3 |
Помидоры |
55 |
4 |
Лук репчатый |
21 |
5 |
Мука пшеничная |
18 |
6 |
Маргарин столовый |
70 |
7 |
Яйцо |
4 (за шт.) |
8 |
Чай листовой |
150 |
9 |
Капуста |
18 |
10 |
Лук зеленый |
45 |
11 |
Сметана |
42 |
12 |
Сухари |
17 |
13 |
Соус |
58 |
14 |
Сахар |
23 |
15 |
Лимон |
42 |
Стоимость товара на рынке
№ п/п |
Наименование продуктов |
Цена (за 1 кг) |
1 |
Картофель |
10 |
2 |
Огурцы |
33 |
3 |
Помидоры |
36 |
4 |
Лук репчатый |
18 |
5 |
Мука пшеничная |
15 |
6 |
Маргарин столовый |
63 |
7 |
Яйцо |
3,1 |
8 |
Чай листовой |
112 |
9 |
Капуста |
14 |
10 |
Лук зеленый |
34 |
11 |
Сметана |
38 |
12 |
Сухари |
15 |
13 |
Соус |
35 |
14 |
Сахар |
21 |
15 |
Лимон |
33 |
III. Подведение итогов игры. Анализ
результатов. Рефлексия.
Для завершения занятия в
доброжелательной атмосфере проводится упражнение
«Аплодисменты по кругу»: Участники
встают в круг. Ведущий начинает хлопать в
ладоши, подходя к одному из участников
группы, затем этот участник выбирает
следующего, кому они аплодируют вдвоем и т.д.,
последнему участнику аплодирует уже вся
группа.
Всем спасибо. ИГРА ЗАКОНЧИЛАСЬ! |