Цели классного часа:
- знакомство с культурой чаепития, особенностями чайной церемонии в России, Японии, Англии;
- совершенствование навыков общения между детьми, выстраивание отношений на основе взаимопонимания;
- воспитание культуры времяпрепровождения.
Оснащение и оформление. Презентации "Чай
на Востоке", "Чай в Англии", "Русское чаепитие" (сопровождают
вступительное слово учителя и выступления учеников). Атрибуты для
чаепития (самовар, чайные сервизы, чайники, несколько сортов чая для
заварки и т. д.).
Вступительное слово учителя:
Еще три века назад в большинстве стран к чаю относились как к
лекарству и употребляли его лишь по предписанию врача. А сейчас этот
напиток – самый популярный в мире.
Сегодня мы поговорим о чайной церемонии в России и других
странах. Чай любят в Англии, Китае, Японии, Узбекистане. Из глубины
веков доходят до нас первые сведения об этом напитке. В Китае чай пьют
уже в течение 47 веков!
Открытие чая легенды приписывают мифическому китайскому
императору Шеньнуну, жившему якобы в 2700 г. до н. э. Этот мудрый
правитель пил только кипяченую воду. Однажды на привале в его котелок
упали листья неизвестного кустарника, и вода приобрела такой свежий,
бодрящий вкус, что император распорядился посадить растение в дворцовом
саду и назвал его "ча", что означает "свежий". На южно-китайском
диалекте это слово звучит как "те"; оно и превратилось позже в
европейские "tea", "te", а первый вариант дал название русскому "чаю".
Но версия эта не очень правдоподобна, поскольку чай в Китае
долгое время считался напитком простонародным. Ходило поверье, что он
помогает от "72 ядов", даже таких, как "слабость духа", "жестокое
сердце" и "яд лености". Кроме того, он спасал от голода. Из чайных
листьев делались лепешки, которые слегка поджаривались, а потом
заливались кипятком. После чего туда добавляли соль, лук, имбирь и
другие специи – получался чайный суп.
Популярным напитком у знати чай стал лишь в VII в., благодаря
буддийским монахам, которые пили его во время ночных молитв, чтобы не
уснуть. Об этом поведал в "Каноне чая", первой в истории человечества
книге о бодрящем напитке, китайский святой Лу Юй. Он писал, что пить чай
следует "людям утонченного обращения, скромным и доброжелательным". Чай
в те времена пили только зеленый.
Вопрос классу:
- Когда и где чай появился в России?
Предполагаемые ответы учеников
В России с чаем впервые познакомились в Сибири. В середине XVII
в. путешественник Василий Старков сообщил, что пил чай у монголов. Хан
гостеприимно принимал Старкова. Среди даров русскому послу были свертки с
непонятной травой.
– А это что такое? – спросил русский боярин.
– А это мой самый дорогой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель.
Старков пробовал этот напиток, и он ему ужасно не понравился.
Но от бесполезного груза избавляться не стал, боясь немилости царя.
Ведь он помнил слова хана о "дорогом подарке".
Торговля чаем в Москве началась спустя 36 лет после этого
события. Вначале иноземную траву использовали как лекарственное
средство. Было замечено, что приготовленный из нее напиток "отвращал от
сна" во время долгих церковных служб и заседаний в Думе. Считалось
также, что чай очищает кровь.
А следующая партия напитка была завезена уже из Китая. Иван
Перфильев, посол царя Алексея Михайловича, в 1659 г. привез в качестве
подарка 10 пудов чая. Посол Спафарий писал: "Питие доброе и, когда
привыкаешь, гораздо укусное…".
С Китаем был заключен торговый договор о постоянных поставках
чая в Россию. Конечно, население сибирских районов, прилегающих к
Монголии и Китаю, было знакомо с чаем задолго до этого договора. Отсюда
чай стал распространяться по европейской части России.
Вопросы классу:
- Какие пословицы и поговорки о чае вы знаете?
- Какие стихи вы слышали об этом замечательном напитке?
(Учащиеся цитируют отрывки из стихотворений, приводят примеры пословиц и поговорок.)
Вопросы классу:
- Какие традиции чаепития вы знаете?
- Какой смысл вкладывался народами в эти традиции?
