Цель:
- познакомить учащихся с историей питания;
- развивать речь;
- воспитывать чувство коллективизма.
Ход мероприятия
Хозяйка: Здравствуйте, уважаемые
гости! Ух, устала, уморилась. (Откладывает в
сторону ухваты. Поправляет платок, вытирает руки.)
Небось, думаете, что это она так хлопочет? А
знаете первый закон русского гостеприимства? –
От души накормить гостей.
Хозяин: Ребята, кто из вас любит вкусно
поесть? А у кого какое блюдо самое любимое?
Хозяйка: Для того чтобы приготовить
первое и второе блюдо, нужно некоторое умение. А
какое самое простое блюдо может приготовить
неопытный кулинар? (Ответы ребят.)
Хозяин: Откуда же взялась наука
кулинария?
Хозяйка: Существует предание, что у
Экспулата, прославленного врача древности, были
всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка
Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной
кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы,
которых до нее было девять. У римлян десятая муза
так и стала называться – Кулинария.
С тех пор и творят люди на кухне, вдохновленные
музой Кулинарией.
Хозяин: Сегодня мы с вами, ребята,
попутешествуем по удивительной стране Кулинарии
и узнаем много нового и интересного.
"По странам и континентам”
1. В одной из европейских стран, жители которой
являются истинными гурманами, – ценителями
вкусной еды– существует Академия кухни.
Назовите эту страну:
- Англия
- Франция (единственная страна в мире, где
существуют Академия кухни, Академия гастрономов
и Академия вин)
- Америка
2. В виде чего в былые времена на Руси для того,
чтобы созвать гостей на именины, им рассылались
приглашения?
3. Сколько видов пирогов пекли тогдашние
хозяйки-мастерицы?
- Не менее 10
- Не менее 20
- Не менее 50
4. Это блюдо известно и любимо во всех странах
земного шара. Оно бывает большим и маленьким,
простым и сложным, однослойным и многослойным. А
в Дании его называют "королем кухни” и готовят
почти 700 видов. Что же это?
- Блины
- Бутерброды (изобрел Николай Коперник.
Сначала слово означало "хлеб с маслом”. Сегодня
очень большое разнообразие бутербродов)
- Пироги
5. Кто придумал пельмени?
- Узбеки
- Русские
- Удмурты (Когда-то это блюдо считалось у
сибирских татар, удмуртов, коми и пермяков
ритуальным и называлось "пельняни”, что в
дословном переводе означает "тестяное ухо”
("пель” с пермяцкого ухо, "нянь” – тесто). В
России о пельменях узнали в 14 – 15 веке, как раз
когда начали захватывать территории Зауралья.
Говорят, что идея соединенять мясо с тестом
пришла с Востока – из Китая или Средней Азии. Но
то, что мы едим сегодня, придумали именно на
северо-востоке России).
"Частокол”
Выдается одинаковый набор карточек, в котором
"зашифрована” пословица. Собрать и
расшифровать. (Худ обед, коли хлеба нет; ешь щи с
мясом, а нет – так хлеб с квасом).
А вот скажите, что в старину "вторым хлебом
называли? (Если точнее: какой овощ?)
"Зоркое око”
(разделить на 2 группы)
(Выдаются тексты, в которых "спрятались”
названия продуктов, напитков, блюд. Выписать на
листочек эти названия).
- Ёжик попал под дождь, и его иголки висели,
грустно опустившись вниз. Мимо весело
маршировали кузнечики. Добрая рыба нанялась
высушить ежа. Она вытерла его полотенцем и
положила ему в карман горсть орехов, чтобы ему
было чем подкрепиться.
- Однажды нас пригласили в гости на праздник. Но
тут выяснилось, что дома сломался очаг. И хотя у
нас был всего один теплый носок, мы вышли во двор.
На морозе фирменное блюдо казалось еще вкуснее. А
начавшийся от костра пожар кое– как был потушен.
По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я
Зыкину люблю, поэтому всех позвал в дом, потом мы
кинули монетки в фонтан на счастье, чтобы снова
сюда вернуться.
"Черный ящик”
(В черном ящике находятся предметы, которые
ребята должны отгадать).
- Этот продукт используется во многих странах
мира с глубокой древности. О питательности и
полезности этого продукта говорит такой
исторический факт. В одной из стран Древнего
Востока существовало наказание за провинность
слуг, когда человек себе выбирал единственный
продукт, которым должен был питаться до конца
жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро
умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот
продукт и прожил довольно долго. Что это за
продукт?
