Среда, 24.07.2024, 09:07                                                                    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ    ПОРТАЛ
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

З  В  О  Н  О  К   НА   У  Р  О  К

Было бы желание - найдешь на сайте знания!

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 

НАГЛЯДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТЕНДОВ  РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
МЕНЮ САЙТА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА В ШКОЛЕ

ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ

ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА
   ГОГОЛЯ


50 КНИГ ИЗМЕНИВШИХ
   ЛИТЕРАТУРУ


ТРЕНИНГИ "ТВОРЧЕСКАЯ
   ЛАБОРАТОРИЯ УЧИТЕЛЯ
    ЛИТЕРАТУРЫ"


ТЕМАТИЧЕСКОЕ
   ОЦЕНИВАНИЕ ПО
   ЛИТЕРАТУРЕ В 11 КЛАССЕ


ОЛИМПИАДА ПО
   ЛИТЕРАТУРЕ. 10 КЛАСС


ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕБУСЫ
   ПО ТВОРЧЕСТВУ ПОЭТОВ
   СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТОЧКИ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КАК УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЕ
   СЛОВА ЭФФЕКТИВНО


АНГЛИЙСКИЕ ВРЕМЕНА В
   ТЕКСТАХ И УПРАЖНЕНИЯХ


РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


200 АНГЛИЙСКИЙ ВЫРАЖЕНИЙ.
   ТЕХНИКА ЗАПОМИНАНИЯ


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ
   ЗАДАНИЙ ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ГРАММАТИКА
   ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА


ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

ФРАНЦУЗСКИЕ СЛОВА.
   ВИЗУАЛЬНОЕ
   ЗАПОМИНАНИЕ


ГРАММАТИКА
   ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА


ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
   ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ


ИСТОРИЯ В ШКОЛЕ

БИОЛОГИЯ В ШКОЛЕ

МАТЕМАТИКА В ШКОЛЕ

ФИЗИКА В ШКОЛЕ

ХИМИЯ В ШКОЛЕ

Категории раздела
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА [1]
ИСТОРИЯ РОССИИ [48]
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ [16]
ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ [44]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Файлы » ИСТОРИЯ » ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Историческое казино по теме "История Отечества с древнейших времен до наших дней"
25.07.2012, 20:06

Цели и задачи:

  • выявление остаточных знаний учащихся 9 – 11   
  • классов по истории Отечества;
  • развитие кругозора, умения сопоставлять факты и события;
  • воспитание коллективизма, товарищества.

Оборудование: 2 комплекта вопросов (1 для членов жюри), сигнальные устройства, часы с секундомером, черный ящик с игрушечной змеей, поднос, деньги.

Правила игры:

  1. Игра состоит из 15 вопросов;
  2. Каждый раунд включает по 5 вопросов;
  3. Апелляции к вопросам не принимаются;
  4. Каждый вопрос оценивается по степени сложности от 3 до 10 рублей. За неправильный ответ деньги не вычитаются;
  5. После прочтения вопроса звучит слово «время». Команда имеет право нажать кнопку ответа только после этого;
  6. В случае фальстарта команда лишается права ответа на 20 секунд, по истечении которых снова имеет право участвовать в игре;
  7. Если Ответ команды правильный, она получает соответствующую сумму. Если ответ неверен, другим командам предоставляется еще 20 секунд на обсуждение вопроса, но цена за нее снижается на 2 пункта;
  8. На обсуждение вопроса дается 1 минута;
  9. Если после того, как все вопросы прозвучали, какие-то команды набрали одинаковую сумму денег, между ними начинается переигровка по принципу «+1», т.е., до тех пор, пока одна из них не наберет денег больше, чем другая;
  10. Выигрывает та команда, у которой больше денег на счету.

Первый раунд

1. О каком историческом деятеле идет речь? Он уделял много времени просвещению, переводу книг, созданию библиотек, строительству. При нем были возведены в Киеве Золотые ворота и главный храм города, поставленный в честь жестокой сечи с печенегами.

Цена вопроса: 5 руб.

Ответ: речь идет о Ярославе Мудром

2. Во внешней политике он достиг таких поразительных результатов, что недаром заслужил имя Александра Македонского Восточной Европы. Кто это?

Цена вопроса: 5 руб.

Ответ: Святослав Игоревич.

3. Объясните, по какому поводу на вече одного из восточнославянских племен были произнесены слова: «Когда поводится волк к овцам, то перетаскает все стадо, если не убить его…». Что было потом?

Цена вопроса: 10 руб. 

