Цели урока: обобщить и
систематизировать знания по темам «Сложные эфиры. Жиры»; ознакомиться с
химическим составом мыла, способом его получения и применением.
Задачи:
- систематизация знаний о сложных
эфирах;
- формирование представления о
жирах как сложных эфирах и их значении для человека;
- развитие умений
самостоятельного поиска и получения информации из разных источников; навыков
публичных выступлений и проведения эксперимента;
- формирование научного
мировоззрения и навыков межличностного общения при работе в группах;
- создание мотивации к изучению
химии демонстрацией практического применения изучаемого материала.
Оборудование:
- Компьютер с мультимедийным
проектором.
- Презентация «Получение мыла», созданная
на основе материалов исследовательского проекта ученицы 9 класса.
- Учебник «Химия. Органическая
химия. 10 класс: базовый уровень»/Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман.- М.: Просвещение,
2011.-192 с.: ил.
- Раздаточный материал для работы
в группах – неадаптированные тексты статей из «Химической энциклопедии».
- Опорные конспекты и задания к
уроку для групп.
- Материалы для проведения
демонстрационного эксперимента: кожура апельсина (мандарина, грейпфрута),
спички. Образцы твердых и жидких жиров; образцы мыла.
- Бумажные упаковки мыла (несколько
для каждой группы) с указанием состава мыла на русском языке. Для классов с
углубленным изучением английского языка возможна дополнительно англоязычная
версия.
Предварительная подготовка к уроку
За 1 неделю до проведения урока (в конце предыдущего урока «Сложные
эфиры») учащиеся по желанию делятся на 4-5 групп и выбирают тему для подготовки
из данного учителем списка тем:
Сложные эфиры (§30);
Жиры (§31);
Мыло; Применение мыла (§31, табл.12);
Получение мыла (§31, стр.129 -лабораторный опыт 3).
Взяв текст учебника за основу, ученики стараются создать интересное выступление.
Также всем ученикам класса предлагается дома (по желанию) прочитать
состав мыла на бумажной упаковке и составить структурные формулы органических
веществ.
Учитель сообщает лидерам групп об имеющихся наглядных пособиях по теме
урока (созданные ранее презентации, коллекции веществ).
В течение недели лидеры групп организуют работу в своих группах: сбор
информации для докладов по теме на уроке, создание компьютерных презентаций – видеоряда
к докладам. Возможны консультации с учителем (по инициативе учащихся).
Ход
урока
I. Мотивация урока и целеполагание.
Учитель: На прошлом уроке мы
познакомились с производными карбоновых кислот – сложными эфирами. Среди них
особое место занимают жиры. Сегодня мы рассмотрим их свойства, строение и
применение человеком.
Сейчас мы
выслушаем доклады групп о сложных эфирах, жирах и их производных. На столах у
вас находятся опорные конспекты к уроку (см.
Приложение1 «Опорный конспект»). Следите за выступлениями и заполняйте
конспекты. Если возникнут вопросы по заполнению конспекта, задайте их после
окончания доклада.
II.
Работа учащихся по группам – доклады и обсуждения по теме урока.
Выступают представители групп с докладами по
темам. Ученики класса слушают докладчиков, заполняют опорные конспекты. Доклады
могут сопровождаться видеорядом презентации, подготовленной группой. Время
выступления – не более 5 минут.
Группа 1: Сложные эфиры. Выступление докладчика
- представителя группы, ответы членов группы на вопросы учеников класса по
заполнению конспекта урока.
Группа
2: Жиры. Выступление докладчика - представителя группы. Демонстрация
образцов твердых и жидких жиров. Ответы на вопросы класса.
Учитель: Хочу рассказать вам еще об
одной группе веществ – эфирных маслах. Химически это смесь различных
органических соединений, преимущественно углеводородов, продуктов полимеризации
изопрена С5Н8. Содержатся они в эфироносных растениях,
обладающих приятным запахом и издавна используемых человеком как благовония,
лекарства и приправы к пище. Например, мята, или апельсин. А какие подобные растения
можете вспомнить вы? (Ответы учеников:
укроп, лаванда)
Эфирные масла
оставляют жирные пятна на бумаге или ткани, как жиры, и как эфиры они летучи и
легковоспламенимы. Проверим это.
Учитель проводит демонстрационный
эксперимент: кожура апельсина резко сжимается перед пламенем горящей спички.
Происходит вспышка – воспламенение выделившихся эфирных масел. К кожуре
прикладывается фильтровальная бумага – на ней остается жирное пятно.
Учитель: Желающие могу повторить
эксперимент, напомнив нам правила техники безопасности. (Опыт могут повторить несколько учеников)
Группа
3 (4): Мыло. Применение мыла.
Выступление
докладчика - представителя группы. После выступления всем группам раздаются
бумажные упаковки мыла, с указанным составом мыла. Учитель обращает внимание
класса на сложный состав мыла.
Заполнение схемы 6 опорного конспекта «Растворение
мылом жировых загрязнений» разбирается на доске представителем группы после
окончания доклада, при возникновении затруднений – с помощью учителя.
Группа 5: Получение мыла.
Доклад
сопровождается мультимедийной презентацией «Получение мыла», которую ученики могут
создать самостоятельно, или воспользоваться имеющейся в видеотеке школы - созданной
по материалам исследовательского проекта «Жиры» ученицы 9 класса (см.
