Четверг, 25.07.2024, 21:31                                                                    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ    ПОРТАЛ
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

З  В  О  Н  О  К   НА   У  Р  О  К

Было бы желание - найдешь на сайте знания!

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 

НАГЛЯДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТЕНДОВ  РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
МЕНЮ САЙТА

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА В ШКОЛЕ

ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ

ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА
   ГОГОЛЯ


50 КНИГ ИЗМЕНИВШИХ
   ЛИТЕРАТУРУ


ТРЕНИНГИ "ТВОРЧЕСКАЯ
   ЛАБОРАТОРИЯ УЧИТЕЛЯ
    ЛИТЕРАТУРЫ"


ТЕМАТИЧЕСКОЕ
   ОЦЕНИВАНИЕ ПО
   ЛИТЕРАТУРЕ В 11 КЛАССЕ


ОЛИМПИАДА ПО
   ЛИТЕРАТУРЕ. 10 КЛАСС


ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕБУСЫ
   ПО ТВОРЧЕСТВУ ПОЭТОВ
   СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРТОЧКИ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


КАК УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЕ
   СЛОВА ЭФФЕКТИВНО


АНГЛИЙСКИЕ ВРЕМЕНА В
   ТЕКСТАХ И УПРАЖНЕНИЯХ


РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
   ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


200 АНГЛИЙСКИЙ ВЫРАЖЕНИЙ.
   ТЕХНИКА ЗАПОМИНАНИЯ


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ
   ЗАДАНИЙ ЕГЭ ПО
   АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


ГРАММАТИКА
   ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА


ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

ФРАНЦУЗСКИЕ СЛОВА.
   ВИЗУАЛЬНОЕ
   ЗАПОМИНАНИЕ


ГРАММАТИКА
   ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА


ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
   ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ


ИСТОРИЯ В ШКОЛЕ

БИОЛОГИЯ В ШКОЛЕ

МАТЕМАТИКА В ШКОЛЕ

ФИЗИКА В ШКОЛЕ

ХИМИЯ В ШКОЛЕ

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ УРОКОВ [46]
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ [22]
ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ [37]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Файлы » ФИЗИКА » ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Игра для школьников "Физика +"
27.08.2013, 13:28

Цели мероприятия:

  1. Показать взаимосвязь различных сторон жизни с наукой физикой, углубить представления о единстве материального мира, показать практическую значимость получаемых в школе знаний.
  2. Активизировать логическое мышление, развивать умение грамотно формулировать мысли, развивать научную интуицию.
  3. Развивать навыки работы в команде, чувство товарищества, повышать мотивацию к обучению через игровые формы.

Оборудование: ноутбук, проектор, песочные часы.

Ход игры

Условия игры.

В игре участвуют от 2 до 4 команд. Необходимо назначить одного или двух ведущих из числа учеников. У ведущих есть ответы на вопросы и они же оценивают верность ответа и его полноту. Ведущие должны заранее познакомиться с вопросами и обсудить ответы с учителем. Ответы на некоторые вопросы могут формулироваться по-разному и ведущие должны уметь оценить ответ. В случае необходимости, предусмотрены вопросы для зрителей «стоимостью» в 1 балл. Эти баллы могут быть суммированы с баллами команд. Продолжительность игры примерно один час, время для обдумывания ответа одна минута.

Вопросы для зрителей.

Назовите автора крылатого выражения:

  1. «Эврика!» (Архимед.)
  2. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю.» (Архимед.)
  3. «Поехали!» (Гагарин.)
  4. «Мы сделали работу за дьявола.» (Р. Оппенгеймер.)
  5. «И все-таки она вертиться!» (Галилей.)
  6. «Я мыслю, следовательно, я существую.» (Декарт.)
  7. «Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения.» (Энштейн.)

География.

  1. 1 балл. Как меняется ускорение свободного падения в районе Курской магнитной аномалии?
    Ответ. g увеличивается, т.к. залегающие руды имеют большую плотность и масса Земли увеличивается.
  2. 2 балла. Где на Земле лучшее место для запуска космических кораблей и почему?
    Ответ. На экваторе, т.к. радиус Земли в этом месте больше, следовательно g меньше.
  3. 3 балла. Приведите примеры адиабатического процесса в атмосфере Земли.
    Ответ. Появление облаков за счет теплого воздуха. Теплые слои воздуха поднимаются в атмосферу, где из-за уменьшения атмосферного давления происходит дальнейшее расширение. Расширение происходит адиабатно и сопровождается охлаждением. Водяной пар становится перенасыщенным и возникает облако, состоящее из капель воды.
  4. 4 балла. Каким физическим явлением объясняется появление миражей?
    Ответ. Мираж является результатом изменения показателя преломления воздуха с высотой. Этот показатель зависит от температуры воздуха. Например, горы появляются, когда температура воздуха повышается с высотой. Лучи от удаленных объектов загибаются вниз и попадают в глаза наблюдателю.
  5. 5 баллов. Объясните особенности морского климата, используя закон сохранения энергии.
    Ответ. Малое колебание средней температуры из-за большого количества воды, обладающей большой теплоёмкостью.