Ответ:
А) на вече древлян по поводу вторичного сбора дани – полюдья князем Игорем с Древлянской земли;
Б) древляне разбили дружину и убили Игоря. Вдова князя Ольга отомстила за смерть мужа;
В) это событие заставило княжескую власть установить нормы сбора дани.

4. С именем какого князя связано первое летописное упоминание о Москве?

Цена вопроса: 3 руб. 

Ответ: Юрий Долгорукий.

5. Рязанский князь Юрий Ингваревич, принимая послов хана, услышал его требование – дать десятину (десятую часть) во всем: «во князе и  в людях, и в конях, и в доспехах». Совет рязанских князей дал ответ. Какой?

Цена вопроса: 7 руб. 

Ответ: «Только когда нас не будет (в живых), то все ваше будет».

Второй раунд

6. Когда в истории в особом почете была метла? 

Цена вопроса: 7 руб.

Ответ: в России в XVI веке при Иване  Грозном в период опричнины.

7. Когда в военной истории опасность представляла свинья?

Цена вопроса: 3 руб.

Ответ: в 1242 г. на Ледовом побоище.

8. Два исторических деятеля России были земляками, имели одинаковую судьбу. Их разделяет период в сто лет. Кто они?

Цена вопроса: 5 руб.

Ответ: С. Разин, Е. Пугачев – оба родом из Зимовейской станицы на Дону.      

9. Царь. Вступая на престол, обещал: «Никто не будет в моем царстве нищ и беден». Преследовал пьянство, закрывал кабаки и питейные заведения. Всех сидевших в тюрьмах выпустил на свободу. Отменил казни. При нем сильно развивалось градостроительство. Появились города: Самара, Саратов, Царицын, Тюмень, Сургут. Царь впервые  в истории России послал за границу «для науки разных языков и обучения грамоте» четырех дворян (никто не вернулся). С его ведома был сооружен водопровод с насосом в Кремле. Умер внезапно.

Цена вопроса: 5 руб. 

Ответ: Б.Ф. Годунов.

10. По церквям разослали «память»: отныне креститься тремя перстами, земные поклоны заменить поясными. С каким событием русской истории связаны эти нововведения? Кто был противником этих мер?

Цена вопроса: 3 руб.

Ответ: с расколом русской церкви. Старообрядцы – противники церковной реформы. Самым ярым противником был протопоп Аввакум.

Черный ящик.

Выносится черный ящик.

Вопрос:

В черном ящике находится то, что стало причиной гибели одного из великих князей. Один из видов этого класса является частью символики России.

Цена вопроса: 10 руб.

Ответ: змея.

Третий раунд

11. Закончите предложение «Матерью Полтавской битвы» Петр I назвал…

Цена вопроса: 10 руб.

Ответ: сражение под Лесной в 1708 г.

12. Совокупность фактов и событий, относящихся к прошлой жизни; прошлое, сохраняющееся в памяти людей. О чем идет речь?

Цена вопроса: 3 руб.

Ответ: это – история.

13. О ком идет речь? «Человек ненормальный, всегда пьяный, неврастенику, страдавший припадками тоски и буйства, своими   руками задушивший сына… Монарх, никогда ни в чем не умевший сокращать себя – не понимавший, что должен владеть собой, деспот, маньяк. Трус, возненавидел старину, принял слепо новое, жил с иностранцами, обрел воспитание казарменное, обычаи голландского матроса почитал идеалом…»
Это описание довольно верно соответствует действительности, но оно страдает односторонностью. О ком писал писатель Б. Пильняк?

Цена вопроса: 10 руб.

Ответ: Петр I.

14.  «Теперь бомба коммунистического и частного хозяйства перенесена на экономическую почву, на рынок, где национализированная промышленность, сосредоточена в руках рабочего государства, должна, применяясь к условиям рынка и методом состязания на нем, завоевывать себе решительное господство». Это фрагмент из постановления Советов в 1921 г. Дайте название политике, о которой идет речь в документе.

Цена вопроса: 5 руб. 

Ответ: НЭП.

15. Крейсера и семь миноносцев полным ходом приближались к Одессе. Неужели японцы угрожают южным берегам Европы? Нет, получена телеграмма из столицы от морского министра: «Немедленно потопить броненосец… либо не дать возможности открыть огонь по городу и судам. Спасающуюся команду… если будут сопротивляться, расстреливать».  О каком событии идет речь?

Цена вопроса: 5 руб.

