Приглашенных
рассаживают в известном порядке, особо почтенных гостей — на почетные места,
так, чтобы все присутствующие чувствовали себя хорошо. Все гости нам одинаково
дороги, но мы обязаны принимать во внимание их возраст, положение в семье,
роль, которую они играют в общественной жизни, а в некоторых случаях и по
отношению к празднеству.
Женщину, которой хотят
оказать особое почтение, ведет к столу хозяин, мужчину, присутствие которого
высоко ценят, — хозяйка. В конце стола, — а если стол очень длинный,
то посередине, — по обе стороны от хозяйки — почетные места.
За круглым столом
хозяева сидят визави.
Когда угощение подается
в ресторане или залах гостиницы, гостей рассаживают иначе. Лучшими местами
считаются те, где сидят спиной к стене. Мужчины садятся не рядом со своими
дамами, а визави. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый мужчина
заранее знал, какую даму он поведет к столу. Такого этикета придерживаются
только на банкетах. Устроители празднества, конечно, стремятся создать приятную
атмосферу для всех приглашенных и рассаживают их так, чтобы рядом оказались
люди, которые могут весело беседовать.
Если всех гостей нельзя
поместить в одной комнате, то для более молодых ставят стол в другой.
Независимо от своего возраста, хозяева всегда остаются с более пожилыми
гостями. Детей предпочтительно посадить за отдельный стол — это удобнее и для
них и для взрослых. Если детей мало (1 — 3), их сажают рядом с родителями. В
общем гости поступят правильнее, если не приведут с собой детей, а поручат
присмотреть за ними соседям или знакомым.
Рассаживать гостей
стараются так, чтобы рядом оказались люди, имеющие некоторые общие интересы,
что позволит им вести интересную беседу.
Тот, кто угощает в
ресторане, заранее заказав стол, должен пойти заплатить по счету до окончания
торжества — у стола это делать не полагается. Иногда счет приносит на подносе
официант, и угощающий, чтобы не удаляться от гостей, кладет деньги на поднос.
Самое удобное — заплатить за все вперед при заказе.
Устроители празднества
должны заранее обо всем подумать, все предусмотреть, чтобы оно прошло ко
всеобщему удовольствию. Гостям не следует знать, каких все это стоило трудов и
хлопот.
КАК ЯВЛЯТЬСЯ К СТОЛУ
На званый обед или ужин
гости приходят в праздничной одежде в точно назначенное время.
Хозяин дома и члены его
семьи приветствуют приходящих гостей и представляют их тем, кто с ними еще не
знаком. Гостям (особенно гостьям) тотчас предлагают сесть и стараются занять их
до начала угощения. Гости сами могут помочь этому, завязывая общую беседу и
заботясь о том, чтобы никто не сидел одиноко в стороне. Пожилых людей следует
окружать исключительным вниманием.
Когда все гости
собрались и пора приступать к еде, хозяйка приглашает пройти в столовую. Хозяин
с легким поклоном берет под руку женщину, которой хочет оказать особое
расположение (ее возраст, заслуги), и в первой паре ведет ее к празднично накрытому
столу. Молодые люди идут к столу последними, хотя аппетит у них наверное
больше, чем у пожилых. Последней идет хозяйка с мужчиной, которому оказывает
этим особое почтение. Мужчины помогают женщинам усесться, потом садятся сами.
Молодежь не рассаживается, пока не заняты почетные места.
Если вы по каким-то
причинам не можете прийти к назначенному часу, то лучше попросите заранее
извинения и не идите вовсе, чтобы не нарушать празднования своим запоздалым
приходом. С другой стороны, не прийти, если вы обещали, тоже нехорошо. Остается
одно: устроить все так, чтобы прийти вовремя. |