Математика.

  1. 1 балл. Какие часы показывают верное время только два раза в сутки.
    Ответ. Которые стоят.
  2. 2 балла. В каких случаях герои известной басни Крылова лебедь, рак и щука действительно не сдвинут воз, если силы их равны.
    Ответ. Под углом 120 градусов.
  3. 3 балла. Угол в два градуса рассматривают в лупу, увеличивающую в 4 раза. Какой величины будет казаться угол?
    Ответ. Останется такой же.
  4. 4 балла. Когда мы смотрим из окна движущегося вагона, то видим, что все предметы за окном «бегут» на встречу поезду ; причем чем дальше предмет, тем медленнее он «бежит». Почему?
    Ответ. Не изменится, так как вертикальная составляющая скорости не изменится.
  5. Когда мы смотрим из окна движущегося вагона, то видим, что все предметы за окном «бегут» на встречу поезду ; причем чем дальше предмет, тем медленнее он «бежит». Почему?
    Ответ. Скорость предмета при нашем её восприятии определяется угловым смещением предмета по отношению к направлению наблюдения, а не абсолютным его смещением относительно поезда. Чем дальше предмет, тем его угловое смещение меньше.

История.

  1. 1 балл. Имя какого философа носит закон о давлении в жидкостях и газах?
    Ответ. Паскаль.
  2. 2 балла. Кто и когда открыл явлении радио активности?
    Ответ. Беккерель, 2-ая половина 19 века.
  3. 3 балла. Он изучал полет птиц в поисках создания летательных аппаратов. Он же был и живописцем , и архитектором.
    Ответ. Леонардо да Винчи.
  4. 4 балла. С чьим именем связано использование закона сохранения импульса в освоении космического пространства?
    Ответ. Циолковский.
  5. 5 баллов. С чьим именем связано использование закона сохранения импульса в освоении космического пространства?
    Ответ. Алфёров.

Быт.

  1. 1 балл. Устройство, которое позволяет получить хороший загар?
    Ответ. Кварцевая лампа.
  2. 2 балла. В каких единицах измерения производится подсчёт потребляемой электроэнергии в быту?
    Ответ. кВтчас.
  3. 3 балла. Что опасно для здоровья человека : величина напряжения или величина силы тока?
    Ответ. Величина силы тока.
  4. 4 балла. За счёт какого явления человек, находящийся в 1000С сауне в течении 10 минут не «сварится» в ней, а яйцо – сварится?
    Ответ. Явление испарение.
  5. 5 баллов. Температура воды в автоклавах может превышать 1000С. Когда и почему это возможно?
    Ответ. При высоком давлении температура кипения воды выше 1000С.

Дом.

  1. 1 балл. Изменится ли температура воздуха в помещении, где начнёт действовать холодильник, почему?
    Ответ. Повысится, т.к. работающий мотор и радиатор отдают тепло.
  2. 2 балла. На что указывает сильное нагревание выключателей, вилок и другой электрической аппаратуры? Какие последствия это может иметь?
    Ответ. Это указывает на плохой контакт, может привести к пожару.
  3. 3 балла. Как отличить вареное яйцо от сырого?
    Ответ. Яйцо надо раскрутить и быстрее остановится сырое. Так как в жидкости центр тяжести будет двигаться и тормозить движение.
  4. 4 балла. Кастрюля скороварка представляет собой сосуд, закрытый герметически, из которого пар может выходить только через предохранительный клапан. Почему в таком сосуде вода закипит быстрее?
    Ответ. С ростом температуры растет давление, вода закипит раньше.
  5. 5 баллов. Зимой лобовое стекло автомобиля с помощью специального вентилятора обдувается воздухом, какое это имеет значение? Ответ. Для того чтобы стекло было теплым и на нём не выпадала роса.

Техника.

  1. 1 балл. Устройство, находящееся вне атмосферы Земли, с помощью которого осуществляется радиосвязь.
    Ответ. Спутник.
  2. 2 балла. Элемент, входящий практически во все автономные электрические устройства.
    Ответ. Аккумулятор.
  3. 3 балла. Устройство, в котором разогрев вещества, содержащего воду, идет за счет поглощения высокочастотного излучения.
    Ответ. Микроволновка.
  4. 4 балла. Устройство, дающее монохроматическое направленное излучение.
    Ответ. Лазер.
  5. 5 баллов. Технический материал, который в современное время используется для передачи большого объема информации.
    Ответ. Оптоволокно.