Ответ: восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин – Таврический»

Категория: ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ | Добавил: admin | Теги: открытый урок истории, учителю истории, урок истории, педсовет, поурочные планы уроков истории, история в школе, конспект урока истории
Просмотров: 2513 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

ИНФОРМАТИКА В ШКОЛЕ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ПРОФЕССОРА ФОРТРАНА


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ШКОЛЬНИКА "КОМПЬЮТЕР"


ПРАКТИКУМ ПО
   МОДЕЛИРОВАНИЮ.
   7-9 КЛАССЫ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
   НА ЯЗЫКЕ PASCAL


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ
   РАБОТЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ. 11 КЛАСС


ГЕОГРАФИЯ В ШКОЛЕ

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ГЕОГРАФИЯ


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ГЕОГРАФИЯ РОССИИ


СПРАВОЧНИК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
   ПО ГЕОГРАФИИ


ЗАГАДКИ ТОПОНИМИКИ

ФИТОГЕОГРАФИЯ ДЛЯ
   ШКОЛЬНИКОВ


РУССКИЕ
   ПУТЕШЕСТВЕННИКИ


ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

ГЕОГРАФИЯ ЧУДЕС

СОКРОВИЩА ЗЕМЛИ

МОРЯ И ОКЕАНЫ

ВУЛКАНЫ

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

ЗАГАДКИ МАТЕРИКОВ И
   ОКЕАНОВ


ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЕВРОПА

ЗНАКОМЬТЕСЬ: АФРИКА

ПОГОДА. ЧТО, КАК И
   ПОЧЕМУ?


ШКОЛЬНИКАМ О
   СЕВЕРНОМ СИЯНИИ


ГЕОГРАФИЯ.
   ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ. 6 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО ГЕОГРАФИИ


ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ
   КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
   В ФОРМАТЕ ЕГЭ


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
   ПО ГЕОГРАФИИ


АСТРОНОМИЯ В ШКОЛЕ

КАРТОЧКИ ПО
   АСТРОНОМИИ


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ШКОЛЬНИКА "КОСМОС И
   ВСЕЛЕННАЯ"


ЗАДАЧИ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ
   ПО АСТРОНОМИИ. 10-11 КЛАССЫ
   КЛАССЫ"


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АСТРОНОМИИ


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ИНТЕРЕСНОЕ
   ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ


ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ
   ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО
   ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.
   8 КЛАСС


ТЕМАТИЧЕСКИЕ
   КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.
   8 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

ТИПОВЫЕ ТЕСТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ


ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ
   УЧИТЕЛЯ


ХРИСТИАНСТВО

ЖИТИЯ СВЯТЫХ
    В КАРТИНКАХ


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

БОГИ ОЛИМПА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   МИФОЛОГИЯ


РУССКИЕ НАРОДНЫЕ
   ПРОМЫСЛЫ


ШКОЛЬНИКАМ О МУЗЕЯХ

СКУЛЬПТУРА

ЧУДЕСА СВЕТА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   МОСКВЫ


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



ИЗО В ШКОЛЕ

ОСНОВЫ РИСУНКА ДЛЯ
   УЧЕНИКОВ 5-8 КЛАССОВ


УРОКИ ПОШАГОВОГО
   РИСОВАНИЯ


РУССКИЕ ЖИВОПИСЦЫ


ФИЗКУЛЬТУРА В ШКОЛЕ

Я УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ

ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ
   ИГР


УРОКИ КУЛЬТУРЫ
   ЗДОРОВЬЯ


УПРАЖНЕНИЯ И ИГРЫ
   С МЯЧОМ


УРОКИ ФУТБОЛА

АТЛЕТИЧЕСКАЯ
   ГИМНАСТИКА


ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
   В СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ


УПРАЖНЕНИЯ НА
   РАСТЯЖКУ


АТЛЕТИЗМ БЕЗ ЖЕЛЕЗА


ТЕХНОЛОГИЯ В ШКОЛЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО
   ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ
   ДЕВОЧЕК. 6 КЛАСС


УРОКИ КУЛИНАРИИ В
   5 КЛАССЕ


КАРТОЧКИ ДЛЯ
    ОПРОСА ПО ТЕХНОЛОГИИ. 5 КЛАСС


ПРАКТИКУМ ПО
   СЛЕСАРНЫМ РАБОТАМ


ВЫПИЛИВАНИЕ ИЗ ФАНЕРЫ


ЭРУДИТ-КОМПАНИЯ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

АФОРИЗМЫ

АФОРИЗМЫ ОБ
   ОБРАЗОВАНИИ


АФОРИЗМЫ ОБ УЧИТЕЛЕ
   И УЧЕНИКЕ


Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2024 Рейтинг@Mail.ru