Приложение 2. Получение мыла). Ответы
на вопросы класса.
III. Формулирование выводов
Учитель: Теперь,
выслушав доклады о сложных эфирах, жирах и мыле, составив конспект урока, вы можете
аргументировано ответить на вопросы:
- Почему жиры выделены в отдельный класс
сложных эфиров?
- Каково биологическое значение жиров?
- Что представляет собой мыло?
Всем классом слушаются, обсуждаются и дополняются
ответы учащихся.
Учитель (формулируя
итоги урока): Еще раз сформулирую
полученные выводы: жиры – сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Они
входят в состав организмов животных и растений. Попадая с пищей внутрь
организма человека, жиры являются для него основным источником энергии. Но,
попадая на одежду и смешиваясь с пылью, становятся ее загрязнителями.
Получаемые из жиров мыла помогают нам вернуть чистоту.
IV. Работа по
группам - поиск информации в справочной литературе.
Учитель: Из каких
компонентов состоит вещество, которое мы покупаем в магазине под названием
«мыло»? Посмотрите на состав мыла, указанный на бумажной упаковке. С некоторыми
компонентами мы познакомились, когда говорили о получении мыла в домашних
условиях. Это….. (ответы учеников). Но
остальные пока неизвестны. Они перечислены на листе с заданием к уроку.
См. Приложение 3. Задание. Степень сложности
составляемой структурной формулы соответствует уровню группы.
Учитель: Попробуйте
составить структурные формулы этих веществ, одну на группу. Обратите внимание,
что названия, используемые в торговле, даны по устаревшей рациональной
номенклатуре, а в школе мы изучаем современную номенклатуру ИЮПАК. В качестве
справочной литературы воспользуйтесь учебником. Возможно, кто–то составил
формулы дома (ведь было домашнее задание к этому уроку). Тогда помогите
товарищам.
Тему «Амины» в классе
еще не изучали. В случае возникновения затруднений учитель помогает найти
соответствующий параграф.
Работа в группах. Учитель
вызывает представителей групп, выполнивших задание, к доске - записать
составленную общими усилиями группы структурную формулу, объясняя свой ответ
всему классу.
Очередность – по усложнению
формул: бензойная кислота; диэтиленгликоль; полиэтиленгликоль; триэтаноламин;
ЭДТА.
В случае возникновения
затруднений учитель задает наводящие вопросы, предлагает вспомнить вещество
этиленгликоль/этандиол.
Учитель: Вы
прекрасно справились с этим непростым заданием. Но зачем эти вещества входят в
состав мыла, ведь можно сварить мыло и без них? (Ответы учеников, предположения: «Делают мыло лучше»; «Улучшают
свойства»). Точный ответ на этот вопрос можно найти в «Химической
энциклопедии», из которой я распечатала статьи об интересующих нас веществах.
Прочитайте текст и на листе «Задание к уроку» постарайтесь записать ответ
своими словами.
Учитель раздает группам
листы с неадаптированным, лишь чуть сокращенным текстом статей из «Химической
энциклопедии», см. Приложение 4. Текст.
Работа в группах.
Выступления представителей групп с ответами и обсуждение полученных результатов.
Примерные варианты ответов:
Диэтиленгликоль – пластификатор,
загуститель. Повышает пластичность смеси, помогает придать мылу форму.
Триэтаноламин – стабилизатор пены,
эмульгатор. Делает пену мыла, которая захватывает частицы грязи, более стабильной
(устойчивой).
ПЭГ-9 (полиэтиленгликоль) – загуститель,
стабилизатор.
Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной
кислоты – умягчитель воды, комплексообразователь. Связывая ионы металлов,
устраняет жесткость воды.
Бензойная кислота – консервант, антисептик. Обеспечивает мылу
длительную сохранность.
V. Подведение итогов урока
Учитель:
Сегодня мы познакомились с разными представителями класса сложных эфиров и
выяснили, насколько жиры важны для человека. Узнали, из чего состоит мыло и как
сварить его дома. А внимательно рассмотрев этикетку этого, казалось бы, всем
известного вещества – вспомнили о систематической номенклатуре органических
веществ и составлении структурных формул.
Я благодарю всех за интересные
доклады и прошу самостоятельно оценить работу: свою и товарищей. В карточках
напротив номера группы поставьте значок «+», если работа группы вам
понравилась: доклад был интересным, а объяснения - понятными. Значок «–»
поставьте в противоположном случае, а «+/–», если что-то понравилось, а что-то
– нет.
|
Оценка работы на уроке
|
Группа 1
|
|
Группа
2
|
|
Группа
3
|
|
Группа
4
|
|
Группа
5
|
|
Работа в группах – рефлексия
Ученики заполняют карточки и сдают их
вместе с опорными конспектами и листами с заданиями учителю. В случае безошибочного заполнения листа
опорного конспекта и правильного выполнения задания к уроку (контролировалось
учителем в ходе урока) итоговая оценка для группы соответствует мнению
учеников, выраженному в карточках.
После
проверки опорные конспекты можно раздать ученикам для подготовки к контрольной
работе или к экзамену. Пример заполненных опорных конспектов: см. Приложение 5.
Заполнение конспекта.
Учитель:
Домашнее задание к следующему уроку: |