Музыка.

  1. 1 балл. Технический материал, который в современное время используется для передачи большого объема информации.
    Ответ. «Тучи».
  2. 2 балла. Песня о двух агрегатных состояниях воды. Одно, из которых привело к гибели Титаника.
    Ответ. «Айсберг».
  3. 3 балла. Песня, в которой многократно повторяется греческая приставка мега.
    Ответ. «Миллион алых роз».
  4. 4 балла. Песня про подарок в виде незатейливой геометрической фигуры, ограниченной двумя концентрическими окружностями.
    Ответ. «Колечко».
  5. 5 баллов. Песня о вращении геометрического тела, падение которого привело бы к краху.
    Ответ. «Крутится вертится шар голубой»

Биология.

  1. 1 балл. Каким методом летучие мыши, дельфины, стрижи обнаруживают препятствия и пищу.
    Ответ. Эхолокация.
  2. 2 балла. Почему женщина, несущая на голове кувшин, держит голову и туловище очень прямо.
    Ответ. Для равновесия, так как центр тяжести у неё поднят высоко, а площадь опоры маленькая.
  3. 3 балла. Почему после полива растения, почву вокруг него следует рыхлить?
    Ответ. Чтобы разрушить капилляры и предотвратить высыхание.
  4. 4 балла. Какое явление природы могут предсказать собаки, медузы, медведи?
    Ответ. Землетрясение.
  5. 5 баллов. Из книги «Жизнь растений». «При безветрии в солнечные дни множество плодов поднимаются вертикально воздушным течением на значительную высоту, но после захода снова опускаются неподалеку. Такие полеты важны не только для распространения растений вширь, сколько для поселения на карнизах и трещинах склонов и скал. Так и передвигаются семена у хвойных, кленов и многих зонтичных.» Почему это происходит?
    Ответ. Из-за восходящих потоков воздуха, форма семян напоминает форму планера.

Литература.

  1. На острых камнях возлегает
    И твердых оных презирает
    Для крепости великих сил,
    Считая их за мягкий ил. (Ломоносов)
    1 балл. Как осуществить такое?
     Ответ. Камней много и в сумме их давление не будет велико.
  2. 2 балла. «Приключения барона Мюнхаузена».
    «Конь не допрыгнул до берега, и мы с разбега шлёпнулись в жидкую грязь. Шлёпнулись – и стали тонуть. Мы непременно погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дернул вверх и без большого труда вытащил из болота себя и коня».
    Могло ли это быть?
    Ответ. Нет, это противоречит закону сохранения импульса.
  3. Но, откуда б, в ветре и тумане,
    Ни швыряло пеной через борт,
    Верно – он опять поймает Nord,
    Крепко сплю, мотаясь на диване,
    Ни собьет меня с пути никто,
    Некий Nord моей душою правит,
    Он меня в скитаньях не оставит,
    Он мне скажет, если что – не то! (Бунин)
    3 балла. Почему стрелка компаса показывает на север?
     Ответ. Географический Северный полюс почти совпадаю с магнитным южным.
  4. 4 балла. Л.Н.Толстой Рассказ астронавта.
    Герой поднялся на воздушном шаре.
    «Весело и легко было дышать и хотелось пить. Я залетел, но голос мой был такой слабый, что я удивился и испугался своего голоса.»
    Почему?
    Ответ. Звук – это продольная волна, представляющая собой сжатие и разряжение воздуха. На верху воздух разрежен, поэтому сила звука меньше.
  5. 5 баллов. А.С.Пушкин Пиковая дама.
    «Графиня сидела вся желтая, шевеля отвислыми губами, качаясь на право и налево. В мутных глазах ее изображение совершенно отсутствовали мысли; смотря на нее, можно было подумать, что качание страшной старухи происходило не от воли, но по действию скрытого гальванизма.»
    Что такое гальванизм? Как вы понимаете сравнение использованное Пушкиным.
    Ответ. Гальванизм – это явление открытое Гальвани, состоит в сокращении мышц под действием напряжения.

Поговорки.

  1. 1 балл. Ложка дёгтя и бочку меда испортит.
    Ответ. Диффузия.
  2. 2 балла. Коси коса пока роса. Роса долой и мы домой.
    Ответ. Вода уменьшает силу трения.
  3. 3 балла. Натягивай лук по расстоянию до цели.
    Ответ. Сила упругости зависит от удлинения.
  4. 4 балла. Легким молоточком гвоздя не забить.
    Ответ. Маленькая инерция.
  5. 5 баллов. Знать бы где упасть, соломку б подстелил.
    Ответ. Амортизация удара.
Категория: ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ | Добавил: admin | Теги: урок физики, учителю физики, конспект урока физики, физика в школе, открытый урок физики, опыты по физике, поурочные планы уроков физики
Просмотров: 2655 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

