Цели:
- сформировать чёткое представление у учащихся о
том, что важным фактором здоровья является
правильное питание;
- выделить взаимосвязь здоровья человека с
питанием;
- развивать высшие психические процессы;
- воспитывать бережное отношение к своему
здоровью, самостоятельность, терпимость, чувство
сопереживания.
Оборудование: видеосюжет из программы
"Время”, словарь терминов, код пищевых добавок,
инструктивные карточки к практическим работам,
блюда якутской кухни.
"Здоровье не всё,
но всё без здоровья – ничто”.
Сократ
Учитель: Здравствуйте, ребята, дорогие
гости! Мы находимся в "Кафе, и я приглашаю вас
сесть за столики. Рассаживайтесь, как вам удобно.
- А теперь внимание на экран (видеосюжет об
отравлении детей недоброкачественной пищей).
- Что скажете? Каковы причины массового
заболевания ваших сверстников?
- Так о чём мы сегодня будем говорить?
- Да, о здоровом питании и особенностях питания
в районах Крайнего Севера.
- Сегодня вы будете исследователями, отвечать
на вопросы теста, покажите правила этикета,а для
некоторых из вас я приготовила адресную помощь
"Здоровое питание”.В конце нашего занятия мы
должны вместе составить основные принципы
питания человека, живущего на Севере.
- Записываем тему "Здоровое питание”.
- Правильно ли Вы питаетесь? Попробуем узнать о
себе побольше. (Предлагается тест "Правильно ли
вы питаетесь”
- Какие продукты лучше применять, а от каких
нужно воздержаться?.
- Что показал вам тест?
- Какое важное правило питания мы можем
выделить?
На доске открывается запись:
"увеличение потребления овощей, плодов, фруктов,
ягод”.
БЛИЦ – ОПРОС. Поднимите руки, кто из вас любит
чипсы, китайскую лапшу, майонез "Моя семья”.
- Большое значение для здорового питания имеет
качество продуктов. Когда вы покупаете продукты
питания, вы смотрите на упаковку. Не всегда
красивая упаковка соответствует качеству
продукта. В странах ЕЭС при производстве
продуктов питания не разрешается применять
эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и
красители, вызывающие расстройства кишечника,
оказывающие вредное влияние на печень и почки (у
каждого на столе список вредных пищевых добавок
с указанием их кода с литером "Е” и словарь
терминов).
- Сейчас вы выступите в качестве
исследователей.
- Посмотрите на задание и скажите, какая цель
вашей работы.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1
Внимательно посмотрите на упаковки, оставшиеся
от продуктов питания. Найдите, какие пищевые
добавки имеет в своём составе тот или иной
продукт. Сверьте со списком канцерогенов.
Сделайте для себя определённые выводы.
- Нужно ли употреблять продукты, содержащие эти
пищевые добавки? Вы съели данное печенье, к чему
это может привести? Вы заправили салат этим
майонезом, что он может вызвать?
- Какой важный принцип питания? Что можно
записать?
- Исключать продукты, содержащие вредные
пищевые добавки.
(Адресная помощь ученику, у которого выявлено
заболевание – гастрит.)
- Проблема питания всегда вызывала большой
интерес у всех людей и это неудивительно, т.к. от
характера питания зависят рост и развитие
организма, его здоровье. В то же время не утихают
споры о том, что же значит "правильное
питаться”. Существуют разные взгляды на питание:
сторонники одной кухни придерживаются
вегетарианской диеты, другие предпочитают
сыроедение, третьи являются сторонниками
энергетического питания.
- Кто же из них прав? В этом мы сейчас попробуем
разобраться.
- Внимательно посмотрите задание и скажите цель
вашей работы.
(Цель работы: выявить достоинства и недостатки
той или иной кухни).
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2.
- Прочитать и проанализировать выданный текст
- Занести необходимую информацию в таблицу.
- Сделать устное сообщение по выполнению задания.
Особенности национальной кухни
Вид национальной кухни |
Достоинства |
Недостатки |
|
|
|
- Из названных достоинств, перечисленных
кухонь, сформулируйте следующие принципы
(открывается запись на доске).
- Частое употребление зелени, лука, чеснока,
салата, укропа, петрушки;
- Употребление кисло - молочных и мясных
продуктов.
- Всё это способствует улучшению обмена
веществ .
- В нашем "Кафе” присутствует наш школьный
медик, которая покажет вам комплекс упражнений,
укрепляющих работу кишечника и также
стимулирующие обмен веществ.
(Адресная помощь другому ученику.)
- Ещё хотелось сказать несколько слов об
особенностях питания человека в условиях Севера.
В процессе адаптации на Севере изменяются все
виды обмена: белковый, углеводный, жировой,
витаминный, микроэлементовый. Для организации
рационального питания необходимо максимально
использовать местные природные ресурсы. Вам
предлагаются блюда якутской кухни. (Девушка в
национальном костюме вносит разнос с блюдами.
Звучит якутская песня).
- Мы продолжим эту тему и на следующем занятии.
Какое домашнее занятие хотели бы вы получить?
Сообщения:
- О "родной колбасе”
- Жвачка – польза или вред.
- Как сделать пищу более безопасной.
- История открытия витаминов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Давно замечено, что когда мы едим с
удовольствием, выделяется много соков и
съедаемая пища хорошо усваивается. Большую роль
в развитии аппетита играет высокое качество
продуктов, их кулинарная обработка, оформление,
сервировка стола.На уроках трудового обучения
девочки знакомились с правилами этикета. Давайте
вспомним и проведём игру.
Игра.
Используя предложенную литературу, каждая
группа составляет карточки по основным правилам
этикета (задания выбирает каждая группа)
- 1 группе "Как вести себя за столом”.
- 2 группе "Не облизывай перстов”.
- 3 группе "Чтобы по усам не текло, а в рот попало”.
- 4 группе "Сервировка стола”.
(После работы по составлению карточек учитель
собирает их, затем задаёт вопрос по содержанию
одной карточки)
- Используя столовые и чайные приборы, скатерть
и другие предметы убранства стола
продемонстрируйте своё умение накрывать стол.
(Правильность ответа обсуждается и
комментируется учащимися всей группы. Для
контроля за правильностью ответа используется
карточка).
- Подведём итоги (составление схемы – коллаж).
Назовите ключевое понятие нашего заседания
("здоровое питание”). Быстро, чётко напишите на
лучах слова, термины, раскрывающие данное
понятие, всё о чём говорили,Вы можете записать:
"хочу”, "могу”, "надо”, "не надо”, "что
можно”, "что нельзя” и т. д.
- Вы составили единую систему здорового
питания. Надеюсь, что в жизни она вам поможет.
- Я вас благодарю. Вы были хорошими посетителями
"Кафе”. Вы показали культуру поведения, навыки
при потреблении пищи, сумели эстетически
оформить стол. Спасибо. До свидания. |