Задачи урока:
- Познакомить учащихся с причинами возникновения
болезней желудочно-кишечного тракта и мерами по
их предупреждения;
- Выработать правила гигиены питания;
- Предложить советы по правильному выбору
продуктов питания, их хранению и использованию.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний.
а) Фронтальный опрос:
- что такое пищеварение?
- как осуществляется регуляция пищеварения?
- как возникают ощущения голода и насыщения?
- какие изменения тканей печени вызывает
систематическое употребление спиртных напитков?
- при некоторых тяжелых заболеваниях желудка
прибегают к удалению части желудка.
Переваривание каких питательных веществ будет
затруднено? Почему всё-таки в пищеварительной
системе происходит расщепление таких веществ?
б) на доске заполнить схему:
Ротовая полость: углеводы……………?
Желудок: белки ……………?
Кишечник:
белки: ……………?
углеводы…………?
жиры …………….?
3. Объяснение нового материала.
Некогда древнегреческий философ Сократ дал
человечеству совет: "Есть, чтобы жить, а не жить,
чтобы есть”.
Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его
кредо немногие. Ведь еда – наслаждение: после
хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины –
особые вещества, приносящие чувство покоя и
повышающие настроение.
На страже здоровья, чтобы погоня за за
эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим
питания.
Мудрецы прошлого учили:
Завтрак съешь сам,
Обед раздели с другом,
Ужин отдай врагу.
Согласны ли вы с этим утверждением?
Современная наука считает, что такой подход
слишком радикален. Но зерно истины в нем есть.
Завтрак (35%) должен быть богат углеводами –
овощи, фрукты, крупы, сахар.
Исследования показали, что лишние 2000 калорий
утром не увеличивают вес тела, в отличие от
вечерних.
Обед (45%) должен обеспечить организм и белками, и
углеводами, и жирами.
Ужин (20%) должен быть легче. Лучше избегать
продуктов, вызывающих возбуждение кишечника:
горох, капуста и т. д. Нежирные молочные продукты,
овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за 2
– 3 часа перед сном.
Как часто люди следуют этому правилу?
Сегодня эти правила уходят в прошлое, уступая
место Fast Food (англ. быстрая еда). Они представляют
серьезную опасность для здоровья. В такой еде
много холестерина и она очень калорийна.
Какими бы экологически чистыми не были
продукты, они все равно могут подвести человека,
если пренебрегать простым и важным правилом:
мыть нужно не только руки перед едой, но и все
продукты, которые употребляются сырыми.
Пример.
Возбудители дифтерии сохраняют активность:
на зелени – 2сут.
на малине – 3сут.
на огурцах и капусте – 6 сут.
на томатах – 8сут.
Какие ещё правила питания вам известны?
(диалог с учащимися)
Каковы же признаки недоброкачественной пищи?
- запах, цвет, истечение срока годности.
Пищевые токсико - инфекции (сообщения учащихся)
Ботулизм – возбудители ботулизма живут в
кишечнике крупного рогатого скота, свиней,
лошадей, грызунов, не вызывая у них заболеваний.
Попадая вместе с навозом, они заражают овощи,
грибы и другие продукты. Бактерии, вызывающие
ботулизм, могут заражать водоемы и рыбу,
находящуюся в них. Развиваются эти микробы при
отсутствии воздуха (анаэробы), поэтому они легко
выживают в наглухо закрытых сосудах: в
консервных и герметически закрытых стеклянных
банках. Споры бактерий чрезвычайно устойчивы.
Они гибнут только после кипячения в течение
нескольких часов. При консервировании в домашних
условиях фруктов, грибов, рыбы и т.д. в плотно
закрытом сосуде без доступа воздуха эти споры
могут прорасти и испортить продукт.
Заболевание ботулизмом развивается обычно
через 12-24 часа после приема зараженной пищи,
иногда раньше или позже этого срока. Болезнь
начинается с головной боли, тошноты, рвоты, болей
в животе. Температура тела обычно не повышается.
Через 1-2 суток наступает расстройство зрения,
может быть паралич шейных и дыхательных мышц, что
ведет к смерти.
Сальмонеллез – наиболее часто происходит в
летнее-осеннее время, Источник инфекции –
домашняя птица, собаки, кошки, крупный и мелкий
рогатый скот, а также больные люди и
бактерионосители. Заражение происходит обычно
через зараженные продукты – яйца, мясо, молоко,
молочные продукты.
Болезнь обычно начинается остро. Поднимается
температура, возникают боли в животе, частый
стул, тошнота, рвота. Болезнь длится несколько
суток и очень ослабляет организм.
Другие очень опасные заболевания холера,
дизентерия.
Каковы же причины заражения инфекционными
кишечными заболеваниями?
- неправильное хранение продуктов: сырое мясо,
рыба, птица не должны находиться рядом с
продуктами, употребляемыми в пищу без
термической обработки (сыр, колбаса, вареное мясо
и т.д.
- нельзя сырые продукты разделывать на тех же
кухонных досках, что и овощи для салатов, хлеб,
сыр, колбасу;
- питье воды из неизвестных источников
водоснабжения;
- грязные руки.
Признаки пищевых токсико-инфекций (могут
длиться от нескольких часов до нескольких суток)
- слабость;
- недомогание;
- судороги;
- рвота;
- диарея.
Первая помощь при отравлении
недоброкачественной пищей
- Выпить 2 - 3 литра теплой воды.
- Вызвать рвоту нажатием на корень языка.
- Принять активированный уголь.
- При первых признаках пищевых токсико-инфекций
срочно вызвать "Скорую помощь”
Итак, подведём итог сказанному, послушайте
стихи Авиценны:
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном, чистом месте
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно в свой черед.
А теперь несколько советов, которые помогут Вам
и вашему пищеварению:
- Выбирайте продукты, которые выглядят и пахнут
приятно;
- Овощи и фрукты не должны быть вялыми, мятыми, с
треснувшей кожурой;
- Белое мясо ( птица, рыба) содержат менее вредные
жиры, чем говядина и свинина;
- Непросеянная мука, хлеб с отрубями полезнее
очищенных;
- Съедайте хотя бы один салат в день и не готовьте
пищу на жире;
- Делайте и ешьте все это с удовольствием, чтобы
можно было сказать:
"Я не имею возможности есть всё, что люблю.
Но я люблю всё, что ем"
Французский просветитель Вольтер.
4. Закрепление изученного материала.
Экспресс – опрос (ответьте "да” или "нет”)
- Для того, чтобы пищу лучше подготовить к
обработке пищеварительными соками, её
необходимо тщательно пережевать.
- Сырые продукты гораздо полнее расщепляются
пищевыми соками, чем вареные и тушеные.
- В сырых овощах и фруктах содержится большее
количество витаминов, чем в вареных.
- Совсем не обязательно есть в одни и те же часы
через равные промежутки времени.
- Потеря аппетита - обычный признак многих
заболеваний.
- Наиболее благоприятный режим питания - три раза
в сутки.
- Признаки отравления недоброкачественной пищей
- боль в животе, рвота, понос, головная боль, даже
обморочное состояние.
- К числу часто встречающихся опасных ЖКЗ
относятся - дизентерия, брюшной тиф, холера.
- Источником глистных заболеваний могут стать
непроваренное мясо, рыба, грязные овощи и фрукты.
|