ИНФОРМАТИКА В ШКОЛЕ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ПРОФЕССОРА ФОРТРАНА


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ШКОЛЬНИКА "КОМПЬЮТЕР"


ПРАКТИКУМ ПО
   МОДЕЛИРОВАНИЮ.
   7-9 КЛАССЫ


РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
   ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
   НА ЯЗЫКЕ PASCAL


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
   ПО ИНФОРМАТИКЕ


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ
   РАБОТЫ ПО
   ИНФОРМАТИКЕ. 11 КЛАСС


ГЕОГРАФИЯ В ШКОЛЕ

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   ГЕОГРАФИЯ


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ГЕОГРАФИЯ РОССИИ


СПРАВОЧНИК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
   ПО ГЕОГРАФИИ


ЗАГАДКИ ТОПОНИМИКИ

ФИТОГЕОГРАФИЯ ДЛЯ
   ШКОЛЬНИКОВ


РУССКИЕ
   ПУТЕШЕСТВЕННИКИ


ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

ГЕОГРАФИЯ ЧУДЕС

СОКРОВИЩА ЗЕМЛИ

МОРЯ И ОКЕАНЫ

ВУЛКАНЫ

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

ЗАГАДКИ МАТЕРИКОВ И
   ОКЕАНОВ


ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЕВРОПА

ЗНАКОМЬТЕСЬ: АФРИКА

ПОГОДА. ЧТО, КАК И
   ПОЧЕМУ?


ШКОЛЬНИКАМ О
   СЕВЕРНОМ СИЯНИИ


ГЕОГРАФИЯ.
   ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ. 6 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО ГЕОГРАФИИ


ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ
   КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
   В ФОРМАТЕ ЕГЭ


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
   ПО ГЕОГРАФИИ


АСТРОНОМИЯ В ШКОЛЕ

КАРТОЧКИ ПО
   АСТРОНОМИИ


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ШКОЛЬНИКА "КОСМОС И
   ВСЕЛЕННАЯ"


ЗАДАЧИ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ
   ПО АСТРОНОМИИ. 10-11 КЛАССЫ
   КЛАССЫ"


ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ
   ПО АСТРОНОМИИ


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ИНТЕРЕСНОЕ
   ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ


ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ
   ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО
   ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.
   8 КЛАСС


ТЕМАТИЧЕСКИЕ
   КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
   ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.
   8 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ

ТИПОВЫЕ ТЕСТЫ В
   ФОРМАТЕ ЕГЭ


ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ
   УЧИТЕЛЯ


ХРИСТИАНСТВО

ЖИТИЯ СВЯТЫХ
    В КАРТИНКАХ


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

БОГИ ОЛИМПА

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
   МИФОЛОГИЯ


РУССКИЕ НАРОДНЫЕ
   ПРОМЫСЛЫ


ШКОЛЬНИКАМ О МУЗЕЯХ

СКУЛЬПТУРА

ЧУДЕСА СВЕТА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   МОСКВЫ


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



ИЗО В ШКОЛЕ

ОСНОВЫ РИСУНКА ДЛЯ
   УЧЕНИКОВ 5-8 КЛАССОВ


УРОКИ ПОШАГОВОГО
   РИСОВАНИЯ


РУССКИЕ ЖИВОПИСЦЫ


ФИЗКУЛЬТУРА В ШКОЛЕ

Я УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ

ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ
   ИГР


УРОКИ КУЛЬТУРЫ
   ЗДОРОВЬЯ


УПРАЖНЕНИЯ И ИГРЫ
   С МЯЧОМ


УРОКИ ФУТБОЛА

АТЛЕТИЧЕСКАЯ
   ГИМНАСТИКА


ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
   В СПЕЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ


УПРАЖНЕНИЯ НА
   РАСТЯЖКУ


АТЛЕТИЗМ БЕЗ ЖЕЛЕЗА


ТЕХНОЛОГИЯ В ШКОЛЕ

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО
   ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ
   ДЕВОЧЕК. 6 КЛАСС


УРОКИ КУЛИНАРИИ В
   5 КЛАССЕ


КАРТОЧКИ ДЛЯ
    ОПРОСА ПО ТЕХНОЛОГИИ. 5 КЛАСС


ПРАКТИКУМ ПО
   СЛЕСАРНЫМ РАБОТАМ


ВЫПИЛИВАНИЕ ИЗ ФАНЕРЫ


ЭРУДИТ-КОМПАНИЯ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

АФОРИЗМЫ

АФОРИЗМЫ ОБ
   ОБРАЗОВАНИИ


АФОРИЗМЫ ОБ УЧИТЕЛЕ
   И УЧЕНИКЕ


Яндекс.Метрика Copyright MyCorp © 2024 Рейтинг@Mail.ru