Класс разбивается на группы, каждая из которых готовит
рассказ об особенностях чайной церемонии в одной из стран: России,
Японии, Англии. (В дополнение к подготовленным дома докладам учитель
раздает отпечатанные тексты, по которым дети работают в группах и
готовят выступления.)
Чайный вечер по-английски
Широко известна английская чайная церемония, так называемый
"five o’clock" (чай в Англии принято пить в 17 часов). Англичане очень
любят чай, без этого тонизирующего напитка британскую кухню трудно себе
представить.
К чаю в данном случае подаются огуречный сандвич, пшеничные
булочки с клубничным джемом и глазурью, сливки. Чай в основном пьют
индийский, но более ценится все-таки китайский – за его изысканный вкус и
тонкий аромат. Англичане предпочитают чай, расфасованный и купленный у
себя на родине, поэтому, отправляясь в другую страну, многие из них
берут с собой несколько упаковок.
Послеобеденное чаепитие в строго определенное время у
европейцев (да и у американцев) является традиционной формой
родственных, дружеских и коллегиальных встреч.
Культ чая на Востоке наиболее характерен для японцев, а на
Западе – для англичан. Чай с молоком уже давно стал национальным
напитком жителей островов Великобритании. Причем они доливают чай в
молоко, а не наоборот.
Чай по-английски очень крепкий: на 1 л кипятка берется 30–35 г
сухого чая (заварки). Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо
подогретым. Чай обязательно заливается кипящей водой.
Английский чайный стол накрывают цветной льняной скатертью.
На десертные тарелки кладут соответствующего тона салфетки, свернутые
конвертом или пирамидкой. Рядом с тарелками, за фужерами, раскладывают
столовые приборы для десертного стола (например, вилочки и фруктовые
ножи) ручкой в правую сторону. Стол сервируется небольшими фужерами или
рюмками для ликера. Если предусмотрена подача шампанского, на столе
должны быть бокалы и для него.
К
чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад,
кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленькие
закусочные бутерброды.
Несложная, с российской точки зрения, процедура у англичан
проходит в несколько этапов, которые соблюдаются в строгой
последовательности. Если приглашен гость, то ему предлагают выбрать сорт
напитка. Выбранный чай подается на стол в виде заварки в чайнике, рядом
с которым ставится чайник с кипятком.
Англичане дают чаю настояться в течение нескольких минут и
затем наливают в чашку – исключительно через ситечко, поскольку наличие
чаинок в чашке считается дурным тоном. Ситечко полагается класть в
специальную мисочку, стоящую на столе.
Чай англичане предпочитают черный, а также с молоком и
одним-двумя кусочками сахара, но никогда не пьют чай со сливками. К чаю
могут подать сандвичи, которые следует брать руками. После чая с
сандвичами следует традиционный скон – маленький сладкий хлебец с
изюмом. Скон тоже нужно есть правильно. Сначала кладут в тарелку немного
масла и джема, затем разрезают скон пополам и намазывают маслом или
джемом только тот участок, который собираются откусить, намазывать весь
хлебец нельзя. В финале чайной церемонии подается рюмка шерри.
Если англичанин пригласил вас на послеполуденный чай, это
говорит о его особом расположении к вам, поэтому являться в гости с
пустыми руками не положено – обязательны цветы, шоколад или вино в
качестве подарка хозяевам.
Чайный вечер по-японски
В Японии чай известен с VIII в. Чайная церемония уже тогда была
очень долгим и сложным ритуалом, поэтому пользовалась популярностью
только у крупных феодалов. Чаепития устраивали и купцы во время
проведения деловых переговоров.
Чайная церемония – ритуал, в котором участвуют хозяин,
организатор чаепития (его еще называют мастером чая), и гости. Церемония
начинается со сбора гостей в специальном помещении, которое называют
"ожидание". Хозяин должен поприветствовать гостей, внести в чайную
комнату утварь, приготовить чай, подать его, а затем унести утварь и
проводить гостей.
Традиция чайной церемонии, или тяною, что в переводе означает
"изящный досуг", согласно легенде возникла в Китае во времена первого
патриарха буддизма Бодхидхармы: однажды во время медитации Бодхидхарма
почувствовал, что глаза его закрываются, и он засыпает. Он рассердился
на себя, вырвал веки и бросил их на землю. На этом месте вскоре вырос
необычный куст с сочными листьями. Позднее ученики Бодхидхармы стали
заваривать эти листья горячей водой и пить волшебный напиток, помогающий
надолго сохранять бодрость.
