Пищевые продукты можно сохранить только двумя способами: либо,
предварительно простерилизовав их, упаковать в герметичную тару, либо
заморозить и не давать им оттаивать.
Под действием бактерий пища портится и становится непригодной к
употреблению. Поэтому микроорганизмы нужно уничтожать или хотя бы
остановить их развитие. Первое достигается стерилизацией (высокой
температурой или ультрафиолетовыми лучами). А второе – заморозкой. В
домашнем холодильнике при температуре 6° - 8° С продукты не будут
портиться в течение нескольких дней. Но для длительного хранения их
нужно заморозить свежими при температуре не выше -20 градусов С. И тогда
они могут сохраняться бесконечно долго.
Вот вам пример: однажды в Сибири в слое вечной мерзлоты нашли
прекрасно сохранившегося мамонта, чье мясо с удовольствием отведали
собаки. А ведь ему было несколько десятков тысяч лет!