- С помощью этого продукта лечат многие болезни.
- На 90% продукт состоит из воды; 10% составляют
остальные полезные для человека вещества.
- Из этого продукта изготовляют много различных и
вкусных вещей: сыр, кефир, йогурт и др. (Молоко)
- К этому продукту отношение людей двоякое. Это
вещество смело можно назвать "белым золотом”,
потому что его применяют не только в пищевой, но и
в других областях промышленности: при очистке
металла, изготовление красок, для сохранения кож
и продуктов на длительный срок.
- С этим продуктом очень много связано обрядов,
примет и суеверий, дошедших до наших дней из
прошлого. Например: рассыпать его – к ссоре,
бросить в огонь – к очищению, в сочетании с
хлебом он является символом богатства, жизни,
верности. (Соль)
"Семерка плюс”
(Работа в группах.)
(Это конкурс для юных поваров. "Семерка +
быстрота, семерка + смекалка, семерка +знание. За
одну минуту группа должна написать семь
компонентов, из которых готовят блюда.
- Приготовить плов. (Мясо, лук, морковь,
масло, рис, соль, вода)
- Испечь торт. (Масло, сахар, мука, яйца,
молоко, ванилин, сода)
"Сказочный пир”
(Просмотреть инсценировку. Вспомнить героев,
название, автора).
"Дайте три корочки хлеба и к ним вон того чудно
зажаренного барашка, – сказала лиса, и еще того
гусенка, да парочку голубей на вертеле, да,
пожалуй, еще печеночки…
Шесть штук самых жирных карасей, – приказал
кот, – и мелкой рыбы сырой на закуску”.
(Лиса Алиса и кот Базилио. Л.Н.Толстой
"Золотой ключик”)
"Кузька сидел за столом и распоряжался:
– Не так, Баба-яга, и не эдак! Я что сказал? Хочу
пирогов с творогом! А ты ватрушек напекла. У
пирогов творог где? Внутри. А у ватрушек? Сверху.
Ешь теперь сама!
– Дитятко милое! Пирогов – то я с морковкой
тебе напекла. А ватрушечки румяненькие,
душистенькие, сами в рот просятся.
– В твой рот просятся, ты и ешь, – грубо отвечал
Кузька. – Одно дитятко и того накормить толком не
можешь. Эх ты, Баба-яга, костяная нога!
– Чадушко мое бриллиантовое! Покушай, сделай
милость! – уговаривола Яга, поливая медком гору
ватрушек. – Горяченькие, свеженькие, с пылу с
жару”. (Домовенок Кузя и Баба-яга. Александрова
Т.И. "Кузька у Бабы – яги”.)
"Блиц-опрос”
(Должны быстро ответить на вопросы)
- Он бывает сладкий, горький, белый, черный,
молочный, пористый. (шоколад)
- Его родина – Испания. Его имя переводится как
"золотое яблоко”. В 18 веке им пытались отравить
Дж.Вашингтона. убийства не получилось, потому что
этот овощ очень вкусный и полезный. (помидор)
- Он всегда и во всех странах был главным на столе.
(хлеб)
- Их все время подсчитывают люди, следящие за
своим весом. (калории)
- Сушеный абрикос с косточкой называется (урюк)
- Его все время варят, но никогда не едят.
(лавровый лист)
- Он приходит во время еды. (аппетит)
- Увидев их на своем столе, один из кардиналов
воскликнул: "О, как мило!” – "О, ми кароне!” – и,
сам того не подозревая, дал название этому
продукту. (макароны).
- Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. (язык)
- Он бывает цветочный, травяной, зеленый, черный,
белый, желтый, красный (чай).
Хозяйка: Молодцы! (Обращается к
хозяину.) А ты чего разлегся?
Хозяин: Ох! Устал я. Надоел мне этот
шум, а гости наши расходиться не хотят.
Хозяйка: Нельзя же так, обидятся наши
гости. Как нам намекнуть, что пора и честь знать?
Вспомнила! А ребята мне помогут.
- Культурно раскрывали двери настежь
- Пели песню вроде "колыбельной”
- Выдавали на прощанье пряник "разгоняй”
Хозяин: А правда, хорош обычай! Когда с
пряником – то провожают, вежливее как-то. Оно и
понятно. Обидеть гостя считали за верх
неприличия. Тут свой чин, своя культура.
(Всем раздают пряники) |