В противоположность обычаям французского и английского
чаепития, которые хорошо известны и в Европе, и в Америке, японские
чайные традиции в силу сложности церемонии не распространились дальше
границ Европейского и Азиатского континентов. До сих пор остаются для
большинства людей неизвестными такие сложные ритуалы, как "Тьядо"
("Чайная дорога, путь"), "Тья-ною" ("Чайное воздействие") и др.
Чайная церемония начинается с приглашения гостей, хозяин
обдумывает, кого он пригласит. Обязательно должен быть главный гость,
человек, хорошо знающий чайный ритуал, поскольку именно он начинает все
действия, а гости повторяют. Главный гость должен быть извещен о
намеченном чаепитии за неделю до его проведения, с ним же хозяин
обсуждает кандидатуры остальных участников действа.
Гости должны прийти на церемонию в соответствующей одежде. Если
повод для чаепития торжественный, то мужчины должны надеть шелковое
кимоно, хаори (накидку) черного цвета с белым родовым знаком, хакама
(что-то вроде шароваров) и таби (пояс) белого цвета. Женщины облачаются в
кимоно неярких цветов. Если повод не торжественный, то полагается быть в
кимоно и хаори темно-серого или коричневого цвета с вышитым фамильным
значком, причем цвет ниток не должен контрастировать с основным цветом.
Хозяин действа надевать хаори не должен, ему, кстати, и чай пить не
полагается. В его обязанности входит ритуал приготовления напитка и
проведение церемонии подавания чая гостям.
Чайная церемония может длиться около 4 часов, и состоит она из
трех этапов: прием пищи, питье "густого чая" и питье "жидкого чая".
Разговаривать разрешено только после последнего глотка чая и только на
определенную тему – поинтересоваться, откуда посуда, поговорить о
качестве чая.
За многовековую историю сложилось 7 типов чаепитий:
- чайное действо на рассвете;
- чайное действо утром;
- чайное действо в полдень;
- чайное действо ночью;
- чайное действо со сладостями;
- чайное действо вне определенного времени;
- чайное действо для тех, кто пришел после основного чаепития.
Особенным считают чайное действо в полдень. Церемонии
проводятся в специальных чайных домиках, которые стоят в чайном саду.
Чайный домик строится без закладки, прямо на земле, согласно традиции не
должно быть различия в уровнях между землей и полом домика. Крышу
чайного домика принято накрывать толстыми и плотными циновками. Вход
невысокий; чтобы войти, необходимо нагнуться – это смиряет в человеке
страсти, успокаивает его плотские желания.
Обязательно есть вход, в который можно пройти не сгибаясь – его
называют "входом для благородных людей", потому что в древности и
Средневековье аристократам и самураям высокого ранга считалось
неприличным наклонять голову и тем более сгибаться, входя в помещение.
Должен быть и вход, которым может пользоваться только хозяин. Часто
церемонию проводят в чайной комнате, которая должна быть оформлена
согласно традиции. Ее стены покрывают грубой штукатуркой, обязательно
существует токонома – ниша, в которую помещают табличку с
каллиграфически написанным философским изречением и вазу с цветком.
Обязательны окна – их делают по возможности небольшими и только в
потолке. Войдя в комнату, гость внимательно осматривает нишу и все
находящиеся в ней предметы, читает надписи.
В комнате для чайной церемонии должно быть три вида потолков –
высокий, низкий и наклонный. Высокий потолок делается около ниши – это
самое почетное место в чайной комнате, предназначенное для главного
гостя. Место хозяина – под низким потолком, что подчеркивает скромность
хозяина, его уважение к гостям. Под наклонным потолком находятся места
остальных приглашенных.
Способ приготовления зеленого и желтого чая, когда чай
заваривается в заранее подогретых круглых фарфоровых заварочных
чайниках, является небольшой частью японских чайных церемоний, с которой
знакомы жители наших среднеазиатских республик. Такой отдельный круглый
чайник и пиала предлагаются каждому гостю. Японцы никогда не подают к
чаю ни сахар, ни варенье, ни мед, исключение делают лишь для сушеных
фруктов и сухой мучной выпечки. Вся церемония чаепития проходит в полном
молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед – они пребывают в
глубоком самосозерцании или раздумьях о законах бытия и гармонии
окружающей природы. Многие утверждают, что именно это самосозерцание и
углубление в окружающую природу придают церемонии японского чаепития
особую красоту.
