Существует старая поговорка: «Мы едим для того, чтобы жить, но
не живем для того, чтобы есть». Это мудрые слова — ведь, действительно, цель и
смысл жизни нельзя видеть в еде. С другой стороны, важно, что человек ест, как
питается. Есть люди, которым довольно насытиться чем-нибудь, чтобы не быть
голодными, или съесть то, что им по вкусу. Мало кто заботится о калорийности
пищи, о том, правильно ли он питается, чтобы организм ежедневно получал в
достаточном количестве необходимые вещества. Плохие привычки в отношении
способа питания, несомненно, неблагоприятно отзываются на здоровье человека.
Многих болезней удалось бы избежать, если бы вопросам питания уделяли больше
внимания и времени. Правильное питание положительно сказывается на
работоспособности человека и в значительной мере определяет длительность жизни.
Использование пищи
организмом человека находится также в большой зависимости от вкуса, запаха,
внешнего вида и разнообразия ее.
Поэтому большой ошибкой
является неаппетитная подача кушаний и неряшливая подготовка стола и помещения,
где ежедневно едят. Это часто наблюдается в семьях, где женщины ходят на
работу. Дома они стараются сэкономить время и труд, оправдываясь тем, что за
столом сидят только свои. Такое рассуждение неверно. Кушанья и обстановка
должны возбуждать аппетит.
Чтобы устроить по какому-либо
случаю пиршество, следует выбрать просторное (в соответствии с числом
приглашенных), уютное, проветриваемое и отапливаемое помещение.
Если угощение подается
дома, необходимо принять во внимание вместительность помещения. Не
рекомендуется назвать массу гостей и так заставить комнату столами, что людям и
выбраться из-за них будет трудно. Так часто случается на наших деревенских
свадьбах и других семейных торжествах, когда устроители имеют очень
многочисленную родню.
Необходимо позаботиться
о хорошем освещении, возможности проветривать и отапливать помещение, где будет
подаваться угощение, убедиться, что нет мелких упущений, которые и при своей
незначительности могли бы испортить настроение гостей.
Центром внимания на
пиршестве всегда бывает уставленный яствами стол. Чем торжественнее
празднество, тем заботливее должна быть сервировка стола. Изящество и
целесообразная простота — вот что во всех случаях должно быть положено в основу
приготовления стола.
Под скатерть
рекомендуется подложить белую фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань,
чтобы предохранить гладкую поверхность стола от повреждения горячими блюдами и
смягчить стук тарелок и приборов. Фланель должна покрывать весь стол, но не
торчать из-под скатерти. Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной,
безукоризненно чистой — малейшее пятнышко было бы заметно. В последнее время
вошли в употребление скатерти из синтетических материалов. В некоторых домах
тканые скатерти прикрывают для предохранения прозрачной скатертью из
синтетического материала. Так накрывать стол можно, когда собирается только
тесный круг семьи или близких друзей. К обеду и к ужину стол накрывают белой
скатертью, к завтраку и полднику — скатертью пастельных цветов. Если еда
подается в саду или на природе, употребляют пестрые скатерти.
Скатерть должна
покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20 —
30. Если при большом числе гостей у вас не хватает на всех посуды и приборов
одинакового фасона — не смущайтесь: разложите ножи, вилки и ложки так, чтобы
они не были из разных наборов у одного гостя. Конечно, чем меньше разница в
расцветке и фасоне посуды и приборов, тем красивее выглядит стол. Низкая ваза с
цветами — непременная принадлежность празднично сервированного стола. Но и в
обычный день приятно видеть на столе красивую вазочку с цветами и аппетитно
поданную еду. Гостей рассаживают так, чтобы расстояние между тарелками двух
соседних мест было 80, в крайнем случае 60 см. Более полным людям нужно больше
места.
На празднично
сервированном столе полагается быть только тарелкам и столовым приборам. Цветы
в вазах не должны быть слишком пахучими.
Для банкета (званого
обеда или ужина), устраиваемого дома, скатерти обязательно должны быть белыми.
В настоящее время не имеет смысла затевать такие угощения дома, лучше
воспользоваться услугами хорошо обученных работников ресторанов.
Когда угощение
рассчитано на небольшую компанию, тарелки, приборы и стаканы разместить легче.
Не одну свадьбу сыграли наши матери, выдавая дочерей замуж, не один семейный
пир задали — и все всегда хорошо удавалось. Помогали соседки и родственницы,
давали советы знающие люди.
Столовые приборы
раскладывают около тарелок в том порядке, в каком их будут употреблять для
разных кушаний.
Как же все расположить
Начнем справа налево. Суповую ложку кладут справа от тарелки,
дальше всего; затем, ближе к тарелке, нож для рыбы или другой закуски, которая
подается перед супом, еще ближе — нож для следующего блюда и, наконец, у самой
тарелки — нож для главного блюда. Ножи кладутся отточенной стороной лезвия в
сторону тарелки. Слева, дальше всего от тарелки, кладут вилку для рыбы или
другой закуски, затем, ближе к тарелке, вилку для следующего блюда, еще ближе —
вилку для главного блюда. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.
Когда сервируется больше чем три блюда, столовые приборы нужно добавить
позднее, так как много их на столе лежать не должно. Десертный ножик и вилочка
для пирожного кладутся перед тарелкой параллельно краю стола так, чтобы ручки
находились с той стороны, с которой их будут брать.
Перед тарелкой
полукругом расставляют стаканы и рюмки в следующем порядке справа налево: фужер
для минеральной воды, бокал для шампанского, стакан (бесцветный) для красного
вина, стакан (бесцветный или зеленоватый) для белого вина, рюмочку для
аперитива. Херес и порто приносят налитые в стаканы. Легкие белые вина подают
охлажденными, тяжелые — слегка охлажденными, красные — комнатной температуры.
Слева от тарелки ставят
мисочку для салата или компота с блюдцем, на которое кладут ложечку. Такая
сервировка стола красива и удобна для смены кушаний.
К полднику, когда
подают чай или кофе, чашку с блюдечком ставят на расстоянии приблизительно 4 см
от края стола, слева от нее — стакан с водой. Салфеточки должны быть по
возможности из той же ткани и с тем же узором, что и скатерть.
На столе не должны
оставаться миски, бутылки и другая посуда. Блюда разносят, предлагая гостям
положить себе на тарелку кушанья, затем уносят, чтобы вновь принести,
предложить второй раз и опять унести. Только в прежние времена стол перед
гостями заставляли различными красиво украшенными блюдами. |