Классическая церемония строится на четырех принципах: гармонии, почитании, чистоте, покое.
Чайный вечер по-русски
А что такое русское чаепитие?
В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля глагол
"чаевать" означает "проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи". И
конечно, только русский мог в своей загадке так колоритно описать
чайник:
В брюхе – баня,
В носу – решето,
На голове – пупок,
Всего одна рука,
И та – на спине.
В России новый напиток приживался трудно: русские люди
относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Да
еще и "родом" он с востока, откуда много веков приходили на Русь беды:
то половцы, то татаро-монголы. Кроме того, очень уж дорог был китайский
чай, а свои лесные травяные сборы всегда под рукой. Особый интерес к
чаепитию проснулся в России в начале XVIII в., когда в Петербурге,
Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы, работавшие на
привозном сырье. Интерес усилился после того, как в 1802 г. в Туле был
открыт первый сахарный завод, работавший на отечественном сырье –
сахарной свекле.
В результате чаепитие в России в относительно короткий срок
стало настолько популярным, что так же, как в Англии и Японии,
превратилось почти в культовую церемонию. В нашей стране – свой ритуал
заваривания чая. Кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем
мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка
и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он появился на Руси,
сказать трудно. Однако случилось это еще до появления чая, т. к.
изначально в самоварах готовили горячий напиток – сбитень.
Ряд историков настаивает на китайском происхождении самовара.
Другие указывают, что еще в античной Греции жители кипятили воду, бросая
в металлическую емкость раскаленные камни. Но самовар в привычном для
нас виде пришел к нам из Голландии – это еще одно новшество, появлению
которого на Руси мы обязаны Петру I. Смекалистые славяне
усовершенствовали конструкцию самовара, и с той поры он – глава утренних
и вечерних чаепитий.
Во второй половине XVIII в. производство самоваров было
налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а "самоварной
столицей" стала Тула. С той поры они – неотъемлемая часть русского быта.
Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются
подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме
экономичности и красоты, в самоварах ценилась их "музыкальность". Перед
закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно
стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному
столу.
Итак,
и в России чаепитие отныне не просто способ утоления жажды, а
своеобразное проявление общественной жизни. За чаем решали семейные
дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не
обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Гиляровский оставил
прекрасное описание старых московских трактиров. Где-нибудь в "Коломне"
или "Лондоне" за чаем грелись извозчики, а крупные коммерсанты заключали
сделки на десятки и сотни тысяч рублей. Любимые трактиры были у
артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Л.Н.
Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры.
Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча
друзей, ни одно семейное торжество. В России появился особый вид
приглашения в гости – на чай. К чаю подавались пряники, леденцы, куличи,
печенье с ромом, крендели. В XVIII–XIX вв. ассортимент угощений
расширился: в русских дворянских семьях стали подавать ром, коньяк,
ликеры и вина. После чая организовывались танцы, увеселительные
мероприятия. Появился новый вид приема гостей – чайный банкет.
В старинных книгах, где описаны правила приема гостей,
утверждается, что чайные банкеты – это увеселительные мероприятия,
организуемые женщинами (дамами) для женщин (дам). Такое представление о
чайных банкетах создалось вследствие того, что приглашенные на банкет
мужчины часто удалялись от чайного стола в другие помещения для игры в
карты или бильярд, курительные комнаты. Отсутствие особого ритуала,
простая, ненавязчивая атмосфера, неброские наряды, свобода перемещения,
которая дает возможность частой смены партнера как в беседе, так и в
танцах, – все это и в наши дни позволяет чайным банкетам по-русски
оставаться одной из любимых форм приема гостей.
До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в
него свежую воду, и приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или
вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.
Стол накрывается цветной скатертью, рядом с посудой для каждого
гостя кладется подходящая цветная (в тон или того же цвета) салфетка.
Из столовых приборов необходимы щипчики для сахара, десертные ножи и
вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта).
Если к чаю подается вино, то стол сервируется 75-граммовыми фужерами
(стаканами), если предлагается ликер или коньяк – самыми маленькими, на
20–25 г – рюмочками, если шампанское – фужерами (бокалами) на 100–125 г.
Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед каждым
приглашенным. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.
Хозяйка занимает место справа от самовара. Самовар является как
бы символом всего банкета и создает атмосферу уюта. Его можно также
расположить на маленьком дополнительном столике, слева от хозяйки. На
этом же столике расставляются чашки и заварочный чайник. За столом
гостей обслуживает хозяйка, ей помогает дочь или другая близкая семье
особа.
На общем столе расставлены предметы для чаепития. Учащиеся
должны накрыть свои столы в соответствии с особенностями чаепития в
России, Англии, Японии. По ходу рассказа о чайной церемонии дети будут
пользоваться презентациями, подготовленными заранее. На подготовку и
защиту своего стола дается 10 мин.
Можно порекомендовать рецепты приготовления чая.
Приготовление простого чая по-русски
Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд,
залить кипятком на 5 мин, затем перелить в чайничек. Каждый из
участников чаепития наливает себе в чашку готовую заварку и кипяток из
самовара. При желании добавляются молоко, сливки или лимонный сок. Чай
пьют с сахаром вприкуску.
Чай по-старорусски, горячий.
Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием
сполоснуть кипятком, закрыть крышкой и немного выждать. Всыпать заварку
из расчета 0,5–0,75 г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3
чайника. Прикрыть на 5 мин крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника
остался открытым, иначе напиток запарится и изменит свой вкус. Затем
долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные
стаканы из расчета 50 мл заварки на порцию и добавить кипяток. Мед,
варенье, сливки и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно.
Старинный лечебный чай.
Остатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в
духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы.
В каждый стакан влить 1–2 ч. л. красного вина и положить по одному
сухарику. Такой горячий чай рекомендуется людям с заболеваниями желудка.
|
После выступлений ребят и представлений каждой группы своего чайного стола учитель дополняет доклады.
Учитель: Чай подается в чайных чашках
либо в стаканах тонкого стекла в подстаканниках, которые расставляются
на блюдцах таким образом, чтобы ручки находились справа от сидящего, и
чайная ложка кладется на блюдце ручкой вправо. Рядом с чайной чашкой за
тарелкой под торт (или хлебной тарелкой) ставится розетка для варенья.
Наливая чай в чашки или стаканы, не следует наполнять их до краев.
Уровень чая должен быть на 1–1,5 см ниже края чашки или стакана. К чаю
подают кусковой сахар (к чаю с лимоном – сахар-песок), варенье или мед,
различные бутерброды, сладкое и соленое печенье, пончики и пирожки,
кексы, торты, пирожные и т. д. Чай можно подавать с легко перемещаемого
столика-каталки. Такой столик накрывают на кухне: ставят чайник для
заварки, большой чайник с водой или самовар, сахар, варенье, печенье,
сдобы и потом выкатывают его в гостиную.
Приготовление вкусного чая требует соблюдения ряда условий.
Условия приготовления чая
- Воду для чая следует кипятить в посуде, используемой только для этих нужд.
- Если вода сильно хлорированная, ей вначале
дают отстояться 12–20 ч в отдельном сосуде до тех пор, пока не исчезнет
полностью запах хлорки.
- Для заваривания чая пользуются фаянсовым,
фарфоровым или стеклянным заварочным чайником с плотно закрываемой
крышкой. Не следует пользоваться металлической чайной посудой. Перед
насыпанием заварки чайник надо ополоснуть горячей водой.
- Заварку засыпают во влажный, теплый заварочный
чайник, оставляют на несколько минут для разбухания, потом заливают
крутым кипятком, закрывают крышкой и дают настояться.
- Чай ни в коем случае нельзя варить, иначе он
теряет свой запах и вкус. В старину, насыпав заварку и залив воду,
чайник ставили на горящие угли. Когда слышался "шум сосен", как будто
ветер шумит в сосновой хвое, крышку снимали и, увидев в воде небольшое
волнение, сразу же убирали чайник с огня. Не следует перегревать воду и
заварку. Любые укутывания и согревающие компрессы или грелки на чайник
только запаривают напиток.
- Заварка всегда готовится только на один раз.
Оставлять заварку на следующий день или разбавлять не рекомендуется –
она теряет свой аромат, становится терпкой и горькой. В среднем на 1 л
кипяченой воды берется около 20 г сухого чая.
|